Археологи ищут следы "денисовцев" в Юго-Восточной Азии

Новосибирск. 26 января. INTERFAX.RU - Российские археологи вместе со своими зарубежными коллегами приступили к раскопкам во Вьетнаме в поисках следов "денисовцев" - нового подвида древних людей, обнаруженного ранее в Денисовой пещере на Алтае.

"Мы начали работу во Вьетнаме, в Юго-Восточной Азии, и главная задача - найти след денисовцев в Полинезии, Меланезии, Австралии и так далее и так далее", - рассказал журналистам директор Института археологии и этнографии СО РАН академик Анатолий Деревянко.

По его словам, в позапрошлом году из пещеры Манчин во Вьетнаме были привезены антропологические остатки - 12 образцов от 11 особей, относящихся к периоду 15-17 тыс. лет назад, однако секвенировать ДНК из них не удалось - на сохранность тканей повлиял влажный и жаркий климат, а также бактерии и вирусы.

"Это огромная проблема - есть палеоантропологические находки, но не всегда можно сделать секвенирование (ДНК - ИФ)", - сказал ученый.

Он также отметил, что одной из главных проблем, которая будет изучаться в ходе раскопок в Денисовой пещере на Алтае, является исследование взаимоотношений между денисовцами и неандертальцами, сосуществовавшими на одной территории, причем в Денисовой пещере найдены останки как денисовцев, так и неандертальцев.

"Это одна из мировых проблем, и до настоящего времени не удается ее решить, а именно в Денисовой пещере, где мы явно видим их сосуществование, можно найти ответ", - сказал академик.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции