Детская больница под угрозой

Ситуацию вокруг 31-й онкологической детской больницы Петербурга обсуждают не только в общественной палате, но и в синодальных кругах, призывая не решать вопрос в ущерб больным детям. Губернатор северной столицы призвал не сеять панику, так как решение еще не принято

Детская больница под угрозой
Фото: spbsverdlovka.ru

Москва. 21 января. INTERFAX.RU – Разговоры о перебазировании детской клинической больницы №31 в Петербурге, которую могут передать под нужды судей Верховного и Высшего арбитражного судов, насторожили как общественников, так и религиозных деятелей. Так, глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда в понедельник обратил внимание на то, что реорганизация больницы не должна повредить здоровью пациентов. "Вполне понятна цель обеспечения ведомственного лечения судей, которые такие же люди, как и все, и так же нуждаются в медобслуживании. Но, безусловно, лечение одних людей не может осуществляться за счет какого бы то ни было ущемления других, особенно, когда речь идет о детях. Ведь от того, как мы относимся к ним сегодня, зависит, каким будет наше общество завтра", - говорится в заявлении Легойды.

Он выразил надежду на то, что вопрос решится в кратчайшие сроки и без ущерба для больных детей, и призвал помнить о том, что "в палате больницы, которую хотят переселить, может оказаться ребенок любого из нас".

В начале января депутат Ольга Галкина ("Яблоко") выразила опасение, что запланированный переезд из Москвы в Петербург Верховного и Высшего Арбитражного судов приведет к уничтожению одного из ведущих медицинских центров северной столицы - городской клинической больницы №31. В сообщении, распространенном 14 января пресс-службой депутата, высказывается опасение, что медицинский центр может быть уничтожен "ради медицинского обеспечения судей Верховного и Высшего Арбитражного судов". По информации пресс-службы вице-губернатора Ольги Казанской, больница войдет в состав нового онкологического центра, который будет создан в Петербурге.

В связи с появившейся информацией, профильная комиссия Общественной палаты РФ пообещала взять ситуацию на контроль. "Закрытие, перемещение или реформирование любого лечебного учреждения автоматически влечет за собой изменение условий оказания медицинской помощи, и важно, чтобы они не стали хуже", - заявил ранее глава комиссии ОП по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Николай Дайхес. Он подчеркнул, что окончательного решения о передаче здания 31 больницы с городского на федеральный уровень еще не принято. По словам Дайхеса, этим вопросом будет заниматься специально созданная межведомственная группа, в состав которой должны войти и представители ОП.

Со своей стороны, уполномоченный по правам детей при президенте РФ Павел Астахов также призвал не допустить ухудшения условий лечения онкобольных детей в результате реорганизации 31-й больницы. "Мы выясняем все обстоятельства этого дела. На данный момент могу сказать, что при любой реорганизации детского учреждения, если оно все-таки происходит, права детей должны соблюдаться неукоснительно. Процесс лечения не должен прерываться, а условия, в которых находятся онкобольные дети, должны меняться только в лучшую сторону, ни в коем случае не в худшую", - заявил Астахов.

В аппарате детского омбудсмена при этом заявили, что знакомы с альтернативным вариантом обеспечения детей северной столицы, больных онкологическими заболеваниями, соответствующим лечением. "Предполагается, что новый городской детский онкоцентр будет создан на базе детской горбольницы № 1. Ее площади за последние два года фактически удвоились благодаря региональной программе модернизации здравоохранения. Больница располагает отделением детской онкореанимации, техникой и оборудованием, превосходящим по ряду параметров аппаратуру 31-й больницы. Также в новом центре планируется объединить интеллектуальные и кадровые ресурсы отделения детской гематологии, действующего в стенах 31-й больницы", - заявили в пресс-службе Павла Астахова.

Ранее Заксобрание Санкт-Петербурга в связи с ситуацией направило на имя губернатора Георгия Полтавченко депутатский запрос. В ответ на это Полтавченко прояснил, что решение о переезде больницы N31 еще не принято. "31-я больница рассматривается как один из вариантов размещения медицинского подразделения, которое в будущем будет обслуживать высшие судебные органы. Никаких действий по переводу больницы сейчас не предпринимается. Они начнутся, только когда будет принято окончательное взвешенное решение, не ущемляющее ничьих интересов и прав", - приводит пресс-служба Смольного слова Полтавченко.

Губернатор подчеркивает, что все разговоры, которые сейчас ведутся якобы о закрытии и переводе медицинского учреждения в другое место, являются спекулятивными. "Нагнетание нездоровой атмосферы вокруг этого вопроса - это желание отдельных людей на несуществующей проблеме нажить себе политические дивиденды. Все интересы, и в первую очередь больных детей, при принятии решения будут учтены", - прокомментировал ситуацию губернатор Петербурга.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи