Исламисты грозят взорвать заложников

Есть обновление от 18:15

Алжирские боевики захватили в заложники работников предприятия ВР, среди которых британцы, немцы, норвежцы, французы, японцы. В обмен на безопасность захваченных иностранцев исламисты требуют прекращения французской интервенции в Мали

Исламисты грозят взорвать заложников
Фото: Reuters

Москва. 16 января. INTERFAX.RU – Лидеры исламистской группировки взяли в заложники более 40 человек, работающих на газовом месторождении ВР в Алжире. "Среди 41 захваченных - семеро граждан США, а также французы, британцы и японцы", - сообщил в среду представитель похитителей, добавив, что среди заложников присутствуют и алжирцы. Позже французская газета Le Figaro сообщила, что количество удерживаемых заложников на предприятии " в городе Ин-Аменас на юго-востоке страны может исчисляться четырьмя сотнями человек. Предприятие заминировано. Алжирское издание "Аль-Ватан", в свою очередь, сообщило, что при захвате заложников боевики убили двух британских охранников.

В обмен на безопасность заложников боевики требуют прекращения французской интервенции в Мали, сообщило мавританское информационное агентство АНИ со ссылкой на письменное заявление похитителей. Кроме того, похитители, предположительно сотрудничающие с "Аль-Каидой" предупредили, что любые попытки освободить заложников приведут к трагическим последствиям.

По словам похитителей, захват заложников является реакцией на открытие Алжиром своего воздушного пространства, чтобы содействовать французским ВВС, проводящим военную операцию на севере Мали. Помощь Алжира французам рассматривается боевиками как предательство алжирцев, погибших в период колониального правления Франции.

Иностранцев удерживают боевики из группировки, возглавляемой Мухтаром Бельмухтаром, который ранее несколько лет командовал боевиками "Аль-Каиды" в Сахаре, а в конце прошлого года организовал собственную исламистскую группировку.

Помимо прочего, боевики требуют освобождения из алжирских тюрем 100 исламских радикалов, заключенных в алжирских тюрьмах. "Налетчики требуют освобождения 100 террористов, удерживаемых в алжирских тюрьмах в обмен на освобождение заложников, - сообщил Le Figaro cо ссылкой на сотрудника захваченного объекта. - Налетчики требуют, чтобы после освобождения исламисты были переправлены на север Мали".

В свою очередь премьер-министр Алжира Абдельмаек Селлаль сообщил, что "на предприятии захвачены японцы, 13 норвежцев, ирландец и другие европейцы". Тем не менее, официальные лица Алжира не намерены вести переговоры с исламистскими боевиками. По словам главы МВД страны Дахо Уальд Каблия, алжирские власти не намерены выполнять требования похитителей.

Со своей стороны, пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Тони Виетор сообщил, что "Белый дом пристально наблюдает за ситуацией в Алжире и находится в контакте с партнерами в регионе".

Ситуация в Мали обострилась в последние недели, когда связанные с "Аль-Каидой" исламисты с севера предприняли наступление на юг страны с целью взять всю территорию по свой контроль.

С прошлой недели французские войска оказывают поддержку малийской армии в борьбе против мятежников. По словам президента Франции Франсуа Олланда, в настоящее время в военной операции участвуют около 750 французских военнослужащих. О планах направить войска в Мали также объявили Нигерия, Нигер, Буркина-Фасо, Того, Сенегал и Бенин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Побыстрее закончить с Мали

В России
Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"
Накануне ведомство предупредило о возможной блокировке TwitterПодробнее
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Недвижимость
Последние новости