Сирот отдадут американцам

Верховный суд РФ постановил, что российских детей, усыновленных американцами до начала года, придется отправить в США, несмотря на "антимагнитский закон"

Сирот отдадут американцам
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - Верховный суд РФ во вторник разъяснил судам низших инстанций, что вступившее в силу решение об усыновлении российских детей гражданами США, вынесенное до 1 января этого года, необходимо исполнять.

"По делам, по которым решение об усыновлении гражданами Соединенных Штатов Америки детей, являющихся гражданами Российской Федерации, вынесены судами до 1 января 2013 года и вступили в законную силу (в том числе, после 1 января 2013 года), дети подлежат передаче усыновителям", — говорится в письме зампредседателя ВС РФ Василия Нечаева.

Документ направлен председателям Верховных судов республик, краевых и областных судов, Мосгорсуда и городского суда Санкт-Петербурга, председателям судов автономных округов и автономной области, окружных военных судов.

В письме отмечается, что вопрос о применении нового закона "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ" обсужден судебными коллегиями по административным и гражданским дeлам Верховного суда РФ. "В соответствии с п.3 ст.125 Семейного кодекса РФ, ч.2 ст.274 Гражданского процессуального кодекса РФ, при удовлетворении заявления об усыновлении права и обязанности усыновителей усыновленного ребенка возникают со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка", — говорится в документе.

Усыновление российских детей американцами было запрещено поправками в так называемый "антимагнитский закон", принятый российским парламентом и подписанный Владимиром Путиным в конце декабря. Законопроект, который многие считают несправедливым по отношению к российским сиротам, запрещает их вывоз в США, прекращает работу организаций, занимавшихся юридическим обеспечением этой процедуры в России, а также денонсирует соглашение об усыновлении, заключенное летом 2011 г. Вашингтоном и Москвой.

Разъяснение по проекту понадобилось из-за неясностей относительно того, что делать с сиротами, усыновленными американцами, но не успевшими уехать в США до 1 января — даты вступления в силу "антимагнитского закона".

Так, в понедельник стало известно о том, что трехлетний сирота из Петербурга не смог улететь к новым родителям, несмотря на то, что суд одобрил усыновление. Как рассказали в пресс-службе уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой, процедура была остановлена из-за того, что прокуратура направила апелляцию на соответствующее решение горсуда.

Сегодня в пресс-службе омбудсмена заявили, что прокуратура не будет препятствовать вывозу ребенка. "Сегодня из прокуратуры уполномоченному по правам ребенка официально сообщили, что они не будут препятствовать вступлению решения", — рассказали в пресс-службе.

В понедельник с просьбой к Верховному суду объяснить, как принимать решения по усыновлению, обратился уполномоченный по правам детей в РФ Павел Астахов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздникамиБольшинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздниками
Согласно данным исследования ВЦИОМ, граждане РФ по сравнению с прошлым годом стали меньше ходить в гости, но траты на праздники вырослиПодробнее
"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154
Парк пассажирских лайнеров министерства предлагается обновить за счет Ту-214 и SSJ 100Подробнее
Эпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого каналаЭпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого канала
Как выяснилось в ходе расследования, один из сотрудников случайно нарушил протоколы безопасностиПодробнее
Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"
Петиция за отмену закона набрала 100 тыс. подписейПодробнее
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи