Космическую отрасль ждет реорганизация

Ракетно-космическая отрасль разделится на пять холдингов для повышения качества деятельности и преодоления технологической отсталости. Тем временем, Плесецк готовится отправить в космос первую ракету в этом году

Космическую отрасль ждет реорганизация
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - Федеральное космическое агентство, открывая "космический год", сформулировало предложения по реструктуризации космической отрасли. Как рассказал журналистам вице-премьер Дмитрий Рогозин, предполагается, что весь космический комплекс будет включать в себя пять холдингов. "Идеология реструктуризации выработана. Ее цели - повышение качества и преодоление технологической отсталости. Принятие конкретных решений - вопрос ближайшего времени. Это будет примерно пять холдингов", - сказал Рогозин после посещения ВНИИ электромеханики имени Иосифьяна. В свою очередь глава Роскосмоса Владимир Поповкин заметил, что предложения поступят в правительство на этой неделе, после чего их передадут на рассмотрение ведомствам и независимым экспертам.

Рогозин при этом не исключил, что "в течение первого полугодия 2013 г., возможно, будут приняты поправки к этой госпрограмме по итогам работы на предприятиях отрасли".

Как заметил вице-премьер, "вся нация переживает за успехи и неудачи космической отрасли", а реструктуризация должна по предварительным оценкам привести к лучшей управляемости отрасли". По словам Рогозина, "работа над ошибками прошла": "Главный показатель - повышение надежности. Если в 2011 г. у нас было шесть аварий, то в 2012 - одна авария и один сбой".

Тем временем, космодром Плесецк во вторник планирует осуществить первый запуск в этом году. Старт ракеты-носителя "Рокот" с космическими аппаратами был изначально запланирован на декабрь 2012 г., но был перенесен из-за неисправности разгонного блока "Бриз-КМ".

Следующим в очереди на старт в этом году идет запуск космического "грузовика" "Прогресс М-18М" с Байконура 11 февраля. В монтажно-испытательном корпусе (МИК) площадки уже начались предстартовые работы с ракетой-носителем "Союз-У", которая выведет "грузовик" в космос. Корабль должен будет доставить на МКС более двух с половиной тонн грузов: топливо для поддержания орбиты станции, оборудования для ее эксплуатации, продукты питания, воду и воздух для космонавтов, укладки с научными экспериментами. Этот пуск станет первым в этом году по пилотируемой программе.

Всего в 2013 г. намечается провести четыре пуска грузовых кораблей и четыре пуска кораблей с экипажами.

Кроме того, в этом году Россия запланировала три пуска ракеты-носителя "Союз" с Байконура по "северной" траектории - то есть с использованием района падения отделяющихся частей ракет-носителей. Источник в российской ракетно-космической отрасли ранее сообщал, что Россия в 2013 году планирует выполнить с Байконура два запуска конверсионных ракет-носителей "Стрела" (РС-18), которые выведут на орбиты космические аппараты дистанционного зондирования Земли "Кондор" и "Кондор-Э".

Помимо прочего, в текущем году планируется запустить в космос научный космический аппарат "Михайло Ломоносов". На аппарате используется та же платформа, которая применялась на космических аппаратах "Канопус-В" и "БКА", которые были запущены 22 июля 2012 года с Байконура, рассказал глава предприятия Леонид Макриденко вице-премьеру Дмитрию Рогозину. "Михайло Ломоносов" предназначен "для изучения явлений в высоких слоях атмосферы.

В этом году Россия также планирует увеличить количество космических пусков до четырех с космодрома Куру (Южная Америка). "В 2013 году планируется два запуска серийных спутников системы Galileo", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Европейского космического агентства. Оба запуска планируются на вторую половину этого года. Кроме того, в эти же сроки с помощью ракет "Союз-СТ" в космос будут запущены аппараты Sentinel-1A и Gaia.

Gaia - космический аппарат для составления 3D-карты Млечного пути, в которую войдут данные о более чем 1 млрд звезд. Sentinel-1A - первый спутник европейской системы Глобального мониторинга окружающей среды.

Накануне сайт Роскосмоса рассказал о финансировании космической программы в ближайшие 8 лет. "Общий объем финансового обеспечения государственной программы составляет 2,1 трлн рублей, включая и внебюджетные источники", - говорится в госпрограмме "Космическая деятельность России на 2013-2020 годы", размещенной на сайте Росмосмоса в субботу.

Согласно документу, финансовые ресурсы сконцентрированы на приоритетных направлениях развития космических средств и технологий, фундаментальных и прикладных исследований, космической инфраструктуры и кадрового потенциала, говорится в сообщении.

В прошлому году только один запуск российской ракеты-носителя закончился неудачей – из 29-ти совершенных. Год оказался гораздо удачнее предыдущего: в 2011 г. произошло пять аварий из 35 стартов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

2012: космический кризис

Всех подвел "Бриз-М"

В России
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Улюкаев пришел на оглашение приговора с вещамиУлюкаев пришел на оглашение приговора с вещами
Бывший министр находится под домашним арестом, прокуратура попросила приговорить его к 10 годам колонии строгого режимаПодробнее
Выборы президента РФ официально назначены на 18 мартаВыборы президента РФ официально назначены на 18 марта
На следующей неделе будет дан старт избирательной кампанииПодробнее
Задержан отец предполагаемых организаторов теракта в ПетербургеЗадержан отец предполагаемых организаторов теракта в Петербурге
Задержанный нарушил правила пребывания в РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости