Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Париж рассчитывает на победоносную войну

Есть обновление от 17:08

Франция надеется закончить боевые действия против исламистов в Мали в течение нескольких недель. Помимо Франции, в операции примут участие США, Великобритания, Дания и несколько африканских государств

Париж рассчитывает на победоносную войну
Фото: Reuters

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - Участие Франции в подавлении исламистов в Республике Мали на северо-западе Африки будет быстрым. Такое заявление сделал в воскресенье министр обороны страны Лоран Фабиус. По его словам, активная фаза боевых действий займет "несколько недель".

Как сообщает BBC, министр подчеркнул, что французское военное вмешательство в Мали не станет аналогом операции США и НАТО в Афганистане, продолжающейся с осени 2001 г. по сей день. "Позднее мы можем оказать (властям Мали — ИФ) помощь, но оставаться там на всегда не собираемся", — сказал Фабиус.

Власти Мали почти год пытаются справиться с восстанием радикальных группировок, взявших под контроль северо-восток страны. Мятеж в середине января прошлого года начали племена туарегов, летом к ним присоединились исламисты, которые начали активно продвигать линию фронта на юг. Вмешательству исламистов предшествовал бунт недовольных ходом конфликта военных, в результате которого был смещен со своего поста президент Мали Амаду Тумани Туре.

Победоносное наступление мятежников заставило временно исполняющего обязанности главы государства Диокунду Траоре в начале января попросить Францию о военном вмешательстве. Запрос был практически сразу удовлетворен президентом Франсуа Олландом.

На прошлой неделе повстанцы провели успешную операцию против правительственных войск, взяв под контроль стратегически важный город Кона в центральной части страны. Задержаться в нем надолго у исламистов из связанной с "Аль-Каедой" группировки "Ансар-ад-Дин" не получилось — из населенного пункта их при поддержке французской авиации выбили малийские военные. В результате боевых действий погибли 11 военнослужащих Мали и французский вертолетчик.

По данным малийских властей, радикалы потеряли убитыми более 100 человек. В правозащитной организации Human Rights Watch сообщают, что в результате операции были также убиты 10 гражданских, в том числе трое детей.

Пока участие Франции ограничивается авиаударами, в нанесении которых участвуют базирующиеся во Франции истребители "Рафаль" и располагающиеся в Республике Чад истребители "Мираж F1 CR" и "Мираж 2000D", а также ударные вертолеты "Газель". "Рафали", в частности, приняли участие в уничтожении складов и лагерей подготовки боевиков в городе Гао на востоке Мали. Для поддержки операции французские военные также используют самолет-заправщик "КС-135 Стратотанкер" и несколько транспортников.

В боевых действиях против мятежников Францию будут поддерживать США, Дания и Великобритания, которая, в частности, предоставит Парижу два стратегических реактивных транспортных самолета "С-17 Глоубмастер". В операции примут участие 550 французских пехотинцев и несколько сотен военнослужащих из Сенегала, Буркина-Фасо, Бенина и Того.

Хотя министр обороны Франции заявил, что операция в Мали будет короткой, президент Франсуа Олланд в минувшую пятницу подчеркнул, что французские военные пробудут в стране "столько, сколько потребуется".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи