Обыски в "Красной звезде"

В компании, которая управляет издательским домом "Красная звезда", прошли обыски. Ее экс-глава фигурирует в двух делах: о хищении 50 млн рублей при продаже имущества и о причинении государству ущерба в 1,5 млрд рублей при закупках продовольствия

Обыски в "Красной звезде"
Кадр: vesti.ru

Москва. 17 января. INTERFAX.RU - Правоохранительные органы провели обыски в ОАО Издательский дом "Красная Звезда", входящем в АО "Оборонсервис", сообщил "Интерфаксу" в четверг источник, знакомый с ситуацией.

"Накануне в подразделениях Издательского дома прошли обыски", - сказал собеседник агентства. По его словам, "в ходе обысков изъяты жесткие диски персональных компьютеров ряда должностных лиц Издательского дома".

Сейчас ищут экс-руководителя компании Марину Лопатину. Ее проверяют на причастность к продаже имущества "Воениздата" - одного из подразделений Издательского дома - на сумму в $10 миллионов.

Лопатина - экс-глава "Военторга", также до декабря прошлого года возглавляла "Красную звезду".

По источника, в рамках большого дела "Оборонсервиса" расследуется эпизод, связанный с хищением 50 млн рублей в ходе реализации акций одного из объектов ИД. Следствие полагает, что Лопатина, уволенная в декабре прошлого года, вместе с другими сообщниками, в том числе фигуранткой этого громкого дела - руководителем центра правовой поддержки "Эксперт" Екатериной Сметановой - организовала хищение бюджетных средств, выделенных на агентские и юридические услуги при реализации имущества "Воениздата".

Также Лопатина фигурирует еще в одном уголовном деле, в котором расследуется факт причинения государству ущерба в размере 1,5 млрд рублей в ходе закупок продовольствия для военнослужащих.

Обыски прошли в ОАО "Красная Звезда", а не в одноименном Издательском доме, пояснили "Интерфаксу" в "Оборонсервисе". "Накануне обыски прошли в управляющей компании ОАО "Красная Звезда", а не в Издательском доме "Красная Звезда", - сказал собеседник агентства. Он подтвердил, что в ходе обысков изъяты жесткие диски персональных компьютеров ряда должностных лиц компании.

Собеседник агентства уточнил, что ОАО "Красная Звезда" является управляющей компанией субхолдинга, в состав которого входит, в частности, Издательский дом "Красная Звезда", ряд военно-картографических фабрик, а также военные издательства и типографии.

Издательский дом "Красная звезда" входит в состав АО "Оборонсервис", которое было создан по указу президента в сентябре 2008 года. Помимо него в холдинге еще восемь компаний: "Авиаремонт", "Спецремонт", "Ремвооружение", "Оборонстрой", "Агропром", "Оборонэнерго", "Военторг", "Красная звезда" и "Славянка".

По данным на сайте ИД, предприятие основано в 1923 г., в 2006 г. преобразовано в издательский дом. Издательско-полиграфический комплекс выполняет работы в интересах силовых ведомств, таких как Минобороны России, МВД, ФСБ и других. На предприятии издаются и печатаются более 120 наименований газет и 60 журналов. Среди них "Красная звезда", "Зарубежное военное обозрение", "Воин России", "Наш современник", "Вопросы истории" и другие.

В свою очередь, "Воениздат" выпускает служебную литературу для нужд Министерства обороны, а также печатную продукцию для других министерств и ведомств, общественных организаций и частных лиц, издает художественную и историческую литературу, словари и справочники.

Напомним, на данный момент в уголовном деле "Оборонсервиса" фигурирует семь эпизодов, они объединены в одно производство. Речь идет о 14 имущественных объектах. Общий ущерб, нанесенный государству, оценивается в 6,7 млрд рублей. Всего в производстве находятся два масштабных уголовных дела, связанных со злоупотреблениями в структурах Минобороны, - уголовное дело о хищениях в "Оборонсервисе" и ОАО "Славянка". Гендиректор последней и его зам арестованы.

Кроме того, начата проверка обстоятельств незаконного строительства дороги к коммерческому объекту в Астраханской области, которым владел родственник экс-министра Анатолия Сердюкова. По данным следствия, государству был нанесен ущерб в размере 18 млн рублей. По итогам проверки будет принято решение о его дальнейшем процессуальном статусе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Допрос Сердюкова завершен

Сердюков отказался говорить

Сметанова признала вину

В России
Комитет Госдумы выступил против приравнивания совместного проживания к бракуКомитет Госдумы выступил против приравнивания совместного проживания к браку
Сенатор внес в нижнюю палату парламента законопроект, который предлагает считать совместное проживание в течение пяти лет "фактическим браком"Подробнее
Песков объяснил свои слова о встречах Путина и ПорошенкоПесков объяснил свои слова о встречах Путина и Порошенко
Пресс-секретарь российского лидера заявил, что его высказывание о непубличных контактах президента неправильно трактовалиПодробнее
Суд решил ликвидировать обеспечивающий работу штаба Навального фондСуд решил ликвидировать обеспечивающий работу штаба Навального фонд
Соответствующий иск Минюста был подан из-за выявленных в организации нарушений, в том числе нецелевого расходования средствПодробнее
Собчак собрала необходимое число подписей для регистрации на выборахСобчак собрала необходимое число подписей для регистрации на выборах
В штабе журналистки заявили, что получили 100 тысяч подписей и не прекращают их сборПодробнее
СМИ сообщили о смягчении "закона Яровой"СМИ сообщили о смягчении "закона Яровой"
Правительство учло критику операторов связи и изменило нормы хранимого трафикаПодробнее
На российско-китайской границе изъяли более 400 кг контрабандного трепангаНа российско-китайской границе изъяли более 400 кг контрабандного трепанга
Дальневосточный трепанг занесен в Красную книгуПодробнее
Недвижимость
Последние новости