Глава "Терволины" идет под суд

Главу обувной компании "Терволина" Вадима Степанова будут судить за мошенничество в особо крупных размерах. Он, по версии следствия, незаконно присвоил 23 га земли в Одинцовском районе, нанеся ущерб государству более чем на миллиард рублей

Глава "Терволины" идет под суд
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - Генерального директора обувного холдинга "Терволина" Вадима Степанова и его подчиненного Андрея Яковлева будут судить за мошенничество в особо крупных размерах, сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Напомним, дело в отношении Степанова было заведено осенью 2008 года. Он был арестован в сентябре того же года, так как, по словам следователей, оказывал давление на свидетелей и пытался скрыться. Также у него был изъят ноутбук "в котором содержался план по развалу уголовного дела". Через полгода Степанов был освобожден под залог.

Обувная компания "Терволина" существует на рынке с 1992 года. Первоначально она специализировалась на поставках обуви из Венгрии, Италии и Чехии. В 1998 г. было организовано собственное производство на фабрике в Тольятти, сообщает сайт компании.

Степанов и Яковлев обвиняются в совершении фиктивных сделок с землями Подмосковья более чем на один миллиард рублей (в 2008 г. стоимость похищенных у государства земель оценивалась следователями в 3 млрд рублей). Расследование в отношении руководителя "Терволины" и его подчиненного завершено, дело в ближайшее время будет направлено в суд.

"Следствием собраны достаточные доказательства, в связи с чем по уголовному делу утверждено обвинительное заключение, и в ближайшее время оно будет направлено в суд для рассмотрения по существу", - сказал Маркин во вторник "Интерфаксу".

По данным следствия, в период с июля 2003 г. по сентябрь 2004 г. Степанов, занимая пост руководителя группы компаний "Терволина", воспользовался служебным положением для организации преступной группы. Своей целью Степанов с подельниками избрали земельный участок лесного фонда площадью 26,2 га в 92-м квартале Звенигородского лесничества.

В результате махинаций им удалось приобрести 22,9 га из намеченных 26,2 га. Действовали предприимчивые коммерсанты через своих подчиненных. От имени своих сотрудников и ветеранов военной службы они приобрели земельные участки, являющиеся собственностью государства, но "на основании подложной землеустроительной документации" незаконно включенные в состав дачного кооператива Николина гора Одинцовского района.

Затем для отмывания незаконно нажитой земли, Степанов и Яковлев через родственников и знакомых, а также через подконтрольные организации "оформили фиктивные сделки с земельными участками". При этом они заплатили первым владельцам номинальную цену, прибавив к ней по $400 премии для каждого.

"В результате было легализовано имущество на общую сумму 749,8 млн. рублей, что является крупным размером", - заключил Маркин. Он отметил, что по ходатайству следствия земельные участки арестованы.

Объем уголовного дела составил 180 томов, следователями по делу было допрошено более 250 человек.

Сейчас Степанов и Яковлев обвиняются в преступлениях, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере), ч. 3 ст.174.1 УК РФ (легализация имущества, приобретенного в результате совершения преступления, совершенная организованной группой). Максимальный срок за статью "мошенничество" составляет до 10 лет лишения свободы.

В России
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
"Роскосмос" подтвердил обыски на предприятиях космической отрасли"Роскосмос" подтвердил обыски на предприятиях космической отрасли
По данным "Коммерсанта", возбуждено дело о госизменеПодробнее
Недвижимость
Последние новости