Израиль выбирает парламент

Есть обновление от 15:33

Израиль выбирает во вторник новый парламент. По предварительным прогнозам, действующий премьер-министр Биньямин Нетаньяху и его "Ликуд", поддерживаемые партией "Наш дом Израиль", могут рассчитывать на победу, но не на большинство в кнессете

Израиль выбирает парламент
Фото: Reuters

Москва. 22 января. INTERFAX.RU – Досрочные парламентские выборы проходят во вторник в Израиле.

Большинство аналитиков предрекают победу партии действующего премьер-министра Биньямина Нетаньяху, которая на этих выборах выступает единым списком с партией "Наш дом Израиль", традиционно поддерживаемой выходцами из бывшего СССР.

Этот блок получит, по разным оценкам, от 32 до 35 мест в парламенте, и для формирования правительства будет искать поддержку у других партий.

Избирательные участки открылись в 7 утра и к 10 утра проголосовало 11,4% граждан, имеющих право голоса (их в Израиле более 5,5 млн человек). Борьбу за места в парламенте ведут 32 партии, 12 из них входили в состав кнессета прошлого созыва.

Президент страны Шимон Перес опустил бюллетень одним из первых, он пришел на выборы рано утром в иерусалимскую Школу искусств. После этого он призвал сограждан голосовать за свободный, демократический и красивый Израиль.

Премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху также уже отдал свой голос и продемонстрировал бюллетень журналистам, чтобы все убедились, что он поддержал возглавляемую им партию. Глава правительства заявил, что рассчитывает на успех поддерживающего его блока партий "Ликуд" и "Наш дом Израиль".

"У меня хорошее предчувствие", - сказал премьер накануне дня выборов.

Нетаньяху предрекают победу

По данным последних опросов, он вправе рассчитывать на успех: социологи полагают, что большинство израильтян поддержат блок партий "Ликуд" и "Наш дом Израиль". Альянс может получить 32 кресла в 120-местном парламенте, однако это на 10 мест меньше, чем на выборах 2009 года (по некоторым опросам, "Ликуд" и "НДИ" могут получить и 37 мест). Пока еще ни одной партии в истории израильских выборов не удавалось получить абсолютное большинство мандатов (более 60), так что и в 19-м по счету кнессете партиям придется вступать в коалиции.

Однако аналитики полагают, что в союзе с другими правыми партиями "Ликуд" и "НДИ" могут рассчитывать на 63 депутатских кресла из 120.

Действующий премьер-министр Нетаньяху возглавляет "Ликуд" с 2005 г. и всегда очень жестко отстаивает интересы Израиля, особенно в отношении Палестины, даже когда это приводило к спорам со странами Запада. Так Нетаньяху в конце 2012 г. еще раз заявил, что строительство израильских поселений на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме продолжится, несмотря на критику Европы и ООН.

Дружественную "Ликуду" партию "Наш дом Израиль" возглавляет Авигдор Либерман, и она является одной из наиболее популярных среди выходцев из бывшего СССР. В конце 2012 г. "Ликуд" и "Наш дом Израиль" решили выступить на выборах единым списком, но без объединения и сохранив собственные политические программы. В кнессете это будут отдельные друг от друга фракции.

"Наш дом Израиль" солидарен с партией Нетаньяху по вопросам отношений с Палестиной, считая конфликт не только и не столько территориальным, сколько религиозным, и выступает против любых уступок палестинцам.

В последнее время Либерман стремится показать, что он и его партия отстаивают интересы не одних только русскоязычных израильтян, и некоторые репатрианты были огорчены коалицией "НДИ" и "Ликуда", которая означает отсутствие отдельной партии, представляющей, прежде всего, выходцев из бывшего СССР.

Альянс Нетаньяху и Либермана может рассчитывать на поддержку новых партий "Есть будущее" и "Движение" (его возглавляет бывший лидер "Кадимы" Ципи Ливни), которые, по оценкам специалистов, могут преодолеть необходимый двухпроцентный барьер на выборах.

Соперники для коалиции

Следом за "Ликудом" и "НДИ", по данным опросов, идет левоцентристская партия "Авода", которая хоть и постепенно теряет популярность, все же может рассчитывать на 18 мандатов. Лидер "Аводы" Шели Яхимович сразу заявил, что не намерен вступать в коалицию с Нетаньяху.

Большую конкуренцию действующему премьеру в парламенте, по мнению специалистов, составят ультраправые религиозные партии. Третье место, предположительно с 14 депутатскими креслами, займет правая национально-религиозная партия "Еврейский дом", которая идет одним списком с несколькими представителями блока "Национальное единство". В прошлом кнессете "Еврейский дом" имел всего трех представителей, но крайне жесткая позиция Нафтали Беннетта, который не приемлет идею сосуществования двух независимых государств Израиля и Палекстины, находит все больше откликов у населения.

На 10-12 мандатов может рассчитывать ультрарелигиозная партия ШАС, которая перед выборами оказалась в центре скандала. Предвыборный ролик, рассказывающий, как приехавшая из бывшей советской республики девушка получила справку о прохождении гиюра по факсу и сама еврейкой не является. Это вызывает гнев ее жениха, который отказывается ее целовать.

Ролик вызвал возмущение всех израильтян, а не только русскоязычных граждан. Многие партии уже заявили, что не будут сотрудничать с ШАС в новом правительстве.

Последние опросы показали, что до 15% израильтян все еще не определились, а это примерно 18 депутатских мест. Ципи Ливни утверждает, что большинство из этих неопределившихся, скорее всего, проголосуют за ее партию.

Всего же преодолеть двухпроцентный барьер могут, по разным оценкам, до 16 партий.

Так или иначе, новое правительство определенно будет еще более правым. И хотя для израильских избирателей социально-экономические проблемы накануне этих выборов не менее важны, чем отношения с арабскими странами, на улучшение этих отношений в ближайшее время можно не рассчитывать.

Напомним, досрочные выборы были объявлены Биньямином Нетаньяху после того, как он как пришел к выводу, что не достигнет договоренности с членами кабинета министров о принятии бюджета на следующий год.

По подсчетам компании BDI один день выборов обойдется израильской казне в 1,1 млрд шекелей (220 млн евро). Газета "Маарив" насчитала 2,8 млрд шекелей (560 млн евро), из которых 550 миллионов шекелей – прямые расходы, а остальная сумма – косвенный ущерб.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Имам московской мечети получил три года колонии за оправдание терроризмаИмам московской мечети получил три года колонии за оправдание терроризма
По данным обвинения, Махмуд Велитов во время молитвы произнес речь, оправдывающую члена террористической организацииПодробнее
ОСАГО, налоговые декларации, денежные переводы: что изменится в России в маеОСАГО, налоговые декларации, денежные переводы: что изменится в России в мае
Важные изменения в законодательстве и другие события, которые ожидаются в следующем месяцеПодробнее
Спецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФСпецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФ
С разведывательного корабля, потерпевшего крушение рядом с Босфором, также эвакуировали документы, оружие и боеприпасыПодробнее
ВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиянВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиян
Более трех четвертей работающих россиян продолжили бы работать, появись у них вдруг возможность вести безбедную жизнь, ничем не занимаясьПодробнее
Мощи Николая Чудотворца впервые за 930 лет доставят в РоссиюМощи Николая Чудотворца впервые за 930 лет доставят в Россию
В РФ мощи будут находиться с 21 мая по 28 июляПодробнее
"ВКонтакте" ввела плату за прослушивание музыки без рекламы"ВКонтакте" ввела плату за прослушивание музыки без рекламы
Пользователи, которые не хотят платить 149 рублей в месяц, могут продолжать слушать музыку бесплатно, но с аудиорекламойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи