Черноморский флот под знаком адекватных реакций

Корабли Черноморского флота РФ начали возвращаться в Севастопольскую бухту. Пока данный процесс проходит без осложнений

Черноморский флот под знаком адекватных реакций
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU - В Севастопольской бухте в районе мола в пятницу утром прибыл малый ракетный корабль "Мираж" российского Черноморского флота. Он вошел в бухту без каких-либо препятствий с украинской стороны. Между тем, на берегу возвращающийся корабль встречали: там расположились активисты партии "Русский блок" и Прогрессивной политической партии Украины Наталии Витренко, а также около десяти активистов Молодежной всеукраинской общественной организации "Студенческое братство", которая планирует разбить палаточный городок в центре города в знак протеста против патрулирования кораблями российского Черноморского флота берегов Грузии.

Кроме малого ракетного корабля "Мираж" сегодня в Севастопольскую бухту должны вернуться ракетный крейсер "Москва", сторожевой корабль "Сметливый" и малый тральщик "Турбинист".

Представители российского Генштаба сегодня же опровергли информацию, появившуюся со ссылкой на офицеров ВМФ Украины о том, что в отношении данных кораблей готовится некий теракт, имеющий целью подорвать взаимодействие России и Украины в рамках базового соглашения по Черноморскому флоту.

"Если такие заявления имеют место, это говорит о том, что снова есть настроения подорвать наши спокойные отношения и выполнение своих двусторонних обязательств в рамках формата Россия-Украина", - заявил в пятницу на брифинге в Москве замначальника Генштаба ВС РФ Анатолий Ноговицын. Он подчеркнул, что российская сторона не располагает сведениями, подтверждающими публикации о готовящихся диверсиях в отношении кораблей ЧФ, "но будет адекватно реагировать, если что-то наступит".

Напомним, что в состав группировки Черноморского флота, находившейся в зоне грузино-южноосетинского конфликта, по данным российской стороны, входили ракетный крейсер "Москва", сторожевой корабль "Сметливый", малый ракетный корабль "Мираж", малый тральщик "Турбинист", а также большие десантные и противолодочные корабли и суда обеспечения. По некоторым данным, именно корабль "Мираж" потопил один их грузинских катеров, которые пытались атаковать корабли ЧФ у побережья Абхазии.

Накануне источник, близкий к командованию украинских ВМС, сказал агентству "Интерфакс-Украина", что процедура захода кораблей пока остается прежней - предоставление информации о заходе в штаб украинского флота, что уже и сделано российской стороной.

Действие же указов президента Украины, по словам источника, на заход именно этих кораблей пока не распространяется.

Президент Украины Виктор Ющенко утвердил своими указами решения СНБО от 13 августа 2008 г. касательно разрешительного порядка пересечения границы военнослужащими, кораблями и самолетами ЧФ РФ, а также согласования с компетентными органами передвижений в Украине, связанных с деятельностью формирований ЧФ.

Так, согласно указу, корабли и самолеты ЧФ РФ могут пересекать государственную границу Украины только после предоставления в штаб ВМС Украины уведомления об этом, причем документ должен быть подан не позднее, чем за 72 часа до предполагаемого пересечения границы. В уведомлении должно быть указано, сколько людей находится на корабле (самолете), а также должна быть предоставлена информация о наличии на борту вооружений, боеприпасов, взрывчатых веществ, военного имущества.

В Москве заявили, что действия Украины по ограничению перемещений кораблей Черноморского флота являются нарушением базовых договоренностей. Правда, украинская сторона продолжает настаивать на своей правоте. Так, заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев заявил: "Безосновательные и невзвешенные комментарии российской стороны относительно последних решений Украины о порядке пересечения государственной границы Украины военными подразделениями ЧФ РФ, который пребывает на территории Украины, не содействуют сбалансированному решению проблемы передвижения Черноморского флота по территории Украины". Замглавы МИД Украины подчеркнул, что принятые украинской стороной решения и внедрение разрешительного порядка пересечения силами ЧФ РФ границы Украины полностью отвечают требованиям ст. 15 Соглашения о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины от 1997 г. и являются цивилизованной международной практикой.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи