Лукашенко: про баян, винтовку и самолетики

Александр Лукашенко провел пресс-конференцию с участием более 300 журналистов из белорусских и зарубежных изданий. Назвав себя "деревенским хлопцем", он рассказал о своем Maybach, вертолете, винтовке, подаренной сыну на Новый год, и тяге к баянам

Лукашенко: про баян, винтовку и самолетики
Фото: Reuters

Москва. 15 января. INTERFAX.RU – Во вторник президент Белоруссии Александр Лукашенко провел в Минске пресс-конференцию с участием более чем 350 журналистов - представителями 285 белорусских и зарубежных СМИ.

На встрече с журналистами Лукашенко назвал себя деревенским хлопцем и ответил на самые неожиданные и личные вопросы: о планах и видах на президентское кресло, о своих музыкальных способностях и пристрастиях, подарках на Новый год, а также "самолетиках" западных соседей.

Про президентское кресло

Александр Лукашенко заявил, что намерен оставаться на посту главы государства до тех пор, пока его будет избирать белорусский народ, а также попросил не злорадствовать по поводу болезни президента Венесуэлы Уго Чавеса. "Одно могу сказать: все - и ты, и я, и Чавес - находимся под Богом. Не надо злорадствовать по этому поводу и не надо намекать на то, сколько там сроков (президентских - ИФ) и так далее", - отметил Лукашенко во вторник на пресс-конференции в Минске. "Будет народ избирать - будет Лукашенко столько сроков, сколько вы его выберете. И если, конечно, ему будет позволять здоровье", - сказал президент.

"Если у вас есть какие-то сомнения по выборам, то мы знаем их в этой аудитории. Если у вас есть сомнения по здоровью, то берите коньки, лыжи и завтра попробуем. Бежим 10 км - если вы приходите первым, то вы завтра будете президентом", - заявил Лукашенко.

Ответ на вопрос корреспондента "Радио Свобода" о планах президента Лукашенко закончил репликой: "Какие вы там злые люди".

Про баян и прочее

Лукашенко рассказал, что смог бы сыграть на баяне, но у него на занятия музыкой нет времени. "Но если я где-то иду и увидел баян - а у меня там в каждом углу баян, когда-то подарили, знают, что занимался - беру этот баян, пробую на нем играть, а пальцы уже только клюшку умеют держать. Вместо одной клавиши на две сразу нажимаю", - продолжил глава государства.

Говоря о других своих увлечениях, президент заметил, что он "почти профессиональный футболист", он занимался этим видом спорта, "пока не травмировал колено".

Кроме того, за время президентства, по словам Лукашенко, он "научился бегать на лыжах, на роликовых коньках, вспомнил, как в детстве играл в хоккей".

Музыку глава государства слушает в свободное время. "Если в какой-то небольшой компании кто-то принесет какой-то диск - послушаю, свое мнение выскажу, если хорошая композиция", - рассказал президент Белоруссии.

Про винтовку под новогодней елкой

Президент рассказал, что на Новый год подарил своему младшему сыну Николаю пневматическую винтовку. "Деду Морозу письмо написали по электронной почте. И этот "Дед Мороз" под елку положил какое-то пневматическое оружие, винтовку какую-то", - сообщил Лукашенко во вторник на пресс-конференции для белорусских и иностранных СМИ.

Он уточнил, что в его семье не принято особенно задумываться над подарками. "В моей маленькой семье нету такого трепета и заботы: что подарить или как подарить. Не потому, что денег нету. Просто не до этого", - сказал президент.

Рассказывая о праздновании Нового года, Лукашенко поделился информацией, что в эти новогодние праздники в его доме была наряжена настоящая, а не искусственная елка. "Малыш пришел: надо елку в доме поставить. А какую? Настоящую? И мусор, и жалко потом выкидывать, мне как деревенскому человеку жаль. Мы несколько лет назад купили искусственную елку и наряжали ее, но в этот раз решили настоящую елку нарядить", - сказал президент. Он сообщил, что новогодняя елка была выбрана из тех деревьев, что растут на территории президентской резиденции. "У меня в резиденции растут ели, и их надо прореживать. Ну вот там и выбрали", - сказал глава государства.

Говоря о своих пожеланиях на Новый год, президент отметил, что всегда самым искренним его желанием было, чтобы все белорусские граждане более ответственно и душевно относились к детям. "Надо сделать так, чтобы все, чтобы каждый, чтобы даже жулики, бандиты, чиновники пошли к детям. Я говорю (накануне Нового года - ИФ): я поеду к детям, потому что святее детей для меня нет, это мое кредо", - сказал президент.

О своих соображениях бережливости

На пресс-конференции Лукашенко поделился с журналистами, что в личной жизни старается придерживаться принципов бережливости, однако в одежде и, в целом, в образе жизни считает правильным соблюдать статус, приличествующий главе государства. "То, что мы купили у туркменской стороны самолет, то для того, чтобы сэкономить, потому что новый в 2-2,5 раза дороже. Купил самолет б/у. Вот бережливость!" - сказал Лукашенко на пресс-конференции для белорусских и иностранных СМИ во вторник. По его словам, этот самолет "меньше $100 млн стоил, а новый, под главу государства, - $250-300 млн".

"В моем самолете действительно есть туалет и душ, только шторок, даже золотых, там нет. А самолеты никогда дешево не стоят", - отметил президент.

Он подчеркнул, что в быту не стремится к роскоши, однако считает правильным соблюдать некий стандарт в образе жизни. "Президент - это значит, что есть некий стандарт и в одежде, и в галстуках. Это ваше лицо! Журналисты камня на камне не оставили, когда какой-то там президент пришел на взлетную полосу помятый, как после пьянки, и вся Америка об этом писала", - заметил он. "Вы хотите, чтобы я таким был? Я таким не буду. Я хоть и деревенский хлопец, но я люблю, чтобы брюки были поглажены. И костюм на мне не импортный, кстати говоря", - сказал глава государства.

Лукашенко заметил, что готов по примеру президента Украины Виктора Януковича пригласить журналистов в свою резиденцию, чтобы показать им, в каких условиях он живет. "Но я думаю, вы уйдете из моей резиденции сильно разочарованным. Я живу в резиденции, которую построил еще Петр Миронович Машеров. Живу в старых резиденциях, где жили наши руководители. Если бы вы ее посмотрели, сказали: Лукашенко, ты должен ее снести и построить новую", - сказал президент. Он отметил, что на территории Беларуси не строит для себя резиденций для отдыха. "Я резиденций себе для жизни нигде не строю. Мы построили в Гомельской области на Припяти деревянный дом. В Витебской области у меня такой же дом. В Сочи санаторий "Беларусь", и там есть место, где президент - не Лукашенко, а ваш президент - может остановиться", - сказал он.

Лукашенко признал, что получил в подарок на день рождения автомобиль Maybach, однако передал его государству. "Мне подарили этот Maybach, и я его отдал государству, в гараж особого назначения. А если бы мне его не подарили, мне нужно было бы покупать новый. Если бы Лукашенко завтра повесили, убили, сняли с работы - вы будете им пользоваться", - сказал он. Отвечая на упреки представителя одного из белорусских СМИ в том, что президент пользуется дорогими автомобилями, Лукашенко сказал: "Если вы хотите, чтобы президент ваш на велосипеде ездил, я могу пересесть на велосипед. Но вам стыдно будет и обидно", - сказал он.

Про спорт в стране

От обсуждения личных вопросов президент Белоруссии перешел к проблемам страны. В частности, как заявил Лукашенко, у него много вопросов к белорусским спортсменам: отныне они будут получать большие гонорары в том случае, если будут показывать высокие результаты. "Они ездят на иномарке, на заднем сиденье сами знаете кто у них сидит, и аванс в $5000 для них не деньги. По крайней мере, у хоккеистов". По мнению Лукашенко, этот вопрос нужно "отрегулировать на всю катушку". "Будут получать зарплату, чтобы прокормить семью, за результат - будут получать много", - добавил президент.

"Я ожидаю от спортсменов высоких результатов, в том числе и от БАТЭ (футбольный клуб "БАТЭ" - неоднократный победитель чемпионата Беларуси - ИФ), - заявил во вторник Александр Лукашенко на пресс-конференции в Минске. "Когда я включал телевизор и смотрел матчи с испанцами, немцами, французами, мне было стыдно и обидно за них", - сказал глава государства.

Про музыкантов

Лукашенко заявляет, что ему ничего неизвестно о существовании в стране так называемых "черных списков" белорусских музыкантов. "Я ничего не знаю о "черных списках" белорусских исполнителей. Я никому таких распоряжений не давал", - сказал Лукашенко во вторник на пресс-конференции.

Он попросил глав профильных министерств и ведомств доложить ему "об этих списках "черных копателей" на ниве культуры". "Но если кто-то оплевал страну, если кто-то ему за это заплатил, и это понятно, - тогда другое дело, и я хотел бы об этих фактах знать", - сказал президент.

Про "самолетики" и плюшевых мишек

Кроме прочего на конференции во вторник Лукашенко затронул и внешнеполитические вопросы. Президент пообещал западным соседям, что усилит охрану государственной границы, если будут повторяться инциденты, подобные "плюшевому десанту". "Если будут засылать самолетики на нашу территорию, будем усиливать охрану границы. Я старый пограничник, и я знаю, что это такое. Они сами (Литва - ИФ) вляпались в эту историю", - заявил Лукашенко во вторник на пресс-конференции в Минске. "Поэтому я как президент непосредственно несу ответственность за охрану государственной границы, и я буду делать все, чтобы обеспечить безопасность наших границ", - подчеркнул глава государства.

Как ранее сообщало агентство "Интерфакс ", 4 июля 2012 года в белорусских СМИ появились сообщения о том, что легкомоторный гражданский самолет, пилотируемый подданными Швеции, пересек со стороны Литвы воздушное пространство Беларуси и разбросал над Минском и Ивенцом (Минская область) плюшевых мишек с призывами к свободе прессы в стране. Тогда Минобороны республики заявило, что не было нарушений воздушной границы, и назвало информацию о "десанте плюшевых мишек" провокацией. Позже КГБ Беларуси возбудил уголовное дело по факту незаконного пересечения границы, были задержаны два белорусских гражданина. Впоследствии они были отпущены под подписку о невыезде. В декабре прошлого года Следственный комитет Беларуси завершил расследование уголовного дела в отношении пограничника, пропустившего шведский "плюшевый десант".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции