Грипп идет, но не пройдет

Есть обновление от 10:40

На Россию надвигается грипп. Массовые собрания больше небезопасны, предупреждают медики. Они советуют не прививаться, а укреплять иммунитет. Иностранные вирусы не проникнут в страну, обещают власти

Грипп идет, но не пройдет
Фото: Reuters

Москва. 16 января. INTERFAX.RU – Глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко ожидает рост заболеваний гриппом в конце января. Неизвестных штаммов гриппа не предвидится. "К счастью, объективные лабораторные данные подтверждают, что чего-то необычного не будет", - заметил по этому поводу Онищенко.

Причины вспышки гриппа главный санитарный врач видит, в первую очередь, в возобновлении занятий в школе. "Школьники вернулись за парты, идет активное проэпидемичивание. Подъем заболеваемости начнется в конце января", - разъяснил Онищенко.

Впрочем, из-за того, что территория России огромна и находится в различных климатических поясах, нашествие гриппа разные регионы начнется, по мнению главного санитарного врача, в разное время: областям, в которых стоит вечное российское лето, беспокоиться не стоит.

"Пик заболеваемости в России будет в разных регионах по-разному. У нас есть регионы, в которых сейчас почти лето, а в других лютая зима в виде запредельных температур, как в Якутии", - отметил глава Роспотребнадзора.

По сведениям Онищенко, в настоящее время эпидпороги превышены в Ставропольском крае, а также в семи городах - Уфе, Казани, Перми, Свердловске, Омске, Барнауле и Якутске. Также достигли эпидпорога Рязань, Нижний Новгород и Ульяновск.

А что в столице?

Главный санитарный врач утверждает, что к концу прошлой недели в Москве было зарегистрировано 48 тыс. 595 случаев заболеваний (из них почти 30 тысяч – дети). "Москве до уровня эпидпорога не хватает 4%", - добавил он.

Кроме того, по мнению Онищенко ситуация в столице усугубилась на выходных в связи с чрезмерной оппозиционной деятельностью москвичей. Напомним, в воскресенье в Москве прошло массовое шествие за отмену "закона Димы Яковлева".

"Переохлаждение скажется на этих семи тысячах человек, которые участвовали в акции. Для 10 миллионов москвичей это ничтожно малая цифра. Но нам дорого здоровье каждого россиянина, в том числе тех, у кого есть медицинская страховка и трудовой контракт для участия в таких мероприятиях", - предупредил глава Роспотребнадзора.

Впрочем, главный инфекционист департамента здравоохранения столицы Николай Малышев сохраняет спокойствие. "В настоящее время эпидпорог в Москве не превышен, сезонная вспышка заболеваемости, по нашим прогнозам, ожидается в конце февраля - начале марта", - сообщил он "Интерфаксу" в среду.

По его словам, вакцинация в российской столице вступила в завершающую фазу. В текущем году профилактические прививки были сделаны 2,8 млн горожан.

Массовым собраниям не быть

Однако сильно беспокоиться гражданам России не стоит, так как власть обещает сделать все возможное, чтобы страну не подкосил грипп. В случае осложнения ситуации с ОРВИ, российская санитарная служба планирует ввести ограничения на проведение собраний в школах и на посещение больниц.

"Мы, может быть, начнем ограничивать и массовые мероприятия, утренники, собрания, посещение лечебных учреждений, - заметил Онищенко. - Будут использоваться все возможные средства, которые минимально ограничивают социально-экономическую активность, но максимально работают на сдерживание заболеваемости".

Зараза из США не пройдет

Также будет сделано все возможное, чтобы российский народ не подхватил иностранные вирусы. Об этом побеспокоился глава МЧС Владимир Пучков. Он призвал Роспотребнадзор и Минздрав не допустить распространения в России вируса гриппа из США и других стран, сообщила во вторник "Интерфаксу" официальный представитель ведомства Ирина Россиус.

Пучков потребовал усилить контроль в аэропортах за состоянием пассажиров, прибывающих из стран с высоким уровнем заболеваемости гриппом. МЧС рекомендовало Роспотребнадзору "принять меры по недопущению переноса вирусов из США, стран Северной Америки и других регионов мира, а также не допустить распространения эпидемии на территорию России".

В этом году США поразила сильнейшая за 10 лет эпидемия гриппа, вспышки заболевания зафиксированы в 41 штате, причем в 29 из них речь идет о значительном и опасном превышении эпидемиологического порога, сообщает телеканал CNBC.

Прививаться поздно

Напомним, так как сезон вакцинации уже подошел к концу, медики не советуют начинать делать прививки сейчас, этим можно только подорвать силы организма.

"Сейчас прививаться уже не имеет никакого смысла, можно только навредить своему организму", - напоминает главный инфекционист Москвы Малышев. Также следует по возможности укреплять иммунитет: отказаться от жирной и тяжелой пищи, употреблять поменьше спиртного, побольше гулять на свежем воздухе, пить соки, принимать витамины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РоссииФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему России
По данным спецслужбы, кибернападение планируется сопровождать массовой рассылкой смс и публикациями в соцсетях о кризисе кредитно-финансовой системы РФ и банкротстве крупных банковПодробнее
Силы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на УкраинеСилы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на Украине
Источник в силовых структурах полуострова напомнил, что на Украине ранее происходили инциденты, "когда ракеты летели не туда", включая попадание в пассажирский лайнерПодробнее
Правительство предложило сделать губернаторов ответственными за территориальную оборонуПравительство предложило сделать губернаторов ответственными за территориальную оборону
При военном положении главы субъектов РФ будут создавать межведомственные координационные штабыПодробнее
Путин утвердил Концепцию внешней политикиПутин утвердил Концепцию внешней политики
Соответствующий указ опубликован в четвергПодробнее
Доля водки в проданном населению алкоголе продолжила растиДоля водки в проданном населению алкоголе продолжила расти
За 10 месяцев 2016 года россияне купили сидра, пуаре, медовухи и другой алкогольной продукции естественного брожения на 38,2% больше, чем за аналогичный период 2015 годаПодробнее
Президент РФ пообещал не допустить ущемления интересов страны внешними силамиПрезидент РФ пообещал не допустить ущемления интересов страны внешними силами
Владимир Путин констатировал, что менторские поучения уже порядком надоели, учитывая, что Россия и сама может "кого надо научить"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи