Предсмертная записка Долматова

Правительство Нидерландов обнаружило предсмертное письмо покончившего с собой в депортационной тюрьме фигуранта "болотного дела" Долматова. Письмо дает основания полагать, что причина трагедии не связана с отказом Нидерландов предоставить ему убежище

Предсмертная записка Долматова
Кадр: vesti.ru

Москва. 18 января. INTERFAX.RU – Полномочный министр посольства Королевства Нидерландов в Москве Онно Элдеренбош сообщил в четверг журналистам, что фигурант "болотного дела" Александр Долматов покончил с собой не из-за отказа в предоставлении ему политического убежища. "Было найдено его письмо матери. Это личное письмо, о содержании которого мы не можем сообщать детали. Но мы можем сказать, что из письма становится очевидно: причиной его самоубийства не являлся отказ в предоставлении ему убежища", - сказал Элдеренбош.

Он отметил, что посольство не может раскрыть информацию о предоставлении Нидерландами политического убежища Долматову. "Информация о предоставлении убежища, о процедуре я не могу вам дать. Об этом информация никогда не дается. От имени правительства Нидерландов я еще раз хотел бы подчеркнуть, что это огромная трагедия. Мы с пониманием относимся к тем реакциям недовольства, которые мы получили от российских людей", - сказал он.

"Многочисленные е-мейлы мы перенаправили в Министерство иностранных дел в Гааге, но более я сказать ничего не могу", - отметил Элдеренбош.

Российский адвокат Долматова уже успел прокомментировать заявление нидерландских властей. Он сомневается в подлинности предсмертной записки погибшего и настаивает, что он совершил суицид из-за отказа Нидерландов в предоставлении ему политического убежища. "У меня есть большие сомнения в подлинности этой записки. Я не удивлюсь, что его подвели к написанию этой записки, заставив проходить "семь кругов ада". Со стороны нидерландских властей этой лишь жалкая попытка сохранить политкорректность", - сказал "Интерфаксу" в пятницу адвокат Евгений Архипов.

Он подчеркнул, что не видит в этой ситуации оправдания для нидерландских властей. "В первую очередь нидерландские власти должны ответить на вопрос, почему они отказали Саше в получении политического убежища, почему не сказали адвокатам, что у него уже было две попытки самоубийства и почему его поместили в тюрьму с представителями стран третьего мира, которые ищут экономического убежища, и вообще со всякими уголовниками", - сказал Архипов. "Пусть они оставят эти записки себе", - посетовал адвокат.

Как сообщалось, Долматов, ведущий конструктор одного из российских оборонных предприятий, активист незарегистрированной партии "Другая Россия" и фигурант "Болотного дела", уехал в Голландию, где попросил политическое убежище. Накануне стало известно, что он покончил с собой, поскольку власти Голландии в предоставлении политического убежища отказали. Эдуард Лимонов заявил "Интерфаксу" накануне, что власти Голландии отказали Долматову в политическом убежище, и молодой человек предпринял несколько попыток самоубийства. По данным Лимонова, в прошлое воскресенье он попытался покончить с собой в центре размещения для беженцев, затем, по словам лидера "Другой России", Долматова голландские власти отправили в депортационную тюрьму, где он и покончил с собой. "В данном случае ясно, что и та, и другая сторона виноваты. В России он подвергался давлению, обыскам, угрозам. И вот результат. Он все-таки ученый, большой специалист, не привыкший встречать такие ужасы жизни", - сказал Лимонов. "Тот, кто его туда отправил и готовил к незаконной депортации, должен держать ответ", - сказал Лимонов.

Старейшая в России правозащитница Людмила Алексеева назвала произошедшее "ужасом и трагедией". "Мне непонятно, почему Голландия отказала. Они что, не знают, кто такие фигуранты дела о Болотной площади? Они что, не понимают, что в России ему грозил долгий тюремный срок?" - сказала Алексеева "Интерфаксу".

Долматов и "Болотное дело"

6 мая 2012 года согласованный с московскими властями "Марш миллионов" на Болотной площади перерос в столкновения демонстрантов с полицией. В день разгона манифестации было возбуждено уголовное дело по ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Фигурантами дела стали 18 человек, один из которых в ноябре минувшего года приговорен к четырем годам и шести месяцам лишения свободы.

Как сообщил ранее "Интерфаксу" Аверин, Долматов покинул Россию после того, как по месту его прописки в Королеве прошли обыски в рамках уголовного дела о беспорядках на Болотной площади Москвы 6 мая. "Долматов - активный участник протестных акций в период парламентских и президентских выборов. 6 мая он был задержан на Болотной площади по обвинению в неповиновении сотрудникам полиции. В Таганском ОВД Долматова единственного из всех задержанных держали в наручниках", - сказал Аверин.

По его словам, 10 июня 2012 года у родителей Долматова, по месту его прописки в подмосковном Королеве, прошел обыск в рамках уголовного дела о беспорядках на Болотной. "За квартирой была установлена слежка. Оппозиционный активист был вынужден уехать из России. Долматов обратился к властям Королевства Нидерланды с просьбой предоставить ему политическое убежище", - сообщил Аверин.

После своего отъезда в Нидерланды в июне 2012 г. Долматов рассказал в интервью сетевой "Газете.ру" , что он делал на Болотной площади, как его задержали и почему он решил просить политическое убежище. "Я шел рядом с колонной анархистов. <…> На Болотной я застал начало всех событий, шеренгу омоновцев, которые перегородили мост и даже начали давить на демонстрантов, призыв Навального сесть на асфальт. А потом началось то, что началось. Мне это напомнило 1993 год, когда я еще школьником Верховный совет защищал. Не могу сказать, что был самым мирным на Болотной площади. Омоновцы махали дубинками, били всех подряд, в том числе женщин. Я пытался и людей вытаскивать, помогал им встать на ноги, отбивать, собой как-то прикрыть. В итоге меня задержали одним из первых", - сообщил Долматов. Он рассказал о том, как его преследовали в России и как он в результате уехал в Нидерланды, где 13 июня подал заявление о предоставлении убежища. "Вот теперь живу в центре приема запросивших политического убежища, жду интервью. Здесь еда бесплатная, условия хорошие. Немного денег с собой у меня было, я взял с собой из России всего пару джинсов и рубашек. В Голландии я уже встретился с Денисом Солоповым, которому предоставили политическое убежище (по делу о нападении на химкинскую администрацию), взял у общих знакомых его телефон. Но у него совсем другое дело, он получал убежище через ООН", - отмечал тогда Долматов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Участник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненноУчастник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненно
Уроженец Ставрополья Максим Понарьин ранее был осужден за теракты в московском метро в 2004 годуПодробнее
В Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНРВ Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНР
Дмитрий Песков пояснил, что это решение не противоречит ни международному праву, ни Минским соглашениямПодробнее
Каждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФКаждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФ
При этом 4% опрошенных считают, что Москва должна помочь киевским властям вернуть контроль над этими территориямиПодробнее
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи