Министерство рыбалки, охоты и леса

Российские власти обсуждают создание министерства возобновляемых природных ресурсов на базе лесного, рыбного и охотничьего хозяйств, пишут СМИ. В Белом доме такие планы отрицают

Министерство рыбалки, охоты и леса
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - В России может появиться новое ведомство, которое возьмет на себя полномочия по регулированию рыбной отрасли, а также лесного и охотничьего хозяйств, пишет газета "Коммерсант" в понедельник.

Вопрос создания единого органа исполнительной власти по управлению и надзору в сфере воспроизводимых природных ресурсов обсуждается в правительстве с конца прошлого года, сообщили изданию в двух федеральных министерствах.

В конце декабря соответствующее поручение, копия которого есть в распоряжении газеты, глава правительства Дмитрий Медведев дал вице-премьеру Аркадию Дворковичу. К поручению прилагается объемная аналитическая записка "О необходимости совершенствования регулирования государственного управления в рыбной отрасли". Ее основной вывод - снижение основных показателей с момента переподчинения Росрыболовства Минсельхозу с мая 2012 года. До этого в течение последних четырех лет агентство подчинялось напрямую правительству.

Для решения проблемы правительству предлагается рассмотреть два варианта: вернуться к вопросу создания министерства рыбной промышленности (Минрыбхоз) либо создать министерство возобновляемых природных ресурсов на базе лесного, рыбного и охотничьего хозяйств.

В документе отмечается, что все три направления за последние 20 лет постоянно переподчинялись различным госорганам. Только Росрыболовство претерпело 15 реформ с переподчинением и дроблением функций, из них четырежды входило в состав Минсельхоза.

Параллельно вопрос "создания единых органов исполнительной власти по управлению и надзору в сфере воспроизводимых природных ресурсов", по данным "Коммерсанта", обсуждается и в администрации президента.

В начале декабря глава контрольного управления администрации Константин Чуйченко представил президенту РФ Владимиру Путину результаты проверки эффективности действующей системы охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира в России. Речь идет о поручениях В.Путина от 16 марта и 18 сентября прошлого года "О целесообразности создания отдельного федерального органа в сфере охраны, воспроизводства и эффективного использования объектов животного мира" и "О рациональном использовании природных ресурсов и охраны объектов животного и растительного мира" соответственно.

Основные выводы, как следует из документа, который также есть в распоряжении газеты, - полноценная система управления отраслью не сложилась, нормативно-правовое регулирование недостаточно эффективно, а переданные регионам полномочия не обеспечиваются должным финансированием, что мешает осуществлению полноценного контроля в этой сфере.

"По мнению ряда субъектов РФ, представляется целесообразной концентрация госуправления в области рыбного, охотничьего и лесного хозяйства, а также госконтроля и надзора в этих сферах в едином блоке управления воспроизводимыми природными ресурсами",- говорится в документе.

В Минприроды и Минсельхозе не смогли прокомментировать изданию предложения администрации президента и правительства. Дворкович подтвердил газете получение данных предложений, ограничившись комментарием, что "они прорабатываются, и все поручения будут исполнены в установленные сроки".

"Нет планов по созданию такого министерства",- отметила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. Источник в аппарате правительства отмечает, что предложение слишком неоднозначное и требует детальной проработки.

Согласно срокам, обозначенным в поручении правительства по этому поводу, заинтересованные министерства и ведомства, в частности Минсельхоз и Минприроды, должны обсудить с общественностью и высказать свою точку зрения до конца января этого года, пишет "Коммерсант".

Как сообщили изданию в ряде отраслевых союзов и общественных объединений, предложения к ним поступили, и они обсуждаются.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
Недвижимость
Последние новости