Онищенко не ждет в РФ неизвестных вирусов гриппа

Москва. 16 января. ИНТЕРФАКС - Начало эпидемии гриппа в России вероятно в конце января, неизвестных опасных вирусов не будет, сообщил "Интерфаксу" в среду руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Школьники вернулись за парты, идет активное проэпидемичивание. Подъем заболеваемости начнется в конце января", - сказал Г.Онищенко.

"Пик заболеваемости в России будет в разных регионах по-разному. У нас есть регионы, в которых сейчас почти лето, а в других лютая зима в виде запредельных температур, как в Якутии", - отметил глава Роспотребнадзора.

"К счастью, объективные лабораторные данные подтверждают, что чего-то необычного не будет", - ответил Г.Онищенко на вопрос о том, могут ли в России появиться неизвестные опасные штаммы гриппа.

По его словам, версии некоторых СМИ о том, что с территории США в Россию попал опасный вирус гриппа, являются "фантазией отдельных непрофессионалов".

"Прогноз по распространению гриппа, который дала ВОЗ, сбывается в полной мере. Вакцина, которая используется и в нашей стране, и в других странах, полностью соответствует штаммовому составу, который циркулирует в сезоне 2012-2013 годов: A H1N1- 2009 "Калифорния", A H3N2-2011 "Виктория" и Б "Висконсин"-2010", - сказал он.

"Это штаммовый состав, который циркулирует на территории России, Европы, на американском континенте и в Китае. Этот штаммовый состав рекомендован для Южного полушария, которое сейчас начинает готовиться к зимнему сезону", - пояснил глава Роспотребнадзора.

По его словам, сдерживающим фактором для гриппа должна стать завершившаяся вакцинация против гриппа.

"Американцы только сейчас начали прививать детей в возрасте от полугода до 18 лет. Мы планово, начиная с сентября, привили более 37 млн человек, в том числе почти 13 млн детей", - сказал Г.Онищенко.

Он сообщил, что в США, где идет эпидемия гриппа, прививки делают всем подряд, а в России, прежде всего, группам риска - детям, пожилым людям, учителям и медикам.

КАРАНТИН

Накануне Г.Онищенко сказал "Интерфаксу", что российская санитарная служба введет ограничения на проведение собраний в школах и на посещение больниц в случае осложнения ситуации с гриппом.

"Мы, может быть, начнем ограничивать и массовые мероприятия, утренники, собрания, посещение лечебных учреждений", - добавил он.

"Будут использоваться все возможные средства, которые минимально ограничивают социально-экономическую активность, но максимально работают на сдерживание заболеваемости", - заявил он.

По словам главы Роспотребнадзора, в целом в России ситуация с заболеваемостью ОРВИ и гриппом пока находится на доэпидемическом уровне.

По итогам прошлой недели эпидпороги превышены в Ставропольском крае, а также в семи городах - Уфе, Казани, Перми, Свердловске, Омске, Барнауле и Якутске, отметил он.

"Достигли уровня эпидпорога Рязань, Нижний Новгород и Ульяновск. За прошедшую неделю в Москве зарегистрировано 48 тыс. 595 случаев заболеваний, из них почти 30 тыс. - дети. Москве до уровня эпидпорога не хватает 4%", - сообщил Г.Онищенко.

АЛКОГОЛЬ ПРИ ПРОСТУДЕ ПРОТИВОПОКАЗАН

Ранее Г.Онищенко сказал "Интерфаксу", что водка с перцем и подогретое вино - вредные средства для лечения гриппа.

"Водка и вино никогда не были народными средствами лечения ОРВИ. Алкоголь - вообще вредно, а для больного - тем более", - заявил глава Роспотребнадзора.

"То, что действительно помогает и является достоянием народной медицины, - травы, отвары, всякого рода соки и морсы. Они полезны не только для профилактики гриппа, но и для поддержания оптимального метаболизма и нормального состояния здоровья", - подчеркнул Г.Онищенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человекЧисло отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человек
Вспышка кишечной инфекции произошла из-за зараженного сальмонеллой салатаПодробнее
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи