Алехину не отпустили к ребенку

Есть обновление от 12:58

Суд Пермского края отказал участнице Pussy Riot в отсрочке приговора в связи с тем, что у нее есть маленький ребенок. Алехина намерена обжаловать решение суда

Алехину не отпустили к ребенку
Фото: Reuters

Москва. 16 января. INTERFAX.RU - Суд города Березники в Пермском крае отказал в удовлетворении ходатайства об отсрочке наказания для осужденной участницы Pussy Riot Марии Алехиной, в связи с тем, что у нее есть маленький ребенок. Суд посчитал, что наличие малолетнего ребенка у Алехиной было учтено Хамовническим судом Москвы, и новых обстоятельств выявлено не было. Алехина заявила после оглашения решения суда, что она воспользуется своим правом и обжалует данное решение в течение 10 дней.

Ранее осужденная на два года лишения свободы Алехина, отбывающая срок в в колонии N28, попросила предоставить ей отсрочку отбытия наказания. "Это время (воспитание ребенка) и эти травмы (для малыша в отсутствии матери) необратимы", - сказала Алехина, обращаясь к городскому суду Березников (Пермский край).

Она пояснила, что принимала активное участие в воспитании малыша: водила его в садик, в кружки дополнительного развития. "Насколько мне известно, он очень скучает, ему меня не хватает", — сказала Алехина. На вопрос прокурора брала ли она малыша на митинги, Алехина ответила: "Он никогда не был на публичных мероприятиях в плохую погоду".

"Все заботы о воспитании ребенка сейчас легли на моих родных. А у моей мамы имеются заболевания", — продолжила Алехина.

Адвокат Оксана Дарова также пояснила ситуацию. "Представлены справки о нелишении родительских прав, о наличии жилья у моей подзащитной. Моя подзащитная занимала активную жизненную позицию, развивала творческие способности, любовь к литературе у ребенка. Она принимала участие в экологических акциях. Например, по защите озера Байкал. И ее сын был часто был с ней неразлучен. Он учился помогать слабым и немощным", — сказала Дарова.

По словам адвоката, ее подзащитная не утратила связь с ребенком. "Она интересуется его жизнью, о его успехах и неудачах через маму. Ребенок страдает от нехватки самого близкого и дорого человека. Ухудшилось психо-эмоциональное состояние ребенка. Он очень смышленый, но он все-таки ребенок", — подчеркнула Дарова.

Представитель прокуратуры, в свою очередь, согласился с руководством колонии, заявив, что Алехина должна отбывать срок без отсрочки.

"Согласно характеристике из колонии, у нее есть непогашенные взыскания, а поощрений нет. В связи с этим руководство колонии не поддерживает ходатайство об отсрочке наказания. Также Алехина ранее нигде не работала и сама является иждивенцем. Жизнью и состоянием сына не интересовалась. Сын ее проживает с отцом, имеются другие родственники. На основании изложенного прошу отказать в удовлетворении ходатайства", — заявил представитель прокуратуры Лев Ташкинов на заседании суда, рассматривающего ходатайство Алехиной об отсрочке наказания.

Сама Алехина также коснулась вопроса взысканий. "Я не согласна ни с одним из тех шести взысканий, которые мне назначили", — сказала Алехина, уточнив, что четыре взыскания получила в ИК №28 в Пермском крае, еще два — в СИЗО. Осужденная также пожаловалась, что ей не предоставляли адвоката на комиссиях по разбору ее взысканий и на то, что на нее там оказывалось психологическое давление.

Разбирая одно из наказаний, Алехина объяснила, что одно из взысканий она получила потому, что не слышала сигнала просыпаться. "Сотрудник колонии просто подходит к двери и говорит "подъем" с разной громкостью. Я просто не услышала это. Потом мне объявили, что я нарушила режим", — рассказала она.

Адвокат осужденной добавила, что в колонии действует такой порядок: человек открывает окно в камеру и говорит команду "подъем". "То есть к сигналу человек привыкает. Но в данном случае можно просто не услышать команду. Здесь нет умышленного характера. А комиссии носили фиктивный характер", — сказала адвокат.

"Поэтому принимать во внимание информацию о тех взысканиях и ту характеристику, которая сейчас есть из администрации колонии, нереально", — добавила адвокат Дарова. Алехина также сообщила, что писала начальнику колонии жалобу по одному из нарушений, но она потерялась.

Ранее прокуратура Березников не нашла нарушений в наложенных на Алехину взысканиях. Представитель ведомства 14 января заявил, что все они "законны и обоснованны". Он также отметил, что Алехина получала и устные выговоры — за невежливое обращение с администрацией колонии и попытку передать письмо в СМИ во время свидания.

В ноябре стало известно, что у Марии Алехиной возник конфликт с сокамерницами в колонии №28, из-за которого ее пришлось поместить в одиночную камеру.

Изначально планировалось, что сегодняшнее заседание пройдет по месту отбытия наказания Алехиной, однако на прошлой неделе один из родственников осужденной сообщил "Интерфаку" о переносе мероприятия в здании городского суда Березников. "Нам помогли правозащитники, которые смогли договориться с председателем Пермского краевого суда о переносе слушанья в здание суда, чтобы пресса могла на него свободно попасть", — сказал собеседник агентства.

Мария Алехина была одной из участниц антипутинского перформанса, устроенного группой Pussy Riot в феврале прошлого года в храме Христа Спасителя. В августе Алехина, а также ее коллеги Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич получили два года колонии за акцию, которая, по их словам, была художественно-политическим высказыванием. Хамовнический суд Москвы, тем не менее, согласился с мнением прокуратуры и счел выступление хулиганством.

10 октября Мосгорсуд признал законным приговор в отношении Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой, изменив его в отношении успевшей сменить адвокатов Екатерины Самуцевич, которая была отпущена из-под стражи. По словам судей, девушка фактически не участвовала в акции — охрана храма успела схватить ее в самом начале.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи