Предсмертная записка Долматова

Правительство Нидерландов обнаружило предсмертное письмо покончившего с собой в депортационной тюрьме фигуранта "болотного дела" Долматова. Письмо дает основания полагать, что причина трагедии не связана с отказом Нидерландов предоставить ему убежище

Предсмертная записка Долматова
Кадр: vesti.ru

Москва. 18 января. INTERFAX.RU – Полномочный министр посольства Королевства Нидерландов в Москве Онно Элдеренбош сообщил в четверг журналистам, что фигурант "болотного дела" Александр Долматов покончил с собой не из-за отказа в предоставлении ему политического убежища. "Было найдено его письмо матери. Это личное письмо, о содержании которого мы не можем сообщать детали. Но мы можем сказать, что из письма становится очевидно: причиной его самоубийства не являлся отказ в предоставлении ему убежища", - сказал Элдеренбош.

Он отметил, что посольство не может раскрыть информацию о предоставлении Нидерландами политического убежища Долматову. "Информация о предоставлении убежища, о процедуре я не могу вам дать. Об этом информация никогда не дается. От имени правительства Нидерландов я еще раз хотел бы подчеркнуть, что это огромная трагедия. Мы с пониманием относимся к тем реакциям недовольства, которые мы получили от российских людей", - сказал он.

"Многочисленные е-мейлы мы перенаправили в Министерство иностранных дел в Гааге, но более я сказать ничего не могу", - отметил Элдеренбош.

Российский адвокат Долматова уже успел прокомментировать заявление нидерландских властей. Он сомневается в подлинности предсмертной записки погибшего и настаивает, что он совершил суицид из-за отказа Нидерландов в предоставлении ему политического убежища. "У меня есть большие сомнения в подлинности этой записки. Я не удивлюсь, что его подвели к написанию этой записки, заставив проходить "семь кругов ада". Со стороны нидерландских властей этой лишь жалкая попытка сохранить политкорректность", - сказал "Интерфаксу" в пятницу адвокат Евгений Архипов.

Он подчеркнул, что не видит в этой ситуации оправдания для нидерландских властей. "В первую очередь нидерландские власти должны ответить на вопрос, почему они отказали Саше в получении политического убежища, почему не сказали адвокатам, что у него уже было две попытки самоубийства и почему его поместили в тюрьму с представителями стран третьего мира, которые ищут экономического убежища, и вообще со всякими уголовниками", - сказал Архипов. "Пусть они оставят эти записки себе", - посетовал адвокат.

Как сообщалось, Долматов, ведущий конструктор одного из российских оборонных предприятий, активист незарегистрированной партии "Другая Россия" и фигурант "Болотного дела", уехал в Голландию, где попросил политическое убежище. Накануне стало известно, что он покончил с собой, поскольку власти Голландии в предоставлении политического убежища отказали. Эдуард Лимонов заявил "Интерфаксу" накануне, что власти Голландии отказали Долматову в политическом убежище, и молодой человек предпринял несколько попыток самоубийства. По данным Лимонова, в прошлое воскресенье он попытался покончить с собой в центре размещения для беженцев, затем, по словам лидера "Другой России", Долматова голландские власти отправили в депортационную тюрьму, где он и покончил с собой. "В данном случае ясно, что и та, и другая сторона виноваты. В России он подвергался давлению, обыскам, угрозам. И вот результат. Он все-таки ученый, большой специалист, не привыкший встречать такие ужасы жизни", - сказал Лимонов. "Тот, кто его туда отправил и готовил к незаконной депортации, должен держать ответ", - сказал Лимонов.

Старейшая в России правозащитница Людмила Алексеева назвала произошедшее "ужасом и трагедией". "Мне непонятно, почему Голландия отказала. Они что, не знают, кто такие фигуранты дела о Болотной площади? Они что, не понимают, что в России ему грозил долгий тюремный срок?" - сказала Алексеева "Интерфаксу".

Долматов и "Болотное дело"

6 мая 2012 года согласованный с московскими властями "Марш миллионов" на Болотной площади перерос в столкновения демонстрантов с полицией. В день разгона манифестации было возбуждено уголовное дело по ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Фигурантами дела стали 18 человек, один из которых в ноябре минувшего года приговорен к четырем годам и шести месяцам лишения свободы.

Как сообщил ранее "Интерфаксу" Аверин, Долматов покинул Россию после того, как по месту его прописки в Королеве прошли обыски в рамках уголовного дела о беспорядках на Болотной площади Москвы 6 мая. "Долматов - активный участник протестных акций в период парламентских и президентских выборов. 6 мая он был задержан на Болотной площади по обвинению в неповиновении сотрудникам полиции. В Таганском ОВД Долматова единственного из всех задержанных держали в наручниках", - сказал Аверин.

По его словам, 10 июня 2012 года у родителей Долматова, по месту его прописки в подмосковном Королеве, прошел обыск в рамках уголовного дела о беспорядках на Болотной. "За квартирой была установлена слежка. Оппозиционный активист был вынужден уехать из России. Долматов обратился к властям Королевства Нидерланды с просьбой предоставить ему политическое убежище", - сообщил Аверин.

После своего отъезда в Нидерланды в июне 2012 г. Долматов рассказал в интервью сетевой "Газете.ру" , что он делал на Болотной площади, как его задержали и почему он решил просить политическое убежище. "Я шел рядом с колонной анархистов. <…> На Болотной я застал начало всех событий, шеренгу омоновцев, которые перегородили мост и даже начали давить на демонстрантов, призыв Навального сесть на асфальт. А потом началось то, что началось. Мне это напомнило 1993 год, когда я еще школьником Верховный совет защищал. Не могу сказать, что был самым мирным на Болотной площади. Омоновцы махали дубинками, били всех подряд, в том числе женщин. Я пытался и людей вытаскивать, помогал им встать на ноги, отбивать, собой как-то прикрыть. В итоге меня задержали одним из первых", - сообщил Долматов. Он рассказал о том, как его преследовали в России и как он в результате уехал в Нидерланды, где 13 июня подал заявление о предоставлении убежища. "Вот теперь живу в центре приема запросивших политического убежища, жду интервью. Здесь еда бесплатная, условия хорошие. Немного денег с собой у меня было, я взял с собой из России всего пару джинсов и рубашек. В Голландии я уже встретился с Денисом Солоповым, которому предоставили политическое убежище (по делу о нападении на химкинскую администрацию), взял у общих знакомых его телефон. Но у него совсем другое дело, он получал убежище через ООН", - отмечал тогда Долматов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума завела аккаунты в соцсетяхГосдума завела аккаунты в соцсетях
"В инстаграм - парламент в лицах, фейсбук - мнения и оценки экспертов, ВКонтакте - разъяснения законов", - прокомментировали это в ГДПодробнее
Прокуратура потребовала три с половиной года колонии за ловлю покемонов в церквиПрокуратура потребовала три с половиной года колонии за ловлю покемонов в церкви
Прения сторон по уголовному делу блогера Руслана Соколовского проходят в Верх-Исетском суде ЕкатеринбургаПодробнее
ВИЧ-инфицированным в РФ разрешат усыновлятьВИЧ-инфицированным в РФ разрешат усыновлять
Об этом говорится в принятом плане мероприятий по борьбе с распространением ВИЧ в России, сообщил "Коммерсантъ"Подробнее
Навальный получил химический ожог глаза в результате нападения с зелёнкойНавальный получил химический ожог глаза в результате нападения с зелёнкой
По словам оппозиционера, использовать обезболивающие препараты в данном случае нельзяПодробнее
Путин и Абэ договорились о поездке японских чиновников на КурилыПутин и Абэ договорились о поездке японских чиновников на Курилы
По словам президента РФ, цель поездки - изучение возможностей взаимодействия двух стран на российских островахПодробнее
Песков пообещал участникам запрещенной акции "Открытой России" "законную реакцию властей"Песков пообещал участникам запрещенной акции "Открытой России" "законную реакцию властей"
Организаторы намеченного на 29 апреля мероприятия отказались от предложенного властями маршрута, так как он не позволит подать петицию в администрацию президентаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи