Ходорковский завязывает с нефтью

Читинский суд рассматривает дело об условно-досрочном освобождении Ходорковского; тем временем, судя по опросам, половина россиян оставила бы бывшего олигарха в СИЗО

Ходорковский завязывает с нефтью
Фото: Reuters

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU – Сегодня Ингодинский районный суд Читы начал рассмотрение вопроса об условно-досрочном освобождении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, который в данный момент содержится в следственном изоляторе в Чите.

Накануне на сайте пресс-центра адвокатов Ходорковского было размещено его заявление, в котором бывший руководитель ЮКОСа заявил, что, по его мнению, он имеет полное право условно-досрочно выйти на свободу. "Последние пять лет полностью избавили меня от иллюзий в отношении российской судебной системы. Тем не менее, я верю в справедливый суд, руководствующийся исключительно требованиями закона. Согласно этим требованиям, я имею полное право выйти на свободу. Я рассчитываю на реализацию этого права. Результат мы скоро узнаем", - говорится в заявлении Ходорковского.

На самом суде Ходорковский заявил, что, если его все же освободят, он больше не будет заниматься нефтегазовым бизнесом. "Я всегда работал тяжело и упорно, построил крупнейшую нефтегазовую компанию. Я не люблю разрушительной деятельности и стараюсь создавать. Не намерен возвращаться в нефтегазовый бизнес и буду заниматься семьей и гуманитарными проектами", - сообщил он.

На сайте также появилось обращение матери экс-главы ЮКОСа Марины Ходорковской. "5 лет назад многие наши знакомые говорили, что интеллигентный человек, такой, как мой сын, не сможет выдержать в российской тюрьме и нескольких месяцев, - отмечается в заявлении. - Но прошло уже пять лет. Мой сын не только не сломался, но стал для многих примером мужества и гражданского достоинства".

"Скоро мы узнаем решение суда по условно-досрочному освобождению. Решение, которое, к сожалению, зависит в нашей стране не только от суда и закона. Но, каким бы ни было решение, я убеждена, что мой сын останется таким, каким был", - убеждена Марина Ходорковская.

Во время заседания суда адвокаты Ходорковского попросили суд выслушать мать подзащитного, а также бывшего сокамерника заключенного Игоря Гнездилова. Ходатайство было удовлетворено, и после перерыва в суде выступила Марина Ходорковская, которая заявила, что ее сын с раннего возраста был законопослушным. "Он не был настоящим олигархом, а деньги тратил на образовательные проекты. На свои средства он организовал детский дом, в котором живут сироты, прошедшие трагедию Беслана, и сейчас принимаются дети из Южной Осетии", - отметила мать заключенного.

Кроме того, в суде выступил Игорь Гнездилов, который дал пояснения относительно неснятого взыскания, наложенного на Ходорковского в октябре 2007 года. Так, он заявил, что руководство СИЗО потребовало от него написать две объяснительных на экс-главу ЮКОСа. "Я боялся, что меня не выпустят по условно-досрочному освобождению. От меня требовали две объяснительных. В первой - что Михаил Ходорковский во время прогулки не держал руки за спиной. И вторая объяснительная - что я не видел, где он держал руки", - сказал он.

Гнездилов заявил, что он рассказал об этом своему знаменитому сокамернику, добавив, что считает Ходорковского порядочным и честным человеком и что общение с ним благоприятно повлияло на его дальнейшую судьбу. "Я несколько раз отбывал наказание. Выходил, угонял автомобили и снова садился. В СИЗО я находился в одной камере с Ходорковским. После того, как меня условно-досрочно освободили, я не пошел воровать, создал семью, работаю и воспитываю сына", - заявил Гнездилов, добавив, что он не намерен больше заниматься криминальной деятельностью. "Я работаю там, где платят, но на постоянную работу устроиться сложно. Мое желание - вырастить сына", - признался он.

Кроме того, Гнездилов рассказал, в каких условиях содержится Ходорковский. "Там установлено видеонаблюдение. Я знаю, что видеокамера стоит и у Платона Лебедева. Через каждые 3-7 минут меня проверял дежурный, заглядывал в камеру. Мне не давали читать, так как в камере не видно было моих глаз. Стучали и требовали показать глаза, чтобы я не спал. В обычной камере я мог спать, когда хотел, и курить, где хотел", - поделился он.

Кроме того, на судебном заседании была озвучена позиция ФСИН, представители которой пока выступают против условно-досрочного освобождения Ходорковского. Они представили три характеристики на заключенного – из "Матросской тишины", из колонии общего режима города Краснокаменска и из следственного изолятора Читы. Несмотря на то, что во всех документах отмечается, что Ходорковский тактичен, вежлив, не состоит на профилактическом учете и корректен с руководством, представители ФСИН заявляют, что он пока еще не встал на путь исправления и не признает своей вины.

Так, в характеристике администрации колонии г. Краснокаменска говорится, что экс-глава "ЮКОСа" должен до конца отбыть срок наказания, что мотивируется тем фактом, что во время пребывания в колонии Ходорковский не принимал участия в общественной жизни. На это адвокаты заключенного ответили, что их подзащитный выражал желание работать в выпускавшейся в колонии газете "Резонанс", но после того, как редакция газеты не приняла пять его статей, ему пришлось покинуть издание.

В ходе заседания суда адвокаты уточнили, что в настоящее время у Ходорковского шесть взысканий: одно было получено в московском СИЗО, четыре - в краснокаменской колонии общего режима и одно - в СИЗО Читы. "Три взыскания отменены в судах, а два погашены за давностью времени. Последнее взыскание не имеет достоверных сведений, представленных администрацией СИЗО Читы", - рассказал адвокат.

Сам Ходорковский сообщил еще о двух полученных 18 августа взысканиях – за то, что он не сообщил, сколько человек находится в камере, и за грязную крышку бака для питьевой воды. Однако эти взыскания в суде не рассматриваются, так как сейчас идет проверка законности их наложения.

Как сообщил из зала суда корреспондент "Интерфакса", слушание дела продолжится в пятницу. Суд продолжит изучение предоставленных материалов, заслушает представителя СИЗО и просмотрит видеозаписи, касающиеся эпизода с полученным Ходорковским взысканием за то, что он не держал руки за спиной.

"Администрацию СИЗО представляет в суде начальник следственного изолятора Клюкин. Он свою позицию он еще не озвучил, но представил характеристики для исследования суда. В частности, в характеристиках сказано, что Ходорковский нуждается в дальнейшем отбывании наказания в условиях колонии общего режима", - сообщила агентству "Интерфакс" адвокат Наталья Терехова по окончании заседания суда, добавив при этом, что после выступления Клюкина в пятницу свое заключение даст прокурор.

Тем временем, социологи ВЦИОМ провели опрос в 42 регионах страны, результаты которого показали, что 47% опрошенных россиян выступают против условно-досрочного освобождения экс-главы "ЮКОСа", 18%, наоборот, поддержали бы, его, если бы они были на месте судьи, а 35% затруднились сказать, как они поступили бы. При этом 16% респондентов заявили, что не знают, кто такой Ходорковский.

При этом специалисты ВЦИОМ отмечают, что, чем ниже достаток респондентов, тем негативнее их отношение к Ходорковскому: его условно-досрочное освобождение не поддерживают люди с очень плохим (50%) и средним материальным положением (48%), 39% - с очень хорошим. Тем не менее, и в группе россиян с высоким достатком лишь четверть (24%) удовлетворили бы такое ходатайство (18% со средним материальным положением и 16% - с плохим).

Стоит также отметить, что в Москве и в Санкт-Петербурге к Ходорковскому относятся лучше, чем в других регионах – хотя и в этих городах преобладает негативное отношение к бывшему олигарху.

Мария Христианова

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости