Космическую отрасль ждет реорганизация

Ракетно-космическая отрасль разделится на пять холдингов для повышения качества деятельности и преодоления технологической отсталости. Тем временем, Плесецк готовится отправить в космос первую ракету в этом году

Космическую отрасль ждет реорганизация
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - Федеральное космическое агентство, открывая "космический год", сформулировало предложения по реструктуризации космической отрасли. Как рассказал журналистам вице-премьер Дмитрий Рогозин, предполагается, что весь космический комплекс будет включать в себя пять холдингов. "Идеология реструктуризации выработана. Ее цели - повышение качества и преодоление технологической отсталости. Принятие конкретных решений - вопрос ближайшего времени. Это будет примерно пять холдингов", - сказал Рогозин после посещения ВНИИ электромеханики имени Иосифьяна. В свою очередь глава Роскосмоса Владимир Поповкин заметил, что предложения поступят в правительство на этой неделе, после чего их передадут на рассмотрение ведомствам и независимым экспертам.

Рогозин при этом не исключил, что "в течение первого полугодия 2013 г., возможно, будут приняты поправки к этой госпрограмме по итогам работы на предприятиях отрасли".

Как заметил вице-премьер, "вся нация переживает за успехи и неудачи космической отрасли", а реструктуризация должна по предварительным оценкам привести к лучшей управляемости отрасли". По словам Рогозина, "работа над ошибками прошла": "Главный показатель - повышение надежности. Если в 2011 г. у нас было шесть аварий, то в 2012 - одна авария и один сбой".

Тем временем, космодром Плесецк во вторник планирует осуществить первый запуск в этом году. Старт ракеты-носителя "Рокот" с космическими аппаратами был изначально запланирован на декабрь 2012 г., но был перенесен из-за неисправности разгонного блока "Бриз-КМ".

Следующим в очереди на старт в этом году идет запуск космического "грузовика" "Прогресс М-18М" с Байконура 11 февраля. В монтажно-испытательном корпусе (МИК) площадки уже начались предстартовые работы с ракетой-носителем "Союз-У", которая выведет "грузовик" в космос. Корабль должен будет доставить на МКС более двух с половиной тонн грузов: топливо для поддержания орбиты станции, оборудования для ее эксплуатации, продукты питания, воду и воздух для космонавтов, укладки с научными экспериментами. Этот пуск станет первым в этом году по пилотируемой программе.

Всего в 2013 г. намечается провести четыре пуска грузовых кораблей и четыре пуска кораблей с экипажами.

Кроме того, в этом году Россия запланировала три пуска ракеты-носителя "Союз" с Байконура по "северной" траектории - то есть с использованием района падения отделяющихся частей ракет-носителей. Источник в российской ракетно-космической отрасли ранее сообщал, что Россия в 2013 году планирует выполнить с Байконура два запуска конверсионных ракет-носителей "Стрела" (РС-18), которые выведут на орбиты космические аппараты дистанционного зондирования Земли "Кондор" и "Кондор-Э".

Помимо прочего, в текущем году планируется запустить в космос научный космический аппарат "Михайло Ломоносов". На аппарате используется та же платформа, которая применялась на космических аппаратах "Канопус-В" и "БКА", которые были запущены 22 июля 2012 года с Байконура, рассказал глава предприятия Леонид Макриденко вице-премьеру Дмитрию Рогозину. "Михайло Ломоносов" предназначен "для изучения явлений в высоких слоях атмосферы.

В этом году Россия также планирует увеличить количество космических пусков до четырех с космодрома Куру (Южная Америка). "В 2013 году планируется два запуска серийных спутников системы Galileo", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Европейского космического агентства. Оба запуска планируются на вторую половину этого года. Кроме того, в эти же сроки с помощью ракет "Союз-СТ" в космос будут запущены аппараты Sentinel-1A и Gaia.

Gaia - космический аппарат для составления 3D-карты Млечного пути, в которую войдут данные о более чем 1 млрд звезд. Sentinel-1A - первый спутник европейской системы Глобального мониторинга окружающей среды.

Накануне сайт Роскосмоса рассказал о финансировании космической программы в ближайшие 8 лет. "Общий объем финансового обеспечения государственной программы составляет 2,1 трлн рублей, включая и внебюджетные источники", - говорится в госпрограмме "Космическая деятельность России на 2013-2020 годы", размещенной на сайте Росмосмоса в субботу.

Согласно документу, финансовые ресурсы сконцентрированы на приоритетных направлениях развития космических средств и технологий, фундаментальных и прикладных исследований, космической инфраструктуры и кадрового потенциала, говорится в сообщении.

В прошлому году только один запуск российской ракеты-носителя закончился неудачей – из 29-ти совершенных. Год оказался гораздо удачнее предыдущего: в 2011 г. произошло пять аварий из 35 стартов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

2012: космический кризис

Всех подвел "Бриз-М"

В России
Спецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФСпецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФ
С разведывательного корабля, потерпевшего крушение рядом с Босфором, также эвакуировали документы, оружие и боеприпасыПодробнее
ВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиянВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиян
Более трех четвертей работающих россиян продолжили бы работать, появись у них вдруг возможность вести безбедную жизнь, ничем не занимаясьПодробнее
Мощи Николая Чудотворца впервые за 930 лет доставят в РоссиюМощи Николая Чудотворца впервые за 930 лет доставят в Россию
В РФ мощи будут находиться с 21 мая по 28 июляПодробнее
"ВКонтакте" ввела плату за прослушивание музыки без рекламы"ВКонтакте" ввела плату за прослушивание музыки без рекламы
Пользователи, которые не хотят платить 149 рублей в месяц, могут продолжать слушать музыку бесплатно, но с аудиорекламойПодробнее
Госдума завела аккаунты в соцсетяхГосдума завела аккаунты в соцсетях
"В инстаграм - парламент в лицах, фейсбук - мнения и оценки экспертов, ВКонтакте - разъяснения законов", - прокомментировали это в ГДПодробнее
Прокуратура потребовала три с половиной года колонии за ловлю покемонов в церквиПрокуратура потребовала три с половиной года колонии за ловлю покемонов в церкви
Прения сторон по уголовному делу блогера Руслана Соколовского проходят в Верх-Исетском суде ЕкатеринбургаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи