Депутаты приняли извинения Познера

Владимир Познер извинился в своей программе за оговорку, допущенную им в адрес Госдумы в конце прошлого года. В связи с этим депутаты отложили законопроект о журналистах с двойным гражданством

Депутаты приняли извинения Познера
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - В Госдуме готовы принять извинения тележурналиста Владимира Познера, однако заявили, что уже подготовленный проект "закона Познера" будет находиться на "запасном пути". "Мы понимаем, что это извинение стало вынужденной мерой со стороны телеведущего в ответ на те действия - последовательные и достаточно твердые, которые были предприняты Государственной думой", - заявил "Интерфаксу" член фракции "Единая Россия" Михаил Старшинов в понедельник. "Мы конструктивные люди, и можем не вносить на рассмотрение Госдумы свой законопроект сейчас или не вносить его вовсе", - сказал Старшинов, подчеркнув, что проект закона готов и будет "как паровоз находиться на запасном пути".

По словам парламентария, из этой ситуации следует всем сделать выводы, в первую очередь, журналистскому сообществу. "Конечно, впредь мы не можем не реагировать, если подобного рода высказывания в адрес высших органов власти России будут повторяться", - заявил депутат, отметив, что "это - дорога с двусторонним движением".

Накануне, в воскресенье вечером, Владимир Познер в своей авторской программе извинился за допущенную им ранее оговорку в адрес Госдумы. "Я в одной программе допустил оговорку и извинился, искренне извинился. И снова за эту оговорку я приношу извинения. И только за эту оговорку", - сказал телеведущий в эфире программы "Познер" 28 января.

В конце прошлого года Владимир Познер в своей авторской программе, обсуждая принятие депутатами "антимагнитского" закона, назвал Государственную думу "Государственной дурой", сразу после этого извинившись. Впоследствии Познер подчеркивал, что оговорился он случайно.

После той оговорки член фракции "Единая Россия" Михаил Старшинов и еще трое его коллег из других фракций подготовили законопроект, запрещающий журналистам, которые имеют наряду с российским другое гражданство, выступать на телеканалах с государственным участием, если они допускают оскорбительные высказывания в адрес органов власти.

Тогда авторы законопроекта подчеркивали, что уважают конституционное право каждого гражданина на свободу слова, поддерживают независимость и свободу творчества журналистов, но при этом считают недопустимым злоупотреблять этими принципами в профессиональной деятельности. "Мы не предлагаем вам отказаться от российского гражданства. Не предлагаем забыть про свое "французское происхождение" или "американское подданство". Но призываем вас быть честным и порядочным гражданином страны, где вы живете и работаете. Страны, которая щедро платит за ваш труд", - говорилось в письме, которое депутаты написали телеведущему.

Проект закона, который подготовлен депутатами, подписали представители всех четырех парламентских фракций Госдумы. Кроме того, депутаты направили запрос в адрес Первого канала, в котором просили уточнить размер денежного вознаграждения, которое получает Познер по сравнению с другими журналистами, не имеющими двойного гражданства.

Владимир Познер имеет гражданство трех стран - России, США и Франции.

В руководстве "Единой России" поддержали намерение депутатов подготовить законопроект, который стали называть "законом Познера". "Согласен с коллегами в том, что если человек, имеющий гражданство другого государства и работающий на федеральном телеканале, допускает высказывания, дискредитирующие органы государственной власти, это ненормально", - заявил ранее журналистам секретарь Генсовета "Единой России" вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Закон Познера" почти готов

В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи