Кубок конфедераций-2017

Решения по Полонскому нет

Посольство в Камбодже опровергает заявление бизнесмена о том, что приговор ему уже озвучен. "Суда еще не было, сейчас проходит повторное расследование"

Решения по Полонскому нет
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 января. INTERFAX.RU – Суд в Камбодже в ближайшее время вынесет решение по делу российского бизнесмена Сергея Полонского и еще двоих россиян, которые находятся под стражей. "Суда еще не было. Было решено провести повторное расследование. Сейчас проходит повторное расследование", - заявил завконсульским отделом посольства РФ в Камбодже Павел Сеськанов "Интерфаксу", комментируя высказывания Полонского о том, что приговор ему уже озвучен. По словам российского дипломата, "дата судебного заседания пока не известна".

Телеканал "Россия-1", в свою очередь, сообщил со ссылкой на Сеськанова, что повторное расследование почти завершилось, и Полонский может выйти на свободу в ближайшие дни.

Сам предприниматель считает, что приговор ему уже вынесен и в данный момент он и его коллеги отбывают в тюрьме Сиануквиля реальный срок: "Нам судья зачитал конкретно: 3 года, 3 года и 1 год. Все это иллюзия, что там у вас говорят".

В интервью корреспондентам "Россия-1" он подтвердил, что конфликт между ним и моряками действительно имел место, однако большая часть того, о чем рассказывали СМИ – вымысел, "как и то, что условия содержания предпринимателя напоминают курортные". На самом деле, заявил Полонский, его держат в камере на 50 человек без воды и еды, у него нет адвоката, а друзья предали, чтобы завладеть его бизнесом в России.

Российский бизнесмен находится под стражей в Камбодже уже почти месяц. Как сообщалось, 31 декабря 2012 г. Полонский и еще двое россиян - Александр Карачинский и Константин Баглай были задержаны в камбоджийском городе Сиануквиле. Их арестовали на неопределенный срок по обвинению в применении насилия к местным морякам и незаконном лишении свободы. По данным СМИ, 29 декабря шестеро местных моряков подобрали трех россиян у острова Ко Ронг, откуда те намеревались вернуться на материк. По словам потерпевших, Полонский угрожал капитану судна ножом, после чего запер его в каюте. Некоторых членов экипажа он якобы заставил спрыгнуть в воду. Россиянам грозило три года тюрьмы по обвинению в умышленном причинении физического вреда здоровью и в незаконном удержании людей.

11 января стало известно, что адвокат Полонского достиг договоренности с потерпевшими, а также по выплате компенсаций.

12 января выяснилось, что Полонский направил на имя короля Камбоджи письмо, в котором извиняется перед ним за те неприятности, которые он доставил, а также обещает поддержать камбоджийскую экономику после того, как с него будут сняты все обвинения.

14 января камбоджийские моряки забрали свои заявления, однако 16 января после допроса камбоджийский судья вернул всех трех россиян в камеру следственного изолятора.

Информированный источник в Камбодже, знакомый с ситуацией сообщил тогда "Интерфаксу", что отказ камбоджийского судьи освободить и еще двоих россиян связан с широким общественным резонансом дела и рядом сообщений в западных СМИ о давлении на следствие в ходе судебного процесса. "Западная пресса раздула небывалый ажиотаж вокруг этого дела. Сообщения о том, что сторона защиты россиян небезвозмездно договаривалась с кампучийским правосудием об исходе дела в пользу россиян, сделали судью, который рассматривает это дело, фактически заложником этой ситуации. Чтобы отвести от себя всякие необоснованные подозрения, россиян отказались выпускать из тюрьмы", - подчеркнул источник. Он также отметил, что подобные сообщения не соответствуют действительности и только негативно влияют на ход дела. "Правительство Камбоджи неукоснительно отслеживает ситуацию на самом высоком политическом уровне. А из-за таких сообщений россияне продолжают удерживаться в тюрьме из-за вменяемых им обвинений в преступлениях, которых они не совершали, даже несмотря на то, что исковые заявления против Полонского, Баглая и Карачинского были отозваны камбоджийскими моряками", - сказал источник.

"Полонский, Карачинский и Баглай пока останутся в следственном изоляторе городской тюрьмы Сиануквиль. Расследующий дело судья Сар Лина отказывается назвать дату судебного заседания", - сообщил "Интерфаксу" 17 января информированный источник в Камбодже.

В свою очередь, британский предприниматель и друг Полонского Сергей Влади отказался комментировать слухи о том, что сотрудники тюрьмы направили семь жалоб на Полонского за грубое обращение с сокамерниками, а также о том, что бизнесмен выступил накануне в суде с резкой критикой судьи. "Таких данных у меня нет", - сказал Влади. Отвечая на вопрос "Интерфакса" о том, обоснованы ли подозрения ряда СМИ о попытках подкупа судьи российской стороной, Влади заявил, что никаких взяток никому не предлагалось. "Я 20 лет живу и работаю в европейском правовом поле и дорожу своей репутацией, поэтому могу гарантировать, что никаких взяток никому не предлагалось, и предлагаться не будет", - отметил собеседник агентства. По его словам, у судьи достаточно объективных оснований для того, чтобы сделать вывод о полной невиновности задержанных россиян.

21 января стало известно, что в знак протеста против своего содержания в заключении после того, как исковые заявления против него были отозваны, Полонский сжег в камере все личные вещи. Администрацией тюрьмы было принято решение о переводе его в изолятор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Дума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАНДума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАН
Главу Академии наук по новому закону фактически наймет администрация президента РФ, считают в РАНПодробнее
Google.ru удалили из реестра запрещенных сайтовGoogle.ru удалили из реестра запрещенных сайтов
Некоторые провайдеры успели заблокировать российскую страницу поисковикаПодробнее
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Две трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над ГерманиейДве трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над Германией
А 27 млн человеческих потерь большинство россиян объяснили внезапностью нападения ГерманииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи