Худрука Большого театра облили кислотой

Есть обновление от 17:20

Неизвестный плеснул кислотой в лицо худруку балетной труппы Большого театра Сергею Филину, когда тот подходил к дому. Опасения у врачей вызывает зрение пострадавшего. В Театре нападение связывают с работой Филина: "Война за роли может дойти до такого уровня криминала"

Худрука Большого театра облили кислотой
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 января. INTERFAX.RU - На художественного руководителя балетной труппы Большого театра Сергея Филина совершено покушение: неизвестный плеснул ему в лицо кислотой в центре Москвы. В театре говорят, что Филин неоднократно получал угрозы в свой адрес и связывают нападение с его работой.

О совершенном нападении "Интерфаксу" сообщил знакомый Сергея Филина. Он рассказал, что это случилось около 23:40 возле дома Филина в Москве.

В пресс-службе ГУ МВД России по Москве "Интерфаксу" подтвердили информацию об инциденте, не назвали имени и фамилии пострадавшего. "В четверг в 23:20 в службу "02" поступило сообщение о том, что неизвестный на Троицкой улице на автостоянке около дома №9 плеснул гражданину в лицо неустановленной жидкостью, предположительно кислотой", - сказал сотрудник пресс-службы главка.

В настоящее время Филин находится в ожоговом центре 36-й горбольницы, куда он поступил с кислотными ожогами лица и роговицы глаз. В пятницу днем ему была проведена офтальмологическая операция. "Операция только что закончилась. Она прошла в плановом режиме, хорошо", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу глава департамента здравоохранения столицы Георгий Голухов. По его словам, операция проводилась в первом отделении микрохирургии глаза 36-й клинической больницы бригадой высокопрофессиональных врачей с участием заведующей отделением Натальей Долгуевой и профессором НИИ глазных болезней им.Гельмгольца Павлом Макаровым. "Состояние глаза позволило врачам принять решение о проведении операции, которая длилась около часа", - сказал Голухов.

Изначально планировалось, что после операции Филина отправят на лечение в Бельгию. "Операция будет сделана сегодня до конца дня, после чего мы отправим Сергея в Бельгию в ожоговую клинику, где ему будет сделана еще операция. У нас есть с ними договоренность об операции. Также есть договоренность о самолете, - заявил гендиректор театра Анатолий Иксанов.

Однако позднее " пресс-секретарь Большого театра Катерина Новикова сообщила, что лечение Филина в Бельгии отменено."Лечение в Бельгии пришлось отменить, потому что там - ожоговый центр, а ожоги сейчас для Сергея не самое главное, главное - глаза", - сказала Новикова.

Отвечая на вопрос о возможном переводе Филина в бельгийскую клинику, Голухов подчеркнул, что "у московских медиков достаточно профессионализма и возможностей, чтобы оказать пострадавшему всю необходимую помощь". "Если мы беремся лечить пациента, мы берем на себя полную ответственность за него", - подчеркнул глава департамента. Он отметил также, что ни к пациенту, ни к врачам 36-й горбольницы не поступало обращений о переводе Филина в больницу за рубежом.

По делу о нападении на худрука Большого театра возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

Известно, что ранее пострадавшему неоднократно угрожали. Коллеги Филина рассказали "Первому каналу", что ему поступали звонки с угрозами, а минувшим утром неизвестные прокололи шины его автомобиля. В Большом театре также говорят, что Филину поступали угрозы от неизвестных. Там нападение связывают с профессиональной деятельностью худрука.

"Против Сергея постоянно шли угрозы, с тех пор, как он занял эту позицию, и до него боролись с его предшественниками. Мы никогда не думали, что война вот эта за роли, а не за недвижимость, не за нефть, может дойти до такого уровня криминала. И всегда казалось и хотелось верить, что люди, связанные с театром, обладают максимальной моралью. Вот поэтому это страшная история абсолютно", - рассказала "Первому каналу" руководитель пресс-службы театра Катерина Новикова.

Генеральный директор Большого Анатолий Иксанов это мнение разделяет. "Я на 100% уверен, что это связано именно с его профессиональной деятельностью. Повторюсь, он - человек принципиальный, и на уступки никогда не шел. Если он считал, что тот или иной артист не готов или не может исполнять ту или иную партию, он ему отказывал", - сказал Иксанов телеканалу.

Сотрудники полиции рассматривают в качестве основной версии профессиональную деятельность Филина, сообщили в пресс-службе Главного управления МВД по Москве. "Следствием рассматривается в качестве основной версия, связанная с профессиональной деятельностью потерпевшего, однако не списываются со счетов и версии бытового характера", - сказали в пресс-службе. Однако источник, знакомый с ситуацией считает, что не исключена и бытовая версия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи