СКР: Щекочихина не убивали

Следственный комитет исключил версию насильственной смерти журналиста "Новой газеты" Юрия Щекочихина. Издание считает выводы следствия преждевременными. Дальнейшие экспертизы проведут французские токсикологи

СКР: Щекочихина не убивали
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 января. INTERFAX.RU – СКР исключило криминальную версию смерти журналиста "Новой газеты" Юрия Щекочихина. Был проведен целый комплекс следственно-оперативных мероприятий, в том числе три экспертизы, установлено, что причиной смерти журналиста стал токсический эпидермальный некролиз - синдром Лайелла, сообщил в интервью "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"В научной литературе нет данных о такой смеси препаратов, которая однозначно может вызвать этот синдром у любого человека. Для одних он может наступить после 10 таблеток аспирина, для других после приема еще какого-либо препарата, причем не обязательно в большом количестве", - рассказал Маркин. Представитель СК подчеркнул, что умышленно заразить такой болезнью нельзя, поэтому ни о какой насильственной смерти речи быть не может.

Причина возникновения этого синдрома у Щекочихина на данный момент остается главным вопросом следствия. Для этого потерпевшая сторона обратилась к известному французскому специалисту в области токсикологии, который намерен провести дополнительное исследование и сделать собственные выводы. "У него будет возможность проанализировать и медицинские документы российской стороны, так как следователь удовлетворил ходатайство родственников и предоставил им копии материалов уголовного дела, в том числе заключения экспертиз", - отметил Маркин. "Полагаю, что в случае, если выводы зарубежного специалиста совпадут с заключениями наших экспертов, можно будет говорить о принятии дальнейших процессуальных решений по этому уголовному делу", - заключил представитель СКР.

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов считает эти выводы преждевременными. "Прежде всего, замечу, что так называемые французские эксперты, о которых упомянул Маркин, начали проводить экспертизу благодаря редакции, а не российскому Следственному комитету. При этом редакции в прошлом году ссылаться на эту экспертизу было нельзя, поскольку она еще не завершена", - сказал Муратов в понедельник "Интерфаксу" во вторник. При этом он отметил, что "уже сейчас французские специалисты обнаружили дикие ошибки, допущенные российскими следственными органами". По словам Муратова, основная часть экспертизы пока находится в работе и не доступна ни нам, ни СКР. "Поэтому у нас вызывает удивление, почему в такой спешке Следственный комитет делает выводы, которые следственными экспертами еще не сформированы", - заключил Муратов.

Как сообщалось, депутат Госдумы, журналист "Новой газеты" Юрий Щекочихин был госпитализирован 21 июня 2003 года в Центральную клиническую больницу, а 3 июля он умер, как было указано в предварительном диагнозе, "от аллергического синдрома".

Щекочихин, получивший известность в 80-90-е годы благодаря журналистским расследованиям, занимался проблемами освобождения пленных в Чечне, вопросами состояния российской армии и гражданского населения в республике. Редакция "Новой газеты", в которой работал Щекочихин, изначально настаивала на проведении тщательного расследования его смерти. Многие, кто знал Щекочихина, предполагали, что его смерть связана с журналистской деятельностью.

В апреле 2009 г. уголовное дело по факту смерти Щекочихина было прекращено из-за отсутствия события преступления. Согласно заключению экспертизы, причиной смерти Щекочихина явился острый токсикоаллергический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла). "Смерть Щекочихина наступила в результате обострения заболевания", - сообщил тогда СКР. Таким образом, подчеркивали в ведомстве, "признаков отравления, телесных повреждений, указывающих на насильственный характер смерти Щекочихина не выявлено".

В сентябре 2009 г. официальный представитель СКП РФ Маркин вновь подчеркнул, что в смерти Щекочихина криминала не обнаружено. "Хочу напомнить, что Щекочихин был не только журналистом, но и депутатом Госдумы. Именно поэтому по инициативе председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина дважды проводилось расследование, возбуждалось уголовное дело по факту смерти журналиста, и по результатам многочисленных экспертиз было установлено, что криминала в его смерти нет", - сказал, в частности, Маркин.

16 сентября 2010 г. расследование уголовного дела по факту смерти Щекочихина было возобновлено "в связи с поступившими в распоряжение следствия новыми данными, требующими проведения дополнительных следственных действий".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи