Министерство рыбалки, охоты и леса

Российские власти обсуждают создание министерства возобновляемых природных ресурсов на базе лесного, рыбного и охотничьего хозяйств, пишут СМИ. В Белом доме такие планы отрицают

Министерство рыбалки, охоты и леса
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - В России может появиться новое ведомство, которое возьмет на себя полномочия по регулированию рыбной отрасли, а также лесного и охотничьего хозяйств, пишет газета "Коммерсант" в понедельник.

Вопрос создания единого органа исполнительной власти по управлению и надзору в сфере воспроизводимых природных ресурсов обсуждается в правительстве с конца прошлого года, сообщили изданию в двух федеральных министерствах.

В конце декабря соответствующее поручение, копия которого есть в распоряжении газеты, глава правительства Дмитрий Медведев дал вице-премьеру Аркадию Дворковичу. К поручению прилагается объемная аналитическая записка "О необходимости совершенствования регулирования государственного управления в рыбной отрасли". Ее основной вывод - снижение основных показателей с момента переподчинения Росрыболовства Минсельхозу с мая 2012 года. До этого в течение последних четырех лет агентство подчинялось напрямую правительству.

Для решения проблемы правительству предлагается рассмотреть два варианта: вернуться к вопросу создания министерства рыбной промышленности (Минрыбхоз) либо создать министерство возобновляемых природных ресурсов на базе лесного, рыбного и охотничьего хозяйств.

В документе отмечается, что все три направления за последние 20 лет постоянно переподчинялись различным госорганам. Только Росрыболовство претерпело 15 реформ с переподчинением и дроблением функций, из них четырежды входило в состав Минсельхоза.

Параллельно вопрос "создания единых органов исполнительной власти по управлению и надзору в сфере воспроизводимых природных ресурсов", по данным "Коммерсанта", обсуждается и в администрации президента.

В начале декабря глава контрольного управления администрации Константин Чуйченко представил президенту РФ Владимиру Путину результаты проверки эффективности действующей системы охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира в России. Речь идет о поручениях В.Путина от 16 марта и 18 сентября прошлого года "О целесообразности создания отдельного федерального органа в сфере охраны, воспроизводства и эффективного использования объектов животного мира" и "О рациональном использовании природных ресурсов и охраны объектов животного и растительного мира" соответственно.

Основные выводы, как следует из документа, который также есть в распоряжении газеты, - полноценная система управления отраслью не сложилась, нормативно-правовое регулирование недостаточно эффективно, а переданные регионам полномочия не обеспечиваются должным финансированием, что мешает осуществлению полноценного контроля в этой сфере.

"По мнению ряда субъектов РФ, представляется целесообразной концентрация госуправления в области рыбного, охотничьего и лесного хозяйства, а также госконтроля и надзора в этих сферах в едином блоке управления воспроизводимыми природными ресурсами",- говорится в документе.

В Минприроды и Минсельхозе не смогли прокомментировать изданию предложения администрации президента и правительства. Дворкович подтвердил газете получение данных предложений, ограничившись комментарием, что "они прорабатываются, и все поручения будут исполнены в установленные сроки".

"Нет планов по созданию такого министерства",- отметила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. Источник в аппарате правительства отмечает, что предложение слишком неоднозначное и требует детальной проработки.

Согласно срокам, обозначенным в поручении правительства по этому поводу, заинтересованные министерства и ведомства, в частности Минсельхоз и Минприроды, должны обсудить с общественностью и высказать свою точку зрения до конца января этого года, пишет "Коммерсант".

Как сообщили изданию в ряде отраслевых союзов и общественных объединений, предложения к ним поступили, и они обсуждаются.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи