Россиян привезли из Сирии

Два самолета с вывезенными из неспокойного региона россиянами прибыли ночью в "Домодедово". Там прилетевших ждали психологи и группа спасателей с бушлатами

Россиян привезли из Сирии
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 января. INTERFAX.RU – Два самолета МЧС РФ с вывезенными из Сирии через Ливан россиянами прибыли из Бейрута в Москву. Первым, в 05:07 мск в столичном аэропорту "Домодедово" приземлился Як-42. На борту самолета в Москву прибыли 28 человек, в том числе 15 детей, десять женщин и трое мужчин.

Двадцатью минутами позднее, в 05:25 в "Домодедово" приземлился Ил-76. Изначально ожидалось, что самолеты прибудут в 4:44 и в 5:10 соответственно. Всего, как сообщалось ранее на 2 бортах МЧС в Россию должны были прибыть около сотни соотечественников.

На борту россиян сопровождали психологи Центра экстренной психологической помощи МЧС РФ и врачи Центроспаса.

В аэропорту был развернут пункт психологической помощи для вывезенных из неспокойного региона россиян. В рабочей группе МЧС для прилетающих была также подготовлена теплая одежда. "Как ожидается, 20 человек, находящиеся на борту самолетов, одеты по-летнему. Они вовсе не имеют зимней одежды. Для них мы заготовили форменные бушлаты и другую теплую одежду, чтобы они не замерзли, прилетев в Москву", - сказал представитель МЧС.

В Москве россиян встретили специальные автобусы, готовые развести желающих по местам назначения и дальнейшего транзита. "Организована доставка иногородних людей на железнодорожные вокзалы, откуда они смогут отправиться домой. Однако 20 человек изъявили желание остаться до прибытия родственников в Москве. Мы поселим их в санатории подмосковного поселка Володарский", - добавил он.

Сотрудники Федеральной миграционной службы помогали оформить необходимые документы.

Как передал корреспондент "Интерфакса", в зале прилета международных рейсов собралось лишь незначительное количество журналистов и огромное число таксистов. Некоторых прибывших встречали родственники и друзья.

По прилету прибывшие из Сирии уже успели пообщаться с журналистами. Покинуть страну их вынудили боевые действия, нестабильность и агрессия со стороны оппозиции.

Как заявил журналистам прилетевший преподаватель университета Дамаска, мирные жители страдают от агрессии со стороны вооруженной оппозиции. "Разные действия со стороны оппозиции - грабежи и прочее, постоянные бомбардировки города, в том числе и центра, все это вынудило уехать, вывести жену и детей", - сказал преподаватель. Мужчина пояснил, что работая в университете, длительное время не получал зарплату. "Обстановка там сложная, военные действия идут. Я преподавал в университете год без зарплаты. Дочка семи с половиной лет в школу не пошла. Спасибо России, что вывезла нас оттуда", - сказал он.

Другой мужчина, прибывший в Москву из Сирии с дочерью, также заявил об агрессии вооруженной оппозиции. "На меня напали боевики, стреляли даже, но мне удалось убежать", - сказал он. Отвечая на вопрос "Интерфакса" о фактах грабежей со стороны вооруженной оппозиции он отметил: "Да, и такое есть".

Напомним, что разговоры об эвакуации россиян из Сирии начались еще в декабре прошлого года. Тогда же на Смоленской площади заявили, что у России есть планы в отношении эвакуации своих граждан из Сирии и пообещали оказать содействие россиянам в случае принятия решения об их эвакуации из этой страны.

Во вторник по поручению руководства РФ МЧС России направило два самолета в столицу Ливана для того, чтобы все желающие россияне могли покинуть Сирию. На Смоленской площади подчеркнули, что об эвакуации речь не идет; посольские работники тоже возвращаться в Москву пока не собираются. "Речь идет просто о том, что этими двумя бортами МЧС в Москву отправят всех желающих. Это, прежде всего, те, у кого разрушены были дома, кто из каких-то "горячих точек". Речь идет примерно о сотне человек", - заявили "Интерфаксу" в российской дипмиссии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Русских заберут из Сирии

МИД РФ готовится к эвакуации

В России
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи