Париж рассчитывает на победоносную войну

Есть обновление от 17:08

Франция надеется закончить боевые действия против исламистов в Мали в течение нескольких недель. Помимо Франции, в операции примут участие США, Великобритания, Дания и несколько африканских государств

Париж рассчитывает на победоносную войну
Фото: Reuters

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - Участие Франции в подавлении исламистов в Республике Мали на северо-западе Африки будет быстрым. Такое заявление сделал в воскресенье министр обороны страны Лоран Фабиус. По его словам, активная фаза боевых действий займет "несколько недель".

Как сообщает BBC, министр подчеркнул, что французское военное вмешательство в Мали не станет аналогом операции США и НАТО в Афганистане, продолжающейся с осени 2001 г. по сей день. "Позднее мы можем оказать (властям Мали — ИФ) помощь, но оставаться там на всегда не собираемся", — сказал Фабиус.

Власти Мали почти год пытаются справиться с восстанием радикальных группировок, взявших под контроль северо-восток страны. Мятеж в середине января прошлого года начали племена туарегов, летом к ним присоединились исламисты, которые начали активно продвигать линию фронта на юг. Вмешательству исламистов предшествовал бунт недовольных ходом конфликта военных, в результате которого был смещен со своего поста президент Мали Амаду Тумани Туре.

Победоносное наступление мятежников заставило временно исполняющего обязанности главы государства Диокунду Траоре в начале января попросить Францию о военном вмешательстве. Запрос был практически сразу удовлетворен президентом Франсуа Олландом.

На прошлой неделе повстанцы провели успешную операцию против правительственных войск, взяв под контроль стратегически важный город Кона в центральной части страны. Задержаться в нем надолго у исламистов из связанной с "Аль-Каедой" группировки "Ансар-ад-Дин" не получилось — из населенного пункта их при поддержке французской авиации выбили малийские военные. В результате боевых действий погибли 11 военнослужащих Мали и французский вертолетчик.

По данным малийских властей, радикалы потеряли убитыми более 100 человек. В правозащитной организации Human Rights Watch сообщают, что в результате операции были также убиты 10 гражданских, в том числе трое детей.

Пока участие Франции ограничивается авиаударами, в нанесении которых участвуют базирующиеся во Франции истребители "Рафаль" и располагающиеся в Республике Чад истребители "Мираж F1 CR" и "Мираж 2000D", а также ударные вертолеты "Газель". "Рафали", в частности, приняли участие в уничтожении складов и лагерей подготовки боевиков в городе Гао на востоке Мали. Для поддержки операции французские военные также используют самолет-заправщик "КС-135 Стратотанкер" и несколько транспортников.

В боевых действиях против мятежников Францию будут поддерживать США, Дания и Великобритания, которая, в частности, предоставит Парижу два стратегических реактивных транспортных самолета "С-17 Глоубмастер". В операции примут участие 550 французских пехотинцев и несколько сотен военнослужащих из Сенегала, Буркина-Фасо, Бенина и Того.

Хотя министр обороны Франции заявил, что операция в Мали будет короткой, президент Франсуа Олланд в минувшую пятницу подчеркнул, что французские военные пробудут в стране "столько, сколько потребуется".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи