Сердюков рассказал о дороге

Анатолий Сердюков побеседовал со следователем о строительстве дороги к объекту своего родственника; разговор состоялся без адвоката. В ближайшее время по факту "дорожного" эпизода может быть заведено уголовное дело

Сердюков рассказал о дороге
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 января. INTERFAX.RU – Бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков побывал в четверг в Главном военном следственном управлении СК России. "Бывшего министра вызвали на беседу без адвоката. Речь шла о результатах доследственной проверки по факту строительства дороги силами военных к коммерческому объекту, принадлежащему его родственнику - мужу сестры", -сообщили "Интерфаксу" информированные источники. По данным собеседника агентства, "сегодня-завтра по материалам проверки будет возбуждено уголовное дело". "Скорее всего, оно будет возбуждено не в отношении конкретных лиц, в частности, экс-министра обороны, а в отношении неустановленных должностных лиц", - отметил источник.

Адвокат Генрих Падва, представляющий интересы Сердюкова, воздержался от комментариев этой информации. "Никаких комментариев", - сказал он "Интерфаксу".

16 января 2013 года стало известно, что правоохранительные органы начали проверку обстоятельств незаконного строительства дороги к коммерческому объекту в Астраханской области, которым владел родственник Сердюкова. СМИ сообщали, что речь идет о базе отдыха в дельте Волги. По итогам проверки будет принято решение о дальнейшем процессуальном статусе экс-министра, сообщил "Интерфаксу" источник знакомый с ситуацией. "Неприкасаемых в этом деле нет, если вина экс-министра будет установлена, он будет привлечен к ответственности", - подчеркнул тогда собеседник "Интерфакса".

По его данным, следствие заинтересовалось фактом незаконного строительства дороги длиной около 8 км к одному из коммерческих объектов, принадлежавшего мужу сестры экс-министра". По разным оценкам, государству был нанесен ущерб в размере от 18 до 80 млн рублей.

Собеседник агентства рассказал также, что, отвечая на вопросы следователей, экс-глава военного ведомства заявил, что не знал о незаконном характере строительства за счет государства дороги для коммерческой организации. "Он сказал, что его дело - подписывать директивы, а как они исполняются - это вопрос к исполнителям", - сообщил источник.

Он подчеркнул, что этот новый эпизод, который всплыл в ходе расследования "громкого" коррупционного дела в Минобороны, оказался неожиданным для его бывшего руководителя и он не успел дать ему письменные показания и был вынужден отвечать устно.

В то же время газета "Коммерсант", ссылаясь на источники в СКР, писала, что дорога к "министерской даче", как и ее озеленение, проводилась по личному указанию Анатолия Сердюкова; он же утверждал своей подписью и все касающиеся строительства документы: проект, смету, график производства работ. В свою очередь, адвокат Сердюкова Генрих Падва заявил, что в "дорожном" эпизоде отсутствует личная заинтересованность экс-министра. "Дорога, как и земля под ней, стала собственностью Минобороны. Ведомство может продать ее, сдать в аренду и получить с этого прибыль", - сказал он.

Ранее Сердюков побывал на допросе в СКР по делу о хищениях в Минобороны. При этом, как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, А.Сердюков "от дачи показаний по делу отказался, сославшись на 51 статью Конституции РФ". Вместе с тем, по его словам, бывший министр заранее подготовил пояснения о хищениях Минобороны, в которых изложил свою версию реализации имущества военного ведомства, и эти пояснения он просил приобщить к делу. Со своей стороны адвокат бывшего министра Генрих Падва сообщил, что А.Сердюков отвечал на вопросы следствия, на некоторые из них дал подробные объяснения. "Допрос был. Он дал показания в том объеме, в котором счел возможным. У него взяли объяснения, по некоторым вопросам он их дал очень подробно", - сообщил Падва "Интерфаксу".

На сегодняшний день в одно производство объединено 10 уголовных дел о незаконной реализации холдингом "Оборонсервис" крупных объектов недвижимости Минобороны, в числе которых - комплексы зданий военных институтов, земельные участки в Краснодарском крае, здания гостиницы "Союз" и Военторга в Москве, складской комплекс в Одинцовском районе, нефтеперевалочный комплекс Северного флота в Мурманской области. Предварительный ущерб от сделок с недвижимостью составляет около 4 миллиардов рублей.

В рамках этого дела предъявлено обвинение Екатерине Сметановой, Максиму Закутайло и Евгении Васильевой. "Кроме того, ещё в одно производство объединены три уголовных дела по фактам хищения компанией "Славянка" денежных средств Минобороны, выделенных на содержание и обслуживание зданий. В рамках уголовного дела предъявлены обвинения Александру Елькину, Андрею Луганскому и Юлии Ротановой", - добавил официальный представитель СКР Владимир Маркин, подчеркнув, что по этому уголовному делу предварительный ущерб государству составляет более 400 млн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сердюкова снова допросят

Цепочка к Сердюкову

В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции