Россию и Казахстан поссорил Байконур

Москву возмутил отказ Астаны согласовать все запланированные с космодрома пуски ракет. Упорство в этом вопросе может грозить хозяевам Байконура разрывом двустороннего сотрудничества в области космоса

Россию и Казахстан поссорил Байконур
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 января. INTERFAX.RU - МИД РФ накануне визита в Россию министра иностранных дел Казахстана Ерлана Идрисова направило Астане официальную ноту по ситуации вокруг космодрома Байконур. Как сообщает в четверг газета "Известия", в документе перечисляются меры, которые Москва предпримет, если Астана не согласует все запланированные запуски российских ракет.

"В сложившейся ситуации Россия будет вынуждена пересмотреть свою позицию о целесообразности продолжения двустороннего сотрудничества по совместным проектам, в том числе по программе "Днепр", совместному проекту "Байтерек" с учетом планов по его переводу на ракету-носитель "Зенит" и ряду других", — цитирует издание текст документа.

Напомним, что в начале декабря прошлого года глава Казкосмоса Талгат Мусабаев заявил, что количество пусков ракет-носителей "Протон" с Байконура может быть в этом году сокращено. Глава Казкосмоса также подчеркнул, что Казахстан будет использовать ежегодное согласование количества стартов "Протонов" как рычаг давления на Россию с целью сокращения их пусков.

Мусабаев добавил, что Казахстан и Россия изучают вопрос разработки нового соглашения по использованию комплекса Байконур, предусматривающего отход от арендных отношений. При этом он высказался за "частичность и поэтапность" этого процесса. Он также рассказал, что обсуждается вопрос о переходе города Байконур под юрисдикцию Казахстана.

Неназванный источник в правительстве РФ в беседе с газетой "Коммерсант" назвал заявления главы Казкосмоса "необоснованно резкими и вне рамок его (Мусабаева — ИФ) компетенции". Собеседник издания добавил, что Москва направила Астане официальную ноту с требованием дать объяснения по поводу высказываний Мусабаева. Через несколько дней стало известно, что в Казахстане на документ не отреагировали.

18 января источник источник в российской ракетно-космической отрасли сообщил "Интерфаксу", что Казахстан срывает запуски "Протонов". "Казахстанская сторона сократила количество пусков ракет-носителей "Протон-М" в 2013 году до 12 против запрошенных российской стороной 17, поскольку они-де являются экологически грязными (отработавшие ступени ракеты с остатками токсичного топлива падают на территории Казастана — ИФ)", — рассказал собеседник агентства.

Он также заявил, что "если все останется как есть, то сокращение коснется в первую очередь коммерческих пусков". "Это повлечет за собой выплату российскими пусковыми операторами значительных неустоек за невыполнение международных обязательств, что на сегодня для них неприемлемо и равнозначно банкротству. Кроме того, серьезный ущерб будет нанесен авторитету России как космической державы", — добавил собеседник агентства.

По его словам, если Казахстан продолжит упорствовать, Россия может поставить размер платы за аренду космодрома в зависимость от количества пусков. Сейчас Москва ежегодно перечисляет Астане 115 млн долларов, еще свыше миллиарда рублей ежегодно перечисляется в бюджет города Байконур.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=285774&sw=%E1%E0%E9%EA%EE%ED%F3%F0&bd=1&bm=1&by=2008&ed=24&em=1&ey=2013&secid=0&mp=2&p=1

В Роскосмосе вчера заявили "Известиям", что сокращение пусков "Протонов" может обойтись российским компаниям в 500 млн долларов, которые придется вернуть заказчикам.

В то же время в МИД Казахстана, комментируя сегодняшнюю публикацию "Известий", заявили, что в ноте МИД России нет никаких ультиматумов. "Нота российской стороной действительно направлена, датирована 18 января. Привязывать эту ноту к визиту министра иностранных дел Казахстана в РФ я не вижу никакого смысла. Идет нормальный рабочий партнерский процесс, обсуждение всех вопросов, связанных с космодромом Байконур", - сказал агентству "Интерфакс" заместитель комитета международной информации МИД Жанбулат Усенов.

Он рассказал, что посвященная сотрудничеству на Байконуре казахстанско-российская двусторонняя комиссия под руководством заместителей премьер-министров — Кайрата Келимбетова и Игоря Шувалова — соберется для обсуждения сложившейся ситуации в Москве 30 января.

Напомним, что в середине декабря прошлого года представитель президента Казахстана на комплексе "Байконур" Сабит Кожаметов заявил о необходимости пересмотреть условия аренды Россией главного советского космодрома. "Вопрос, касающийся города Байконур, будет обсуждаться Межправкомиссией в первом квартале 2013 года. Тогда же начнут вырабатывать механизмы дальнейшего использования города и будут обсуждать вопрос о совместном использовании в управлении комплексом "Байконур", — сказал Кожаметов, добавив, что заключенный в 1994 г. договор аренды "себя изжил".

Представитель президента также заявил о необходимости постепенно заменить российские ракеты-носители "Протон" на более экологичные.

Курс Казахстана на сокращение числа российских пусков с Байконура может вынудить Москву ускорить строительство собственных стартовых комплексов в Плесецке и на космодроме Восточный, считает член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш, а в будущем — и вовсе отказаться от Байконура.

По его словам, если Россия и правда расторгнет договор аренды Байконура, действие которого оканчивается в 2050 г., космодром, с которого в 1961 г. на околоземную орбиту был запущен первый человек, скорее всего, просто перестанет существовать, а его территория превратится в некое подобие зоны, описанной в произведении братьев Стругацких "Пикник на обочине".

Караш утверждает, что вся стартовая структура Байконура рассчитана на работу только с российской космической техникой, поэтому никакая страна место России на космодроме занять не сможет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Байконур, у нас проблемы"

Казахстан хочет Байконур себе

В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи