В Кузбассе погибли шахтеры

В Кемеровской области в одной из шахт произошло задымление. В результате аварии погибли четыре человека, еще четыре шахтера остались под землей

В Кузбассе погибли шахтеры
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 января. INTERFAX.RU – В воскресенье утром на одной из шахт в Кемеровской области произошло задымление. В результате инцидента погибши четыре горняка, еще четыре остались под землей. Возбуждено уголовное дело.

Известно, что сообщение о задымлении на шахте № 7 компании "СУЭК-Кузбасс" (Прокопьевский район области - ИФ) поступило в оперативные службы в 05:15 по местному времени (02:15 мск). В момент аварии под землей находилось 77 человек, 69 из которых были выведены на поверхность.

По данным МЧС РФ, в результате инцидента погибли четыре человека, их тела были найдены в шахте. Судьба еще четырех человек остается неизвестной.

Как сообщили "Интерфаксу-Сибирь" в обладминистрации, был создан штаб по ликвидации аварии во главе с губернатором Аманом Тулеевым. "Предварительная причина произошедшего - короткое замыкание", - сказал собеседник агентства. В обладминистрации также сказали, что власти Кемеровской области окажут необходимую помощь семьям погибших горняков. По данным собеседника "Интерфакса-Сибирь", помощь будет оказана в соответствии с соглашениями губернатора с собственниками предприятия.

В свою очередь в администрации Прокопьевского района агентству сообщили, что в настоящее время к работе с родственниками погибших готовятся психологи. В обладминистрации сообщили, что на место аварии выехал губернатор. Как подчеркнул собеседник агентства, причина задымления устанавливается, пожара на шахте нет.

Между тем, следственные органы по Кемеровской области возбудили уголовное дело по факту аварии на шахте. Как сообщила "Интерфаксу-Сибирь" официальный представитель СУ СКР по региону Надежда Ананьева, дело квалифицировано по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности гибель двух и более лиц).

Известно, что в Прокопьевском районе прошло опознание тел четырех погибших горняков. Об этом "Интерфаксу-Сибирь" также сообщила Ананьева. "Личности погибших установлены - это проходчики 27, 29, 37 и 45 лет. Предварительная причина смерти - отравление угарным газом", - сказала она, добавив, что окончательно причина гибели людей станет известна после проведения экспертизы.

В настоящее время спасатели прекращают поиск пропавших шахтеров. Как сообщила пресс-служба обладминистрации, аварийный участок шахты будет затоплен. Данное решение было принято на областном штабе под руководством Тулеева.

В сообщении подчеркивается, что "вспышка метана привела к задымлению в шахте и неблагоприятной газовой обстановке". В связи с этим было принято решение вывести горноспасателей из шахты. "Рисковать их жизнями мы не можем", - процитировала пресс-служба слова главы региона.

Отмечается, что работы по поиску тел четырех шахтеров будут возобновлены после устранения аварии.

Как сказали в пресс-службе обладминистрации, губернатор выразил соболезнование семьям погибших. "Семьи погибших шахтеров получат по 2 млн рублей и еще по 1 млн рублей по соглашению между администрацией Кемеровской области и собственниками предприятия", - говорится в сообщении. "Кроме того, дети погибших горняков будут ежегодно бесплатно отдыхать в здравницах страны. Будут рассмотрены вопросы по улучшению жилищных условий шахтерских семей, образованию детей. Студенты будут получать отдельную стипендию до 23 лет", - сообщила пресс-служба со ссылкой на Тулеева.

Как отмечается, в момент аварии очистные работы в шахте не велись, а проводились профилактические работы после обрушения породы 7 января, когда погиб один из работников шахты.

Это уже не первая авария на шахте № 7 в Кемеровской области с начала месяца. 7 января в ней обрушилась порода. Инцидент произошел в месте сопряжения вентиляционного штрека с лавой 5210. В момент аварии на участке находились 19 человек, всего в шахте - 79, из них на поверхность самостоятельно вышли 78 человек. Один рабочий погиб.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции