Госдума обсудит "вопрос Ширшова"

Есть обновление от 21:07

Депутата от КПРФ Константина Ширшова хотят лишить депутатской неприкосновенности и привлечь его в качестве обвиняемого по делу о мошенничестве в особо крупных размерах. Ширшов считает, что кому-то помешал

Госдума обсудит "вопрос Ширшова"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 января. INTERFAX.RU – Комитет Госдумы по регламенту рассмотрел предоставленные Генпрокуратурой России материалы о лишении депутатской неприкосновенности депутата от КПРФ Константина Ширшова и счел предоставленную информацию достаточной для вынесения вопроса на обсуждение в палате. По словам главы комитета Сергея Попова, вопрос может быть рассмотрен 12 февраля, после того, как окончательную дату определит Совет Думы.

Попов подчеркнул, что комитет "не принимает решения за Госдуму, а определяет достаточно ли материалов для их вынесения на палату через Совет Думы". В соответствии с регламентом Госдумы, на заседании сначала для изложения позиции следствия выступит гепрокурор России Юрий Чайка, затем будут заслушаны глава профильного комитета и сам Ширшов.

Коммуниста обвиняют в вымогательстве у бизнесмена денег якобы за депутатский мандат.

Представитель Генпрокуратуры Владимир Юдин изложил суть обвинений, предъявленных Ширшову - речь идет о мошенничестве. "Никто и не собирался продавать место в Госдуме, собирались завладеть деньгами - это и есть мошенничество", - сказал он.

Напомним, дело о попытке продать места в избирательном списке Госдумы развернулось летом 2011 г. Тогда были арестованы экс-помощники депутатов "справедливороссов" Александра Буркова и Константина Бесчетнова - Леонид Карагод и Владимир Мясин соответственно. Карагод и Мясин попытались продать бизнесмену по фамилии Черняков место в федеральном списке кандидатов в депутаты Госдумы шестого созыва за 7,5 млн евро. Каждый из них получил тогда по три года тюрьмы.

В декабре 2012 г. официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин подтвердил, что, по данным следствия, депутат Ширшов являлся соучастником Карагода и Мясникова. 7 июля 2011 г. он получил от Чернякова часть суммы в размере 66 млн рублей. Деньги были переданы депутату в гостинице "Националь" под контролем сотрудников ФСБ. После получения требуемой суммы Ширшов был задержан.

По данным Генпрокуратуры, факт совершения преступления подтверждается рядом доказательств, в частности, заявлением и показаниями бизнесмена Чернякова , которые он дал в качестве потерпевшего и подтвердил в ходе очных ставок. Следствие также располагает аудио- и видеозаписями переговоров препринимателя с Мясиным и Ширшовым. Также имеются видеозаписи с камер наблюдения гостиницы "Националь".

В ходе одного из таких разговоров, записью которого располагает следствие, депутат-коммунист пообещал предпринимателю: "Мы вас включим в список "Единой России". При цитировании этого разговора на сегодняшнем заседании комитета Ширшов сказал: "Не знаю, как мог такое ляпнуть".

Депутат от КПРФ утверждает, что не брал никаких денег, и случайно оказался в номере "Националя". Он сказал, что, увидев "это безобразие", извинился и ушел оттуда", однако в коридоре был остановлен сотрудником ФСБ, который и попросил его вернуться обратно в номер - там были документально зафиксированы факты, связанные с передачей крупных денежных средств. Депутат также заметил, что сразу после произошедшего он вернулся в Госдуму и написал служебную записку об инциденте. "Я не виноват и это буду доказывать, я - честный человек, ничего кроме зарплаты я домой не приносил", - сказал он.

Ширшов также не исключил, что в последнее время он стал кому-то мешать. Его поддержала член фракции "Справедливая Россия" Светлана Горячева. "Я считаю, в какой-то степени здесь была провокация, в том числе правоохранительных органов; но вопрос о нашей чистоте, порядочности, честности - главный", - сказала Горячева.

Следствие по данному делу продлено до июля этого года. В соответствии с регламентом Госдумы, на пленарном заседании при рассмотрении "вопроса Ширшова" должен выступить генеральный прокурор.

Пока Ширшов отказывается сдавать мандат. "Я мандат сдавать не буду. Если я это сделаю, значит, признаю, что бандит. А я невиновен", - заявил он "Интерфаксу" .

Напомним, Генпрокуратура также просит лишить неприкосновенности депутата от "Справедливой России" Олега Михеева, которому вменяется неправомерное завладение государственной собственностью и покушение на хищение путем мошенничества.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Более 30 человек обратились к медикам после разгерметизации скважины в ОренбуржьеБолее 30 человек обратились к медикам после разгерметизации скважины в Оренбуржье
В числе пострадавших - 27 детейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции