Сильнее "Града"

Российские миротворцы утверждают, что Грузия во время обстрела Цхинвали применяла не только установку "Град", но и другие, более мощные системы залпового огня

Сильнее "Града"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 августа. INTERFAX.RU – Российские миротворцы, работающие в зоне югоосетинского конфликта, утверждают, что Грузия во время штурма Цхинвали использовала не только систему залпового огня (РСЗО) "Град", но и другое, более мощное оружие – в частности, комплексы "Оркан" и "Ураган" и RM-70.

По словам военных, об этом свидетельствуют осколки снарядов, найденные в городе. Представитель "голубых касок" сообщил "Интерфаксу", что к началу "пятидневной войны" у Грузии на вооружении было, помимо обычных "Градов" БМ-21, еще несколько модернизированных установок БМ-21-1 на базе автомобилей "Урал", а также, по меньшей мере, шесть 122-миллиметровых RM-70, четыре "Оркана" для стрельбы 262-мм снарядами и две РСЗО "Ураган" калибра 220 миллиметров.

Эту технику, как заявляют миротворцы, Грузия закупила у других государств незадолго до конфликта. RM-70 ей поставила Чехия, где эта установка была разработана в начале 70-х годов, "Орканы" привезли из Боснии и Герцеговины, а "Ураган" Тбилиси получил от Украины.

"Украина должна была поставить в Грузию еще и РСЗО "Смерч", но не успела это сделать до начала конфликта", – добавил источник "Интерфакса".

Между тем, на прошлой неделе грузинская сторона обвинила Россию в применении кассетных бомб – запрещенного вида оружия, которое считается негуманным, так же, как, например, четырехгранный штык или противопехотная мина. Первыми об этом сигнализировали эксперты международной правозащитной организации Human Rights Watch, а вслед за ними посол Грузии в НАТО заявил, что у его страны есть доказательства использования этого вида бомб, якобы сброшенных с российских самолетов.

Генштаб РФ отверг все обвинения и в свою очередь обвинил Тбилиси во лжи. Ответ был категоричный: "Мы не применяем эти кассеты, в этом не было необходимости". Следует отметить, что в мае этого года представители более 100 стран на встрече в Дублине после десятидневных дебатов приняли Конвенцию о немедленном запрещении кассетных боеприпасов.

Эти бомбы применялись во время конфликтов в Афганистане, Камбодже и Косово, а в позапрошлом году израильская армия, боровшаяся с группировкой "Хезболла", сбрасывала их на Ливан. Кассетные боеприпасы опасны тем, что их отдельные элементы могут разрываться не сразу, поэтому они представляют опасность для мирного населения даже после завершения военных действий. Именно так было в Ливане – из четырех миллионов бомб, сброшенных Израилем, сработали только три четверти.

/Интерфакс, Иван Баранов/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи