Сердюкова могут наказать за траву

Есть обновление от 23:04

Бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова могут обвинить в незаконном обустройстве частной базы отдыха и строительстве дороги за счет военного ведомства. Адвокат настаивает, что таким образом его подзащитный занимался благотворительностью

Сердюкова могут наказать за траву
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 января. INTERFAX.RU - Проводимая главным военным следственным управлением СКР доследственная проверка всей деятельности экс-министра обороны Анатолия Сердюкова "привела к возбуждению первого уголовного дела, фигурантом которого он и станет", сообщает "Коммерсант" в пятницу.

Как пишет газета, дело против Сердюкова возбуждено по статье 285 УК РФ "злоупотребление должностными полномочиями". Максимальный срок наказания на ней составляет до десяти лет лишения свободы.

Речь идет о том, что кто-то из руководства Министерства обороны отправил солдат-срочников ВВС озеленять закрытую базу отдыха "Житное", принадлежащую зятю Сердюкова (муж сестры) Валерию Пузикову. По итогам опросов всех участников событий, следствие пришло к выводу, что инициатором привлечения солдат к благоустройству базы выступил Сердюков.

База "Житное", располагающаяся в дельте Волги, специализируется на элитном отдыхе для VIP-персон и организации для них рыбалки. Она "стала чуть ли не объектом номер один для оборонного ведомства", отмечает издание. Летом 2011 г. ее посетили Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

Между тем, доследственное разбирательство по другому эпизоду, включенному в то же дело, о строительстве 8-километровой дороги, соединившей базу отдыха с ближайшим населенным пунктом, продолжается. Как отмечает "Коммерсант", задержка произошла из-за того, что, по первоначальным расчетам, сумма нанесенного ущерба от строительства дороги оказалась сильно заниженной и составила всего 18 млн рублей. Сейчас же с учетом стоимости трех мостов, проложенных через волжские протоки, цену стройматериалов и их доставки, затраты на проект и прочие затраты, ущерб оценивается примерно в пять раз больше.

Как и в случае с озеленением, своей подписью Сердюков утверждал все документы, касающиеся строительства дороги: "проект, смету, график производства работ", отмечает газета.

Адвокат экс-министра Генрих Падва заявил, что не видит причин в возбуждении уголовного дела в случае с "дорожным" эпизодом, так как в нем отсутствует личная заинтересованность Сердюкова. "Дорога, как и земля под ней, стала собственностью Минобороны. Ведомство может продать ее, сдать в аренду и получить с этого прибыль", - цитирует адвоката "Коммерсант".

В то же время, озеленение "Житного", произведенное по приказу экс-министра, Падва назвал "мелочевкой на фоне фигурирующих в деле "Оборонсервиса" миллиардов". Это вполне можно считать "благотворительностью или спонсорской помощью, которую имело право оказывать оборонное ведомство", - добавил он.

Тем временем "Коммерсант" сообщает, что в итоге "эти дела будут объединены, а господин Сердюков, учитывая степень его участия в реализации проекта для своего родственника, станет их фигурантом".

Напомним, "дело Оборонсервиса" было возбуждено по фактам продажи по заниженным ценам объектов военного ведомства в Москве, Подмосковье и других регионах. Общий ущерб, нанесенный государству, оценивается в 6,7 млрд рублей. Всего в производстве находятся два масштабных уголовных дела - о хищениях в "Оборонсервисе" и в ОАО "Славянка".

В рамках расследования дела "Оборонсервиса" арестованы трое подозреваемых — руководитель Центра правовой поддержки "Эксперт", бывшая подчиненная Сердюкова Екатерина Сметанова; ее гражданский муж Максим Закутайло, ранее занимавший должность гендиректора склада "Окружного материального склада Московского округа ВВС" и бывший глава юридической службы ООО "МИРА" Дмитрий Митяев. По делу "Славянки" были арестованы ее гендиректор Александр Елькин и его заместитель Константин Лапшин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
В Московском регионе предотвращены планировавшиеся к выборам терактыВ Московском регионе предотвращены планировавшиеся к выборам теракты
Глава НАК Александр Бортников отметил, что в связи с разгромом ИГ в Сирии боевики будут пытаться продолжать террористическую деятельность в других регионах мираПодробнее
Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"
По данным специалистов, дело в несовершенстве программного обеспечения разгонного блока, которое не удалось выявить существующими методикамиПодробнее
Судебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвокатаСудебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвоката
Заседание суда перенесли на суткиПодробнее
Информатору ВАДА Родченкову предъявлены новые обвиненияИнформатору ВАДА Родченкову предъявлены новые обвинения
По данным источника, экс-главе московской антидопинговой лаборатории заочно предъявлено обвинение в незаконном обороте сильнодействующих веществПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости