Убийство Деда Хасана: подробности

Есть обновление от 22:26

В деле об убийстве криминального авторитета Аслана Усояна, известного как Дед Хасан, начинают появляться первые подробности. Следствие назначило ряд экспертиз

Убийство Деда Хасана: подробности
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 января. INTERFAX.RU – По делу об убийстве криминального авторитета Аслана Усояна, более известного в преступном мире под кличкой Дед Хасан, назначен ряд экспертиз. Как сообщил в четверг "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, будет проведена трассологическая, дактилоскопическая и биологическая экспертизы.

Тем временем, спустя сутки после убийства Усояна стали известны некоторые подробности преступления. В частности, сообщается, что киллер, застреливший "вора в законе", вел огонь с чердака, расположенного над квартирой, где жил советский поэт Сергей Михалков. "Осмотр дома, расположенного напротив ресторана, на выходе из которого был застрелен Аслан Усоян в среду днем, показал, что огневой точкой убийца выбрал чердак, под которым располагается квартира, в которой проживал известный поэт, автор слов гимнов СССР и РФ Сергей Михалков", - сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

Источник "Интерфакса" пояснил, что раненная во время покушения на Усояна официантка ресторана стала случайной жертвой стрелявшего. "Место, с которого велась стрельба, было единственной безопасной точкой, но при этом у стрелка был очень узкий обзор. Для того чтобы поразить цель, у него было несколько секунд, поэтому он стрелял наверняка, выпустив сразу очередь из специального автомата "Вал", при этом две пули отрикошетили и попали в официантку", - сказал собеседник "Интерфакса".

В настоящее время 30-летняя Марьят Бикчурина, пострадавшая при покушении на Усояна, находится в реанимации, ее состояние вызывает у врачей опасения. "Женщина находится в реанимации на искусственной вентиляции легких", - сообщили "Интерфаксу" в четверг в администрации НИИ скорой помощи им. Склифосовского, куда была госпитализирована Бикчурина. "Потерпевшая перенесла тяжелую операцию по ушиванию ран обоих легких, а также обработки ран бедра и ягодицы", - рассказали в стационаре. У пациентки тяжелое ранение позвоночника "с полным перерыванием спинного мозга, а также большая кровопотеря". Он отметил, что хотя женщина потихоньку выходит из шокового состояния, прогноз по поводу ее выздоровления "сомнительный".

Источник агентства также дал "Интерфаксу" комментарии по поводу орудия убийства. По его словам, что это оружие в относительно небольшом количестве попало на нелегальный рынок. Чаще всего такие автоматы удавалось захватить боевикам во время военных действий на Северном Кавказе. "Скорее всего, преступление совершил бывший сотрудник спецподразделений, который, возможно, приехал в Москву для совершения убийства из южных регионов России", - сказал источник.

При этом он добавил, что один из сотрудников частного охранного предприятия, охранявших Деда Хасана, в ходе нападения открыл ответный огонь по киллеру. "24-летний и 28-летний личные телохранители Усояна были вооружены табельными пистолетами Иж-71 (пистолет Макарова)", - сказал собеседник агентства. После того, как киллер выпустил очередь из автомата "Вал", один из охранников выстрелил в сторону чердака, где находился преступник, однако, судя по отсутствию следов крови на чердаке, телохранитель не попал в предполагаемого преступника.

Усоян был убит выстрелом в голову в среду около 14:30, когда выходил из ресторана "Каретный двор" на Поварской улице в Москве. Следствие проверяет различные версии, в том числе связанную с криминальной деятельностью Усояна и возможными конфликтами с представителями криминальной среды. "У Хасана были разногласия со многими криминальными авторитетами. А в последнее время наиболее конфликтные отношения у него сложились с двумя "ворами в законе" - "Джемо" и "Ровшаном Ленкоранским", - сообщил "Интерфаксу" накануне источник в правоохранительных органах. "Курд по национальности, Усоян в последние годы активно лоббировал интересы своих земляков, назначал их "смотрящими" в разных городах, а те в свою очередь "короновали" молодых воров, пополняя клан Хасана", - пояснил источник. В частности, отметил он, "недавно "смотрящим" на Краснодарский край, где в 2014 г. пройдет зимняя Олимпиада, был поставлен протеже Усояна некто "Юра Лазаревский". "Известно, что один из криминальных авторитетов - оппонентов Деда Хасана, проживающий в Арабских Эмиратах, тоже активно "короновал" воров. Не исключено, что кто-то из них в знак "благодарности" и "преданности" мог взять на себя организацию убийства Хасана", - сказал собеседник "Интерфакса". Источник агентства добавил, что после смерти Усояна, его место может занять один из приближенных авторитета - "вор в законе" по кличке "Мирон".

Поделиться:

Новости по теме

В Москве убит Дед Хасан

В России
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Отправка сообщения об ошибке
Адрес страницы
Текст ошибки:
Комментарий: