Сбор интернет-подписей могут отдать Госдуме

В Госдуме предлагают использовать сайт нижней палаты для петиций и сбора подписей. "Это позволит контролировать ход голосования, чтобы не было попыток искусственной накрутки голосов"

Сбор интернет-подписей могут отдать Госдуме
Фото: Reuters

Москва. 15 января. INTRFAX.RU – На сайте Госдумы РФ может появиться раздел, в котором граждане смогут формировать петиции и собирать за них подписи. "Сегодня одной из наиболее очевидных площадок видится сайт Госдумы. И эта возможность будет рассмотрена, чтобы внедрить в ресурс систему создания петиций и голосования", - заявил "Известиям" во вторник автор идеи единоросс Роберт Шлегель.

По его словам, подобную возможность на данный момент прорабатывают в комитетах по СМИ и конституционному законодательству.

"Это будет хорошим решением и позволит контролировать ход голосования, чтобы не было попыток искусственной накрутки голосов. Одновременно с этим не стоит забывать, что не у всех граждан есть Интернет, и оставить возможность для обращений и голосований в оффлайн", - отметил в беседе с газетой заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев (КПРФ).

Со своей стороны возможность создания петиций на сайте нижней палаты подтвердил и замглавы аппарата Госдумы Юрий Шувалов. "Данное нововведение может появиться на сайте Думы, но пока рано говорить о точных сроках реализации данной идеи", - уточнил он.

Газета отмечает, что идея о петициях была разработана Шлегелем в конце 2011 года и поддержана в начале 2012 года во время избирательной кампании президентом РФ Владимиром Путиным. Тем не менее, легализовать предложение законодатели собрались только сейчас, когда было собрано более 100 тыс. подписей граждан, выступающих против "закона Димы Яковлева", подчеркивают "Известия".

Напомним, что в конце минувшего года президент РФ Владимир Путин предложил рассматривать в Думе общественные инициативы, собравшие в Интернете 100 тыс. подписей и более. 26 декабря 2012 г "Новая газета" инициировала акцию по сбору подписей за досрочный роспуск Госдумы, принявшей "закона Димы Яковлева", запретивший усыновление российских сирот гражданами США. 14 января издание заявило, что собрало уже свыше 120 тысяч подписей за досрочный роспуск Госдумы.

"К этой минуте на нашем сайте собраны 120 тыс. подписей за ваш роспуск", - сказал главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, выступая в понедельник на заседании думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству. На заседании обсуждается вопрос, связанный с передачей в Госдуму более 100 тыс. подписей тех, кто протестует против принятия закона, устанавливающего запрет на усыновление российских детей гражданами США. Как сказал Муратов, все подписи, которые собираются на сайте "Новой газеты", являются верифицированными, то есть абсолютно достоверными. Он пояснил, что в ходе сбора подписей на сайте "Новой газеты" предусматривалась процедура, позволяющая полностью отсекать троллей и ботов. Каждый желающий оставить свою подпись должен был указать фамилию и номер мобильного телефона, после чего к нему приходило SMS-сообщение, в котором указывался код, и лишь после введения этого кода подпись принималась. С одного компьютера нельзя было проголосовать дважды, уточнил главный редактор газеты.

Муратов добавил, что "Новая газета" не будет сдавать в Думу эти подписи, как она ранее сделала это с подписями против "антимагнитского закона". "Мы вам уже ничего не будем сдавать", - сказал главред. Позже, отвечая на вопросы журналистов, Муратов сообщил, что он ничего особенного не ожидал от рассмотрения вопроса в думском комитете и пришел сюда лишь из уважения к читателям газеты.

Глава комитета Владимир Плигин, в свою очередь, пояснил, что пока не выработана процедура учета общественной инициативы. "Предполагается: она будет сформирована в апреле в соответствии с указом президента РФ, подписанным в мае прошлого года". Отвечая на вопросы журналистов, почему "Дума наплевала" на мнение такого большого количества российских граждан, Плигин заявил, что он с подобной оценкой не согласен, она "полностью не соответствует действительности". Напротив, подчеркнул глава комитета, депутаты внимательно отнеслись к данному вопросу, провели дискуссию в рамках полномочий, которые устанавливают Конституция РФ и думский регламент.

Ранее на заседании комитета Плигин сказал, что до 15 апреля должен быть создан соответствующий интернет-ресурс, где и будут аккумулироваться подписи граждан. Речь в перспективе идет о возможности законодательного закрепления практики по реализации общественных инициатив "по отдельным направлениям совершенствования российского законодательства", подчеркнул парламентарий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи