Побыстрее закончить с Мали

Европарламент проведет дебаты по ситуации в Мали: европейцы не хотят отправлять в страну солдат, но готовы поддержать малийские войска техникой и вооружением, причем сделать это как можно быстрее, не допустив повторения "афганского сценария"

Побыстрее закончить с Мали
Фото: Reuters

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - Европейские депутаты приняли решение добавить к повестке дня пленарного заседания Европарламента в Страсбурге дебаты в связи с военной операцией в Мали, начатой Францией. Как сообщила пресс-служба Европейского парламента, эти дебаты состоятся во вторник во второй половине дня с участием главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

Дискуссия европейских парламентариев будет предшествовать назначенному на 17 января внеочередному заседанию Совета ЕС по иностранным делам, созванному Эштон специально по ситуации в Мали.

Ситуация в Мали обострилась в последние недели, когда связанные с "Аль-Каидой" исламисты с севера предприняли наступление на юг страны с целью взять всю территорию по свой контроль.

С прошлой недели французские войска оказывают поддержку малийской армии в борьбе против мятежников. По словам президента Франции Франсуа Олланда, в настоящее время в военной операции участвуют около 750 французских военнослужащих. О планах направить войска в Мали также объявили Нигерия, Нигер, Буркина-Фасо, Того, Сенегал и Бенин.

Некоторые страны уже высказались по поводу возникшего конфликта. Например, британские военачальники заявили намерены на заседании Совета национальной безопасности Великобритании во вторник призвать премьер-министра Дэвида Кэмерона воздержаться от отправки войск в Мали. Военные полагают, что в противном случае Великобритания может оказаться втянутой в продолжительный и затратный конфликт. С военными солидарен и британский министр обороны Филип Хаммонд, отмечает газета The Independent.

Парламентский заместитель министра иностранных дел Великобритании Марк Симмондс, в свою очередь, в ходе выступления перед парламентом исключил возможность отправки британских войск в Мали. По его словам, роль Великобритании в конфликте будет сведена к логистической поддержке.

Глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс, в свою очередь, сообщил франкоязычному телерадиоканалу РТБФ, что Брюссель предоставит для военной операции в Мали два транспортных самолета C130, один вертолет и 80 военнослужащих для выполнения логистических функций и подготовки малийской армии. "Цель заключается в том, чтобы как можно быстрее передать эстафету международной операции, в которой мы продолжим играть логистическую роль и решать задачи подготовки", - сказал глава МИД Бельгии. Речь не идет об отправке в страну боевых подразделений, подчеркнул Рейндерс.

Он выразил сожаление по поводу слишком медленной международной реакции на действия исламских террористов и считает, что военное вмешательство должно было бы быть более оперативным. Вместе с тем бельгийский министр отметил, что не хотел бы повторения афганского варианта операции. "Мы не можем остаться там на 10 лет", - пояснил Рейндерс.

В то же время в Организации исламского сотрудничества считают преждевременной операцию против мятежников в Мали. "Я призываю все стороны проявить сдержанность в этот критический момент для мирного урегулирования конфликта", - заявил генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества (ОИС) Экмеледдин Исханоглу.

Малийские туареги, поднявшие восстание в стране, со своей стороны выразили готовность помочь властям в борьбе с исламистами. "Мы можем сыграть решающую роль", - заявил представитель светского Национального движения освобождения Азавада (НДОА) Муса Аг Асарид. По его мнению, бойцы НДОА лучше справятся с задачей по выдворению исламистов с севера страны, чем военные из Нигерии, Сенегала или других западноафриканских стран. "Мы знаем местность и людей. Мы можем быть куда более полезными, чем западноафриканские войска", - подчеркнул Асарид, добавив, что у туарегов "есть люди, оружие, и, что самое главное - желание избавить Азавад от терроризма".

Несмотря на то, что туареги готовы бороться с исламистами вместе с французскими и западноафриканскими военными, они не хотят, чтобы правительственные войска Мали вернулись на территорию, которую они считают принадлежащей НДОА. Это решение в полной мере соответствует резолюции СБ ООН от декабря 2012 года, которая была принята единогласно.

Тем временем, французская авиация нанесла еще один удар по позициям мятежников в занятом исламистскими повстанцами городе Диабали в центральной части Мали. "Как минимум, пятеро исламистов убиты, и большое число мятежников пострадали", - заявил источник в военном руководстве Мали.

Бои между малийской армией и мятежниками вынудили 380 тыс. местных жителей покинуть свои дома. Согласно последним подсчетам, 150 тыс. человек отправились в соседние страны, а еще 230 тыс. покинули свои дома, но остались в Мали, сообщили в ООН.

Международная неправительственная организация "Врачи без границ" в связи с обострением конфликта призвала все стороны соблюдать неприкосновенность гражданского населения и не причинять вреда медицинским пунктам, говорится в пресс-релизе организации. "Из-за бомбардировок и боев на улицах Дуэнцы никого нет. Мы беспокоимся о тех, кто живет вблизи зон боевых действий, и призываем все стороны конфликта соблюдать неприкосновенность гражданского населения и не причинять вреда медицинским пунктам", - говорит координатор "Врачей без границ" по реагированию в чрезвычайных ситуациях Роза Крестани.

"В ночь с 10 на 11 января MSF получила несколько телефонных звонков с сообщениями о множестве погибших и раненых в Коне, в том числе среди гражданского населения", - добавляет менеджер организации по чрезвычайным операциям Мего Терзян.

По данным "Врачей без границ", после бомбардировок в Лере несколько сот человек пересекли границу с Мавританией.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи