"Гей-пропаганду" запретили в первом чтении

Госдума в первом чтении приняла законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей. На него поступили положительные отзывы из 47 субъектов РФ. Представители ЛГТБ считают, что закон будет ущемлять их права

"Гей-пропаганду" запретили в первом чтении
Фото: Reuters

Москва. 25 января. INTERFAX.RU - Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.

В нем предлагается внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, в соответствии с которыми за пропаганду гомосексуализма среди детей гражданин может быть оштрафован на сумму от 4 тыс. до 5 тыс. рублей. Аналогичные действия должностных лиц чреваты штрафом в размере от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, а юридические лица заплатят уже от 400 тыс. до 500 тыс. рублей.

За принятие законопроекта проголосовали 388 депутатов, против - 1, воздержался - 1. На проект закона поступили отзывы из 47 субъектов РФ и все они положительные.

Документ был внесен в Госдуму в марте 2012 г. Законодательным собранием Новосибирской области. Комитет по вопросам семьи, женщин и детей, ответственный за прохождение законопроекта в Госдуме поддержал основную концепцию. Он рекомендовал палате принять его в первом чтении, но при условии, если во втором чтении в него будут внесены поправки, в частности, если будет уточнен сам термин "пропаганда гомосексуализма".

По мнению комитета, "пропаганда гомосексуализма среди несовершеннолетних выражается в проведении в местах, доступных для детей, зрелищных мероприятий с участием гомосексуалистов, в призыве и одобрении гомосексуальных связей на телевидении, радио в доступное для детей время". Это замечание должно быть учтено при подготовке законопроекта к рассмотрению во втором чтении.

Правозащитники ранее выступили с заявлением, которое подписали Московская Хельсинкская группа, Международное молодежное правозащитное движение и российская ЛГБТ-сеть. По их мнению, законопроект нарушает Европейскую конвенцию по правам человека.

"Это опасный закон, который направлен не на защиту детей, а на ущемление прав представителей сексуальных меньшинств. - сказала "Интерфаксу" глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. - В цивилизованных странах этих людей не преследуют. Тем более, что во всем остальном это нормальные люди. Среди них много талантливых, благородных, хороших людей". По мнению Алексеевой, закон несправедлив, так как гомосексуализм формируется вследствие генетических особенностей.

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов не видит необходимости в принятии в России на федеральном уровне специального закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.

По словам Федотова, за любую пропаганду среди детей сексуальных взглядов и так грозит уголовная ответственность. Он заявил, что пропаганда гетеросексуализма среди детей также недопустима, как гомосексуализма.

"Дети должны быть защищены от пропаганды любого проявления сексуальности - гомосексуализма, гетеросексуализма. Это у нас уже есть в Уголовном кодексе", - заявил он.

Между тем в ряде регионов России, в частности, в Рязанской, Архангельской, Костромской, Новосибирских областях, а также в Санкт-Петербурге на местном уровне уже приняты законодательные акты против такой пропаганды.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Грозном опровергли политическую подоплеку приглашения Салаха на прием к КадыровуВ Грозном опровергли политическую подоплеку приглашения Салаха на прием к Кадырову
Ранее Кадыров присвоил Салаху звание почетного гражданина ЧечниПодробнее
Никиту Белых ночью этапировали в колониюНикиту Белых ночью этапировали в колонию
В какой регион он отправлен, не сообщаетсяПодробнее
Глава Минтруда назвал средний размер пенсии в следующем годуГлава Минтруда назвал средний размер пенсии в следующем году
Он также объяснил, почему возраст выхода на пенсию для женщин планируют поднять на восемь лет, а для мужчин - только на пятьПодробнее
В Петербурге арестован болельщик из Бразилии, разыскиваемый за вооруженные налетыВ Петербурге арестован болельщик из Бразилии, разыскиваемый за вооруженные налеты
Он приехал в Россию по поддельному паспорту и был задержан после матча с Коста-РикойПодробнее
Самолет с перуанскими болельщиками сел в Тюмени с неисправным двигателемСамолет с перуанскими болельщиками сел в Тюмени с неисправным двигателем
Возгорания двигателя удалось избежать, однако салон наполнился дымомПодробнее
Туроператор "Матрешка-Тур" сообщил о прекращении деятельностиТуроператор "Матрешка-Тур" сообщил о прекращении деятельности
Компания заявила, что не сможет исполнить взятые на себя обязательства по выплате образовавшейся задолженностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай3 : 0Матч завершенРоссия РоссияМатч завершенСуарес (10), Черышев (23, в свои ворота), Кавани (90)подробнееAСаудовская Аравия Саудовская Аравия2 : 1Матч завершенЕгипет ЕгипетМатч завершенСалман (56+6, с пенальти), Салем (90+5) - Салах (22)BИ.Р. Иран И.Р. Иран1 : 1Идет второй таймПортугалия ПортугалияИдет второй таймКуарежма (45)онлайнBИспания Испания2 : 2Идет второй таймМарокко МароккоИдет второй таймИско (19) - Бутаиб (14), Эн-Несери (81)