Не заслужил

Ингодинский районный суд Читы отклонил ходатайство адвокатов Михаила Ходорковского об условно-досрочном освобождении их подзащитного. Они намерены обжаловать это решение

Не заслужил
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU – Бывший глава нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский остается под стражей: сегодня стало известно, что суд Ингодинского района г. Читы отклонил ходатайство его адвокатов об условно-досрочном освобождении (УДО).

Как сообщил корреспондент "Интерфакса", судьи поддержали позицию Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и прокуратуры, выступавших против того, чтобы предпринимателя выпускали на свободу.

Представитель ФСИН на сегодняшнем заседании, среди всего прочего, говорил о нарушениях, в которых Ходорковского в разное время уличали сотрудники колонии г. Краснокаменска и читинского СИЗО, а прокурор высказывал опасения по поводу того, что экс-глава "ЮКОСа", выйдя из тюрьмы, может, во-первых, начать давить на свидетелей по делу компании, тем самым мешая следствию, а во-вторых, бежать за границу.

Между тем, все инциденты с участием Ходорковского, упомянутые ФСИН, сейчас уже едва ли можно рассматривать как показатели его плохого поведения. Каждый раз, когда заключенного помещали в штрафной изолятор за ту или иную провинность, адвокаты подавали жалобу, и в трех из пяти случаев их жалобы были удовлетворены. Другие два взыскания утратили силу за давностью – одно из них он получил еще находясь в "Матросской тишине", а второе (семь суток в ШИЗО за чаепитие в неположенном месте) – уже в Краснокаменске, но тоже больше года назад.

В читинском изоляторе Ходорковского наказали всего один раз – за то, что он во время прогулки якобы не заложил руки за спину. Это произошло в октябре прошлого года, когда правозащитники впервые заговорили о возможности освобождения бывшего хозяина "ЮКОСа" за примерное поведение, однако этот случай свел его шансы к нулю. Адвокат Ходорковского Юрий Шмидт даже не сомневался в том, что взыскание подгадали специально к тому дню, когда должно было исполниться ровно четыре года с тех пор, как его подзащитный был арестован. Всего Мосгорсуд дал Ходорковскому восемь лет, а по закону заключенный, отбывший половину срока, имеет право обращаться с просьбой об УДО.

Накануне догадки Шмидта отчасти подтвердились. Вчера читинский судья заслушал заключенного по фамилии Гнездилов – того самого, который сидел вместе с Ходороковским в СИЗО и донес руководству, будто бы тот не заложил руки за спину. Гнездилов признался, что на него давили и угрожали не выпустить по УДО, если он не даст показаний против своего сокамерника.

Самый известный российский заключенный обратился с просьбой об условно-досрочном освобождении 16 июля по совету своих адвокатов. Как признавался один из них, Юрий Шмидт, потребовались "объединенные наши усилия, чтобы убедить Михаила Борисовича пойти на этот шаг".

Глава УФСИН по Читинской области тогда заявил, что УДО "надо заслужить". "Для этого люди трудятся, ведут себя нормально, не нарушают режим, возмещают причиненный ущерб государству и личности", – объяснял он.

Характеристики, составленные на Ходорковского руководителями читинского СИЗО и Краснокаменской колонии, заметно различались по сути: если в первой его называли опрятным, сдержанным, общительным и корректным человеком, то во второй утверждалось, что он "спокоен, уравновешен, скрытен и лжив". На сегодняшнем заседании вспомнили даже эпизод с осужденным Александром Кучмой, который ночью подкрался к Ходорковскому и порезал ему лицо. Индцидент произошел еще в Краснокаменске, и получил широкую огласку. "Это Ходорковский спровоцировал Кучму", - сказал начальник колонии.

С решением суда защита экс-главы "ЮКОСа", разумеется, не согласилась и выразила намерение его обжаловать. "Борьба будет продолжена", – сказал корреспонденту "Интерфакса" Шмидт. Он пояснил, что повторно подать ходатайство можно будет через полгода с момента отказа.

Правозащитники, которые, несмотря на категоричные заявления ФСИН, все же сохраняли остатки оптимизма, приняли отказ освободить Ходорковского со вздохом. "Формальных оснований для отказа в условно-досрочном освобождении не было. И если бы наш суд был независимым, то Ходорковский условно-досрочное освобождение получил", - сказала в беседе с "Интерфаксом" глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Она добавила, что, ожидала такого развития событий, но все же надеялась на положительное решение. "Все-таки была надежда на то, что будет проводиться более либеральная политика, - сказала Алексеева. - Увы".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
За размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиянЗа размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиян
Как свидетельствуют данные ВЦИОМ, 33% граждан РФ равнодушно восприняли бы появление по соседству памятного знака СталинуПодробнее
Совет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректораСовет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректора
В июле глава концерна был допрошен по уголовному делу о разглашении гостайныПодробнее
Россия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеровРоссия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеров
Ниже нее в рейтинге только Бразилия, Греция и ИндияПодробнее
Воссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программуВоссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программу
Минобразования разрабатывает программу уроков современной истории РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи