Драку Лебедева с Полонским разберет суд

Бизнесмена Лебедева будут судить в Москве за нападение на бизнесмена Полонского в эфире телеканала НТВ. Лебедев готов явиться в суд, как только станет известна дата начала процесса

Драку Лебедева с Полонским разберет суд
Фото: Reuters

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - Прокуратура Москвы направила в суд уголовное дело в отношении банкира Александра Лебедева, обвиняемого в хулиганстве и нанесении побоев предпринимателю Сергею Полонскому во время записи эфира на телеканале НТВ. Лебедев, напомним, обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п.б. ч.1 ст. 213 УК РФ (Хулиганство по мотивам политической ненависти), а также пп.а,б ч.2 ст. 116 УК РФ (Нанесение побоев из хулиганских побуждений и по мотивам политической ненависти).

Материалы дела направлены в Останкинский районный суд Москвы для рассмотрения по существу; с обвиняемого взята подписка о невыезде.

Предприниматель Лебедев заявил о намерении явиться в суд, как только будет известна дата начала процесса. "Мне сегодня вручили обвинительное заключение по моему уголовному делу, которое занимает 68 страниц", - сказал Лебедев в понедельник "Интерфаксу", удивившись при этом тому, что с него якобы взята подписка о невыезде. "В столичной прокуратуре плохо информированы. Они считают, что Следственный комитет еще прошлой осенью взял с меня такую подписку. Но я тогда отказался ее дать и подписал соответствующий документ об этом. Согласно конвенции ООН от 1990 года, так называемых "токийских правил", я вполне мог это сделать. Там указано, что если в отношении обвиняемого по уголовному делу не принята такая мера пресечения, как арест, то все остальные меры пресечения, в том числе подписка о невыезде, могут быть только с согласия обвиняемого", - пояснил Лебедев.

Речь идет о расследовании инцидента, произошедшего 18 сентября 2011 года в студии телекомпании НТВ, где шла запись одной из программ, в которой участвовали Лебедев и Полонский. Из эпизода программы следует, что в ходе беседы после словесных пререканий Лебедев вскочил со своего места и несколько раз ударил сидевшего рядом Полонского, который протянул в его сторону руку. Полонский упал со стула, после чего ведущие программы вызвали охрану.

Тогда Лебедев пояснил "Интерфаксу", что он "нейтрализовал необоснованную угрозу" в свой адрес со стороны Полонского. По его утверждению, Полонский "был чрезвычайно возбужден, говорил на повышенных тонах, перебивал других, дергался, короче, находился в состоянии явного аффекта". "В какой-то момент, продолжая свою мысль и глядя мне в лицо, он сказал: "За это надо бить в морду. Я спросил: "Мне?" и он воскликнул: "Да". После чего я очень аккуратно нейтрализовал эту абсолютно необоснованную угрозу", - пояснил свои действия Лебедев.

По этому факту главное Следственное управление СК РФ по Москве возбудило уголовное дело в отношении депутата Слободской районной Думы Кировской области Александра Лебедева. Уголовное дело возбуждено по ст.213 (хулиганство) УК РФ.

В свою очередь Полонский обратился также с иском против Лебедева в лондонский суд. Он требует от Лебедева извинений в полном объеме и компенсации в соответствии с исковым заявлением о клевете. "Неспровоцированное и трусливое физическое нападение на меня со стороны господина Лебедева - это дело российских властей. Его неспровоцированная и трусливая словесная атака на мою репутацию в Англии - это дело английских властей. Соответствующим образом, в установленном порядке я требую от него ответить по закону и перед судами каждого из государств", - приводит слова Полонского пресс-служба. Поясняя, почему он не согласился на примирение, Полонский сказал: "Я думал, что человек на следующий день проснется, подумает, извинится и мы закроем тему. Но вместо этого господин Лебедев разместил абсолютно хамский пост в ЖЖ в мою сторону. Этого человека надо проучить раз и навсегда". Полонский планировал через Лондонский суд взыскать с Лебедева от 10 до 30 млн фунтов стерлингов. В качестве доказательств того, что подтвергся нападению Полонский некоторое время демонстрировал синяки на теле и порванные джинсы.

В июле прошлого года Лебедев получил четвертую повестку в Высокий суд Лондона. "В ноябре прошлого года в Москве, когда я читал публичную лекцию, мне была вручена такая повестка. В начале весны этого года, во время одной из конференций, в которой я принимал участие, мне вновь вручили аналогичную повестку. И примерно две недели спустя, во время моей публичной лекции уже в Лондоне, судебный пристав мне в третий раз вручил такую повестку. Так что при моем посещении Басманного суда это будет четвертая повестка, которую мне передадут", - пояснил бизнесмен за несколько дней до получения повестки. "Я уже сто раз публично заявлял, что готов предстать перед Высоким судом Лондона", - добавлял Лебедев.

Сам Полонский в настоящее время находится под арестом в Камбодже по обвинению в нападении на местных моряков. При этом, по некоторым данным, он решил просить камбоджийское подданство.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи