Главный военный медик пострадал от пневмонии

Глава Минобороны Сергей Шойгу отправил в отставку начальника Главного военно-медицинского управления ведомства Вячеслава Новикова. Причина — смерть пяти военнослужащих от воспаления легких

Главный военный медик пострадал от пневмонии
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - Министр обороны РФ Сергей Шойгу освободил от должности исполняющего обязанности начальника Главного военно-медицинского управления (ГВМУ) Минобороны, сообщает военное ведомство в понедельник. "Приказом министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу полковник медицинской службы Вячеслав Новиков освобожден от должности временно исполняющего обязанности начальника ГВМУ Минобороны России", — говорится в сообщении Минобороны.

В нем уточняется, что причиной решения стали "недостаточные темпы работы ГВМУ по целому ряду направлений", среди которых совершенствование системы медицинского обеспечения Вооруженных сил РФ, развитие Военно-медицинской академии имени Кирова, а также поддержание здоровья военнослужащих.

Ранее сообщалось, что с конца декабря 2012 г. по 14 января 2013 г. в военных госпиталях от вирусно-бактериальной пневмонии умерли пятеро военнослужащих. Четверо скончались в Подмосковье, еще один — в Екатеринбурге. 11 января представитель Главного военно-медицинского управления Минобороны Александр Климов заявил, что причиной смертей солдат в Московской области мог быть аденовирус.

По словам представителя Минобороны, военные медики ищут возбудитель заболевания. "Будем проводить разбор летальных случаев. Будем искать, что это было и как этим бороться с будущим", — сказал Климов. Он также отметил, что четверо погибших от пневмонии военнослужащих прибыли на службу в Западный военный округ из разных населенных пунктов, а в госпиталь попали из разных воинских частей.

Расследование смертей проводит Главная военная прокуратура. "По материалам прокурорской проверки следственными органами возбуждено уголовное дело по статье "халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц", - рассказал "Интерфаксу" в понедельник представитель ГВП. Ранее сообщалось, что причиной заболевания военнослужащих, скончавшихся в Подмосковье, были нарушения со стороны командования воинских частей, где служили солдаты.

В ГВП также отметили, что "в адрес полномочного командования внесено представление, в котором поставлены вопросы о незамедлительном принятии мер к устранению нарушений закона". "Воинским должностным лицам этих войсковых частей объявлено предостережение", — добавил представитель прокуратуры.

В ГВП не исключают, что по результатам проверки могут возбудить уголовное дело. "Назначен ряд экспертных исследований, по результатам которых будет решен вопрос об уголовном преследовании виновных лиц", — подчеркнул представитель ведомства.

Минобороны на прошлой неделе отчиталось об отправке в регионы более ста специалистов центральных военных госпиталей для помощи в борьбе с пневмонией и другими заболеваниями. Как сообщили в Минобороны, в Западном военном округе работает 51 специалист из госпиталя Бурденко, госпиталя Вишневского, из Военно-медицинской академии и других центральных военно-медицинских учреждений. В Центральном военном округе (ЦВО) работает 34 человека, в Восточном военном округе (ВВО) - 11, и в Южном военном округе — 15 человек.

11 января в представитель ГВМУ Александр Климов сообщил, что в военных госпиталях не осталось солдат с тяжелой формой вирусно-бактериальной пневмонии.

Отметим, что российские военнослужащие умирают от легочных инфекций каждый год. 2 августа 2012 г. от двусторонней полисегментарной пневмонии в 354-м окружном военном клиническом госпитале в Екатеринбурге скончался солдат Артур Рамазанов, проходивший службу в войсковой части в поселке Сокол Пермского края.

В начале июня аналогичный случай произошел в одном из военных госпиталей Челябинска, где от бронхолегочной пневмонии скончался 19-летний срочник Александр Михайлов. Местные правозащитники сообщали, что в воинской части №32616, где служил Михайлов, произошла эпидемия легочной инфекции.

В марте сообщалось о вспышке простудных заболеваний в Краснознаменной 62-я дивизии Ракетных войск стратегического назначения, располагающейся в закрытом административно-территориальном образовании Солнечный под Красноярском. Жертвой эпидемии стал рядовой Иван Пермитин.

Причиной произошедшего военная прокуратура назвала "нарушения температурного режима в казарменных помещениях и ненадлежащая организация медицинского обслуживания личного состава". По данным проверки, при подготовке к зиме территориальные филиалы ОАО "Славянка" и "Ремонтно-эксплуатационное управление" (РЭУ) "не выполнили работы по утеплению казарм и обслуживанию систем отопления". 10 апреля по факту вспышки заболеваний было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ ("Халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть человека").

29 октября в дивизии снова произошла вспышка простудных заболеваний, трое солдат были госпитализированы с пневмонией, двое — с бронхитом и еще 14 — с ОРЗ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции