Обыски в "Красной звезде"

В компании, которая управляет издательским домом "Красная звезда", прошли обыски. Ее экс-глава фигурирует в двух делах: о хищении 50 млн рублей при продаже имущества и о причинении государству ущерба в 1,5 млрд рублей при закупках продовольствия

Обыски в "Красной звезде"
Кадр: vesti.ru

Москва. 17 января. INTERFAX.RU - Правоохранительные органы провели обыски в ОАО Издательский дом "Красная Звезда", входящем в АО "Оборонсервис", сообщил "Интерфаксу" в четверг источник, знакомый с ситуацией.

"Накануне в подразделениях Издательского дома прошли обыски", - сказал собеседник агентства. По его словам, "в ходе обысков изъяты жесткие диски персональных компьютеров ряда должностных лиц Издательского дома".

Сейчас ищут экс-руководителя компании Марину Лопатину. Ее проверяют на причастность к продаже имущества "Воениздата" - одного из подразделений Издательского дома - на сумму в $10 миллионов.

Лопатина - экс-глава "Военторга", также до декабря прошлого года возглавляла "Красную звезду".

По источника, в рамках большого дела "Оборонсервиса" расследуется эпизод, связанный с хищением 50 млн рублей в ходе реализации акций одного из объектов ИД. Следствие полагает, что Лопатина, уволенная в декабре прошлого года, вместе с другими сообщниками, в том числе фигуранткой этого громкого дела - руководителем центра правовой поддержки "Эксперт" Екатериной Сметановой - организовала хищение бюджетных средств, выделенных на агентские и юридические услуги при реализации имущества "Воениздата".

Также Лопатина фигурирует еще в одном уголовном деле, в котором расследуется факт причинения государству ущерба в размере 1,5 млрд рублей в ходе закупок продовольствия для военнослужащих.

Обыски прошли в ОАО "Красная Звезда", а не в одноименном Издательском доме, пояснили "Интерфаксу" в "Оборонсервисе". "Накануне обыски прошли в управляющей компании ОАО "Красная Звезда", а не в Издательском доме "Красная Звезда", - сказал собеседник агентства. Он подтвердил, что в ходе обысков изъяты жесткие диски персональных компьютеров ряда должностных лиц компании.

Собеседник агентства уточнил, что ОАО "Красная Звезда" является управляющей компанией субхолдинга, в состав которого входит, в частности, Издательский дом "Красная Звезда", ряд военно-картографических фабрик, а также военные издательства и типографии.

Издательский дом "Красная звезда" входит в состав АО "Оборонсервис", которое было создан по указу президента в сентябре 2008 года. Помимо него в холдинге еще восемь компаний: "Авиаремонт", "Спецремонт", "Ремвооружение", "Оборонстрой", "Агропром", "Оборонэнерго", "Военторг", "Красная звезда" и "Славянка".

По данным на сайте ИД, предприятие основано в 1923 г., в 2006 г. преобразовано в издательский дом. Издательско-полиграфический комплекс выполняет работы в интересах силовых ведомств, таких как Минобороны России, МВД, ФСБ и других. На предприятии издаются и печатаются более 120 наименований газет и 60 журналов. Среди них "Красная звезда", "Зарубежное военное обозрение", "Воин России", "Наш современник", "Вопросы истории" и другие.

В свою очередь, "Воениздат" выпускает служебную литературу для нужд Министерства обороны, а также печатную продукцию для других министерств и ведомств, общественных организаций и частных лиц, издает художественную и историческую литературу, словари и справочники.

Напомним, на данный момент в уголовном деле "Оборонсервиса" фигурирует семь эпизодов, они объединены в одно производство. Речь идет о 14 имущественных объектах. Общий ущерб, нанесенный государству, оценивается в 6,7 млрд рублей. Всего в производстве находятся два масштабных уголовных дела, связанных со злоупотреблениями в структурах Минобороны, - уголовное дело о хищениях в "Оборонсервисе" и ОАО "Славянка". Гендиректор последней и его зам арестованы.

Кроме того, начата проверка обстоятельств незаконного строительства дороги к коммерческому объекту в Астраханской области, которым владел родственник экс-министра Анатолия Сердюкова. По данным следствия, государству был нанесен ущерб в размере 18 млн рублей. По итогам проверки будет принято решение о его дальнейшем процессуальном статусе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Допрос Сердюкова завершен

Сердюков отказался говорить

Сметанова признала вину

В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи