Сердюкова могут наказать за траву

Есть обновление от 23:04

Бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова могут обвинить в незаконном обустройстве частной базы отдыха и строительстве дороги за счет военного ведомства. Адвокат настаивает, что таким образом его подзащитный занимался благотворительностью

Сердюкова могут наказать за траву
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 января. INTERFAX.RU - Проводимая главным военным следственным управлением СКР доследственная проверка всей деятельности экс-министра обороны Анатолия Сердюкова "привела к возбуждению первого уголовного дела, фигурантом которого он и станет", сообщает "Коммерсант" в пятницу.

Как пишет газета, дело против Сердюкова возбуждено по статье 285 УК РФ "злоупотребление должностными полномочиями". Максимальный срок наказания на ней составляет до десяти лет лишения свободы.

Речь идет о том, что кто-то из руководства Министерства обороны отправил солдат-срочников ВВС озеленять закрытую базу отдыха "Житное", принадлежащую зятю Сердюкова (муж сестры) Валерию Пузикову. По итогам опросов всех участников событий, следствие пришло к выводу, что инициатором привлечения солдат к благоустройству базы выступил Сердюков.

База "Житное", располагающаяся в дельте Волги, специализируется на элитном отдыхе для VIP-персон и организации для них рыбалки. Она "стала чуть ли не объектом номер один для оборонного ведомства", отмечает издание. Летом 2011 г. ее посетили Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

Между тем, доследственное разбирательство по другому эпизоду, включенному в то же дело, о строительстве 8-километровой дороги, соединившей базу отдыха с ближайшим населенным пунктом, продолжается. Как отмечает "Коммерсант", задержка произошла из-за того, что, по первоначальным расчетам, сумма нанесенного ущерба от строительства дороги оказалась сильно заниженной и составила всего 18 млн рублей. Сейчас же с учетом стоимости трех мостов, проложенных через волжские протоки, цену стройматериалов и их доставки, затраты на проект и прочие затраты, ущерб оценивается примерно в пять раз больше.

Как и в случае с озеленением, своей подписью Сердюков утверждал все документы, касающиеся строительства дороги: "проект, смету, график производства работ", отмечает газета.

Адвокат экс-министра Генрих Падва заявил, что не видит причин в возбуждении уголовного дела в случае с "дорожным" эпизодом, так как в нем отсутствует личная заинтересованность Сердюкова. "Дорога, как и земля под ней, стала собственностью Минобороны. Ведомство может продать ее, сдать в аренду и получить с этого прибыль", - цитирует адвоката "Коммерсант".

В то же время, озеленение "Житного", произведенное по приказу экс-министра, Падва назвал "мелочевкой на фоне фигурирующих в деле "Оборонсервиса" миллиардов". Это вполне можно считать "благотворительностью или спонсорской помощью, которую имело право оказывать оборонное ведомство", - добавил он.

Тем временем "Коммерсант" сообщает, что в итоге "эти дела будут объединены, а господин Сердюков, учитывая степень его участия в реализации проекта для своего родственника, станет их фигурантом".

Напомним, "дело Оборонсервиса" было возбуждено по фактам продажи по заниженным ценам объектов военного ведомства в Москве, Подмосковье и других регионах. Общий ущерб, нанесенный государству, оценивается в 6,7 млрд рублей. Всего в производстве находятся два масштабных уголовных дела - о хищениях в "Оборонсервисе" и в ОАО "Славянка".

В рамках расследования дела "Оборонсервиса" арестованы трое подозреваемых — руководитель Центра правовой поддержки "Эксперт", бывшая подчиненная Сердюкова Екатерина Сметанова; ее гражданский муж Максим Закутайло, ранее занимавший должность гендиректора склада "Окружного материального склада Московского округа ВВС" и бывший глава юридической службы ООО "МИРА" Дмитрий Митяев. По делу "Славянки" были арестованы ее гендиректор Александр Елькин и его заместитель Константин Лапшин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи