Ходорковский завязывает с нефтью

Читинский суд рассматривает дело об условно-досрочном освобождении Ходорковского; тем временем, судя по опросам, половина россиян оставила бы бывшего олигарха в СИЗО

Ходорковский завязывает с нефтью
Фото: Reuters

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU – Сегодня Ингодинский районный суд Читы начал рассмотрение вопроса об условно-досрочном освобождении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, который в данный момент содержится в следственном изоляторе в Чите.

Накануне на сайте пресс-центра адвокатов Ходорковского было размещено его заявление, в котором бывший руководитель ЮКОСа заявил, что, по его мнению, он имеет полное право условно-досрочно выйти на свободу. "Последние пять лет полностью избавили меня от иллюзий в отношении российской судебной системы. Тем не менее, я верю в справедливый суд, руководствующийся исключительно требованиями закона. Согласно этим требованиям, я имею полное право выйти на свободу. Я рассчитываю на реализацию этого права. Результат мы скоро узнаем", - говорится в заявлении Ходорковского.

На самом суде Ходорковский заявил, что, если его все же освободят, он больше не будет заниматься нефтегазовым бизнесом. "Я всегда работал тяжело и упорно, построил крупнейшую нефтегазовую компанию. Я не люблю разрушительной деятельности и стараюсь создавать. Не намерен возвращаться в нефтегазовый бизнес и буду заниматься семьей и гуманитарными проектами", - сообщил он.

На сайте также появилось обращение матери экс-главы ЮКОСа Марины Ходорковской. "5 лет назад многие наши знакомые говорили, что интеллигентный человек, такой, как мой сын, не сможет выдержать в российской тюрьме и нескольких месяцев, - отмечается в заявлении. - Но прошло уже пять лет. Мой сын не только не сломался, но стал для многих примером мужества и гражданского достоинства".

"Скоро мы узнаем решение суда по условно-досрочному освобождению. Решение, которое, к сожалению, зависит в нашей стране не только от суда и закона. Но, каким бы ни было решение, я убеждена, что мой сын останется таким, каким был", - убеждена Марина Ходорковская.

Во время заседания суда адвокаты Ходорковского попросили суд выслушать мать подзащитного, а также бывшего сокамерника заключенного Игоря Гнездилова. Ходатайство было удовлетворено, и после перерыва в суде выступила Марина Ходорковская, которая заявила, что ее сын с раннего возраста был законопослушным. "Он не был настоящим олигархом, а деньги тратил на образовательные проекты. На свои средства он организовал детский дом, в котором живут сироты, прошедшие трагедию Беслана, и сейчас принимаются дети из Южной Осетии", - отметила мать заключенного.

Кроме того, в суде выступил Игорь Гнездилов, который дал пояснения относительно неснятого взыскания, наложенного на Ходорковского в октябре 2007 года. Так, он заявил, что руководство СИЗО потребовало от него написать две объяснительных на экс-главу ЮКОСа. "Я боялся, что меня не выпустят по условно-досрочному освобождению. От меня требовали две объяснительных. В первой - что Михаил Ходорковский во время прогулки не держал руки за спиной. И вторая объяснительная - что я не видел, где он держал руки", - сказал он.

Гнездилов заявил, что он рассказал об этом своему знаменитому сокамернику, добавив, что считает Ходорковского порядочным и честным человеком и что общение с ним благоприятно повлияло на его дальнейшую судьбу. "Я несколько раз отбывал наказание. Выходил, угонял автомобили и снова садился. В СИЗО я находился в одной камере с Ходорковским. После того, как меня условно-досрочно освободили, я не пошел воровать, создал семью, работаю и воспитываю сына", - заявил Гнездилов, добавив, что он не намерен больше заниматься криминальной деятельностью. "Я работаю там, где платят, но на постоянную работу устроиться сложно. Мое желание - вырастить сына", - признался он.

Кроме того, Гнездилов рассказал, в каких условиях содержится Ходорковский. "Там установлено видеонаблюдение. Я знаю, что видеокамера стоит и у Платона Лебедева. Через каждые 3-7 минут меня проверял дежурный, заглядывал в камеру. Мне не давали читать, так как в камере не видно было моих глаз. Стучали и требовали показать глаза, чтобы я не спал. В обычной камере я мог спать, когда хотел, и курить, где хотел", - поделился он.

Кроме того, на судебном заседании была озвучена позиция ФСИН, представители которой пока выступают против условно-досрочного освобождения Ходорковского. Они представили три характеристики на заключенного – из "Матросской тишины", из колонии общего режима города Краснокаменска и из следственного изолятора Читы. Несмотря на то, что во всех документах отмечается, что Ходорковский тактичен, вежлив, не состоит на профилактическом учете и корректен с руководством, представители ФСИН заявляют, что он пока еще не встал на путь исправления и не признает своей вины.

Так, в характеристике администрации колонии г. Краснокаменска говорится, что экс-глава "ЮКОСа" должен до конца отбыть срок наказания, что мотивируется тем фактом, что во время пребывания в колонии Ходорковский не принимал участия в общественной жизни. На это адвокаты заключенного ответили, что их подзащитный выражал желание работать в выпускавшейся в колонии газете "Резонанс", но после того, как редакция газеты не приняла пять его статей, ему пришлось покинуть издание.

В ходе заседания суда адвокаты уточнили, что в настоящее время у Ходорковского шесть взысканий: одно было получено в московском СИЗО, четыре - в краснокаменской колонии общего режима и одно - в СИЗО Читы. "Три взыскания отменены в судах, а два погашены за давностью времени. Последнее взыскание не имеет достоверных сведений, представленных администрацией СИЗО Читы", - рассказал адвокат.

Сам Ходорковский сообщил еще о двух полученных 18 августа взысканиях – за то, что он не сообщил, сколько человек находится в камере, и за грязную крышку бака для питьевой воды. Однако эти взыскания в суде не рассматриваются, так как сейчас идет проверка законности их наложения.

Как сообщил из зала суда корреспондент "Интерфакса", слушание дела продолжится в пятницу. Суд продолжит изучение предоставленных материалов, заслушает представителя СИЗО и просмотрит видеозаписи, касающиеся эпизода с полученным Ходорковским взысканием за то, что он не держал руки за спиной.

"Администрацию СИЗО представляет в суде начальник следственного изолятора Клюкин. Он свою позицию он еще не озвучил, но представил характеристики для исследования суда. В частности, в характеристиках сказано, что Ходорковский нуждается в дальнейшем отбывании наказания в условиях колонии общего режима", - сообщила агентству "Интерфакс" адвокат Наталья Терехова по окончании заседания суда, добавив при этом, что после выступления Клюкина в пятницу свое заключение даст прокурор.

Тем временем, социологи ВЦИОМ провели опрос в 42 регионах страны, результаты которого показали, что 47% опрошенных россиян выступают против условно-досрочного освобождения экс-главы "ЮКОСа", 18%, наоборот, поддержали бы, его, если бы они были на месте судьи, а 35% затруднились сказать, как они поступили бы. При этом 16% респондентов заявили, что не знают, кто такой Ходорковский.

При этом специалисты ВЦИОМ отмечают, что, чем ниже достаток респондентов, тем негативнее их отношение к Ходорковскому: его условно-досрочное освобождение не поддерживают люди с очень плохим (50%) и средним материальным положением (48%), 39% - с очень хорошим. Тем не менее, и в группе россиян с высоким достатком лишь четверть (24%) удовлетворили бы такое ходатайство (18% со средним материальным положением и 16% - с плохим).

Стоит также отметить, что в Москве и в Санкт-Петербурге к Ходорковскому относятся лучше, чем в других регионах – хотя и в этих городах преобладает негативное отношение к бывшему олигарху.

Мария Христианова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход УкраиныВ Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход Украины
Выполнено 97% земляных работ, ведутся работы по укладке верхнего строения путиПодробнее
В МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией ТаллинаВ МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией Таллина
Во внешнеполитическом ведомстве пообещали адекватно ответить на "враждебную акцию" соседней страныПодробнее
Песков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверокПесков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверок
Пресс-секретарь президента не стал комментировать фразу "да дураки", произнесенную во время беседы Путина и актера МироноваПодробнее
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
В Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботамиВ Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботами
"А люди куда денутся? Людей все больше и больше", - задались вопросом в ДумеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи