Подкуп свидетеля стал уголовным делом

Следственный комитет начал расследование в отношении адвоката Дарьи Трениной, подозреваемой в подкупе основного свидетеля по делу об убийстве Юрия Буданова

Подкуп свидетеля стал уголовным делом
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 января. INTERFAX.RU - Управление Следственного комитета России по Москве возбудило уголовное дело в отношении адвоката Дарьи Трениной, подозреваемой в подкупе свидетеля по уголовному делу об убийстве Юрия Буданова.

Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин, следствие предполагает, что в январе 2013 г. Дарья Тренина, адвокат обвиняемого в убийстве Юсупа Темерханова, по телефону связалась с очевидцем убийства Александром Евтуховым и предложила обсудить его показания в суде. 9 января Тренина встретилась со свидетелем в одной из гостиниц Новосибирска.

Как утверждает Маркин, адвокат предложила Евтухову при даче показаний на судебном заседании заявить, что у убийцы были светлые волосы (у Темерханова — темные). За это Тренина обещала оплатить Евтухову билет в Москву и обратно, а также заплатить ему 100 тыс. рублей. Евтухов с предложением согласился, после чего Тренина сразу же перечислила ему на банковскую карту 50 тыс. рублей, а по возвращении в Москву — оставшиеся 50 тысяч.

По словам Маркина все эти данные "процессуально проверены и подтверждены" в том числе протоколами и видеозаписями допросов Евтухова, записями с камер видеонаблюдения банков и аэропортов в Москве и Новосибирске, банковскими документами и другими материалами.

"Заявления же адвокатов якобы о похищении Евтухова и давлении на него со стороны обвинения не соответствуют действительности, так как сам Евтухов заявил, что никуда не пропадал, а лишь сменил номер телефона, чтобы не общаться с адвокатами. В связи с тем, что Евтухов официально заявил о том, что на него оказывали давление адвокаты, свидетелю обеспечена госзащита", — сказал Маркин.

Представитель СКР добавил, что следователи собираются допросить всех защитников Темерханова, в том числе и Мурада Мусаева, который, как полагает следствие, также активно участвовал в подкупе.

Версия о подкупе свидетеля по делу бывшего полковника российской армии Юрия Буданова была озвучена Владимиром Маркиным накануне. По его словам, на нее следователей натолкнули неожиданные изменения в показаниях Александра Евтухова, не узнавшего в подсудимом убийцу.

Адвокат Темерханова Мурад Мусаев обвинения в подкупе вчера решительно опроверг. "Никакой свидетель никаких показаний в этом деле не менял. Показания свидетеля Александра Евтухова последовательны с самого первого дня. В июне 2011 года, непосредственно после убийства Юрия Буданова, когда меня еще близко в деле не было, свидетель описал преступника как молодого человека со светлыми волосами, небольшого роста около 175 сантиметров", — сказал Мусаев.

По его словам, на заседании свидетель просто повторил свои прежние показания. Адвокат также обратил внимание, что Евтухов давно не выходит на связь с адвокатами, и те опасаются, что его могли похитить.

47-летний экс-командир 160-го гвардейского танкового полка Юрий Буданов, отсидевший несколько лет за похищение и убийство в 2000 г. чеченки Эльзы Кунгаевой, был расстрелян во дворе дома на Комсомольском проспекте 10 июня 2011 года. В конце августа 2011 г. был задержан подозреваемый в убийстве 40-летний уроженец Чечни Юсуп Темерханов. Рассмотрение дела судом присяжных началось в декабре прошлого года.

По версии прокуратуры, Темерханов совершил убийство по мотиву ненависти и вражды. Согласно обвинительному заключению, подсудимый мстил Буданову не только за смерть Кунгаевой, но и за своего отца, убитого в 2000 г. в Чечне из-за бытового конфликта с военнослужащими, проводившими контртеррористическую операцию.

Сам Темерханов своей вины в убийстве Буданова не признал. Его адвокаты заявляли, что в ходе следственных действий на их подзащитного оказывали физическое давление.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Дело Буданова" завершено

В России
Журналист Наринская и еще несколько человек задержаны в арестовавшем Серебренникова судеЖурналист Наринская и еще несколько человек задержаны в арестовавшем Серебренникова суде
По данным СМИ, среди задержанных оказалась помощница худрука "Гоголь-центра"Подробнее
Серебренникова отправили под домашний арестСеребренникова отправили под домашний арест
Защита режиссера просила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба - 68 млн рублейПодробнее
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции