Дело "Хромой лошади": прения начались

Есть обновление от 11:08

На прениях по делу о пожаре в пермском клубе "Хромая лошадь" выяснилось, что фейерверки в заведении были запущены без обработки помещения противопожарными составами, без пробного запуска и без предупреждения гостей об опасной программе

Дело "Хромой лошади": прения начались
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 января. INTERFAX.RU – Во вторник Ленинский районный суд Перми приступил к прениям по делу о пожаре в клубе "Хромая лошадь" после двухнедельного перерыва, объявленного 10 января в связи с лечением в больнице владельца заведения Анатолия Зака. Гособвинение намерено озвучить свою позицию, в том числе и по наказанию для фигурантов по данному делу.

По данным обвинения, арт-директор клуба "Хромая лошадь" Олег Феткулов убедил руководство заведения в необходимости проведения пиротехнического шоу, которое стало причиной гибели 156 человек во время пожара. "По поводу проведения фейерверков в клубе Феткулова поддержал финансовый директор клуба Мрыхин. Когда пиротехник Сергей Дербенев спросил о том, обработано ли помещение противопожарными составами, тот (Феткулов - ИФ) ответил, что "вроде бы да". Пробного запуска фейерверков в кафе не было сделано", - сказал представитель гособвинения на прениях сторон в Ленинском районном суде во вторник.

Он также сообщил со ссылкой на показания в суде исполнительного директора клуба Светланы Ефремовой, что главный госинспектор Пермского края по госпожнадзору Владимир Мухутдинов выдавал положительные заключения по соблюдению законодательства в сфере безопасности кафе без проведения проверок. "По показаниям, данным Светланой Ефремовой, Зак (владелец заведения - ИФ) и Мухутдинов неоднократно общались по телефону и лично. При этом после одного из звонков от владельца заведения Мухутдинову, она (Ефремова - ИФ) получила положительное заключение по кафе", - сказал представитель гособвинения.

Между тем, сам Мухутдинов свою вину не признал, уточнил сотрудник прокуратуры. По его словам, госинспектор в ходе судебного следствия настаивал, что всего лишь консультировал Анатолия Зака по соблюдению пожарной безопасности на других объектах, принадлежащих владельцу "Хромой лошади".

Для проведения пиротехнического шоу в клубе "Хромая лошадь" пиротехник Сергей Дербенев использовал продукты, которые относятся ко второму классу опасности и могут быть использованы только на открытом воздухе, заявил представитель гособвинения. "Продавец магазина, где Сергей Дербенев покупал фонтаны "Рио" (фейерверки - ИФ), которые относятся ко второму классу опасности, подтвердила, что он приобрел именно эти пиротехнические изделия. Сам Дербенев сначала тоже говорил об этом, но потом стал менять показания и утверждать, что приобрел другую продукцию", - сообщил представитель гособвинения.

Кроме прочего, представитель гособвинения заявил на прениях, что руководство клуба "Хромая лошадь" скрыло от посетителей информацию о проведении пиротехнического шоу. "Была организована рекламная кампания. Так, арт-директор клуба Олег Феткулов давал рекламные объявления, в которых не было озвучено проведение опасного пиротехнического шоу и фейерверков в кафе", - сказал представитель прокуратуры.

Он также сообщил, что от продуктов горения пиротехники и искр возник пожар в кафе, так как под потолком заведения загорелся легкогорючий пенопласт.

Фигуранты дела

Пожар в клубе "Хромая лошадь", произошедший 5 декабря 2009 года, унес жизни 156 человек, десятки пострадали.

Владелец заведения Зак обвиняется по ч.3 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенных организованной группой и повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, а также смерть двух и более лиц).

По делу о пожаре в качестве обвиняемых также проходят исполнительный директор клуба Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов, им тоже вменяется ч.3 ст.238 УК РФ.

Главный госинспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (чч.1,3 ст.285 УК РФ). На прениях во вторник представитель гособвинения попросил смягчить Мухутдинову одну из двух статей обвинения. "Просим переквалифицировать эпизод по части 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) на часть первую той же статьи", - сказал представитель прокуратуры края. Часть 1 статьи 285 предусматривает, в частности, наказание в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо арест на срок от четырех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до четырех лет. Часть 3 этой статьи предусматривает деяния, повлекшие тяжкие последствия, которые наказываются лишением свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Инспекторы Госпожнадзора Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева - в халатности, выразившейся в ненадлежащих проверках кафе (ч.3 ст.293 УК РФ).

Директор ООО "Пиротехническая компания "Пироцвет" Сергей Дербенев и его сын, сотрудник той же компании Игорь Дербенев, организовавшие в клубе фейерверк, обвиняются в нарушении правил использования пиротехнических изделий, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей.

Еще один фигурант дела совладелец заведения Константин Мрыхин 14 мая уже был приговорен к 6,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство, так как после пожара в клубе Мрыхин сбежал в Испанию. Мрыхин был экстрадирован в Россию летом 2010 года.

Суд над обвиняемыми начался осенью 2010 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
В Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогодыВ Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогоды
Ураганный ветер привел к падению деревьев в городеПодробнее
Герман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в СбербанкеГерман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в Сбербанке
Глава Сбербанка протестировал одно из отделений на предмет удобства для клиентов с ограниченными возможностямиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи