Общественная палата дойдет до всех регионов

В Госдуму внесен проект изменений в федеральный закон "Об общественной палате РФ", предполагающий представительство в ней всех субъектов РФ. Новый закон может быть принят до июня этого года, а уже к июлю следующего года состав палаты может быть сформирован по новым правилам

Общественная палата дойдет до всех регионов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 января. INERFAX.RU – В Государственную Думу внесен проект изменений в федеральный закон "Об общественной палате РФ". В законопроекте предлагается увеличить численность Общественной палаты со 126 человек до 166 человек, изменив концепцию формирования палаты. "Предлагается совершенно иная концепция формирования Общественной палаты. Мы хотим, чтобы представители региональных общественных палат делегировали по одному представителю в Общественную палату России", - сказал в понедельник журналистам один из разработчиков законопроекта первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. "Согласно нашим предложениям, 40 человек в состав палаты представляет президент Российской Федерации, 83 - делегируются в Общественную палату от регионов, 43 будут определены от общественных организаций путем интернет-голосования", - сказал Торшин.

Он пояснил, что кандидатуры от общественных организаций в состав палаты будут публиковаться на сайте ОП. И те, кто больше наберет голосов путем интернет-голосования, войдут в состав палаты. "Плюсами предлагаемой модели формирования палаты является открытость отбора представителей и возможность гражданского общества принять широкое участие в этом процессе", - подчеркнул Торшин.

Торшин отметил, что в нынешнем составе Общественной палаты 10 российских регионов не были представлены ни разу. В числе этих регионов он назвал Ивановскую, Липецкую, Орловскую, Смоленскую, Тамбовскую области Центрального федерального округа, республику Удмуртию, Кировскую и Оренбургскую области Приволжского федерального округа, а также Алтайский и Забайкальский края Сибирского Федерального округа. По его словам, сейчас общественные палаты есть в 74 регионах. Предлагается, чтобы они были во всех 83 субъектах. "Цель предлагаемых изменений - повысить качество представительства институтов гражданского общества в федеральной палате, демократизация процедуры ее формирования с использованием прямого волеизъявления граждан и расширение участия региональных общественных структур", - сказал Торшин. Он выразил надежду, что изменения в концепцию формирования ОП позволят обновить представительство в ней, обеспечат попадание туда авторитетных лидеров общественного мнения из регионов, а также из общественных организаций.

По словам собеседника агентства, новый закон о формировании Общественной палаты может быть принят до июня 2013 года. "Однако мы не намерены торопиться. Предлагаем обсудить новшество как в регионах, так и в самой Общественной палате, провести "круглые столы", - отметил Торшин. Если изменения в федеральный закон об Общественной палате будут приняты в этом году, то новый состав ОП по новым правилам может быть сформирован уже к июлю 2014 года.

В Общественной палате РФ приветствуют предлагаемые изменения порядка ее формирования. Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что если в палате станет больше представителей гражданского общества, это снизит протестную активность. "Совершенно очевидно, что будет решена проблема "канализации" гражданской, в том числе протестной, активности. Полагаю, что многие люди, которые ситуативно недовольны какими-то проблемами, они могут их поставить, решить, будучи членами палаты", - сказал он.

В свою очередь другой член Общественной палаты, директор некоммерческого Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев считает, что законодательная инициатива Совета Федерации означает новый этап в деятельности палаты, дающий возможность росту гражданской активности в регионах. "Новые предложения Совета Федерации по формированию Общественной палаты в большинстве своем давно напрашивались и являются логичными. Я их позитивно оцениваю. Мне, как руководителю рабочей группы палаты по общественному контролю над избирательным процессом, часто приходится бывать в регионах и беседовать с общественными палатами. Я вижу, что на данном этапе регионы России недостаточно представлены в Общественной палате", - заявил Григорьев "Интерфаксу".

Глава комиссии ОП РФ по вопросам безопасности граждан и взаимодействию с органами судебно-правовой системы Анатолий Кучерена считает, что расширение состава Общественной палаты за счет регионов повысит авторитет этого института. "Таким образом будет устранена несправедливость по отношению к провинции. Там также есть немало людей, имеющих собственное мнение и активную гражданскую позицию", - сказал Кучерена. Он назвал правильным и принцип отбора кандидатур через интернет-голосование. "У нас немало людей, которые ежедневно работают в интернете и имеют собственное представление о происходящих в стране процессах. Включение их в работу только повысит авторитет палаты", - отметил глава комиссии.

В руководстве КПРФ тем временем смысла в изменении принципов формирования Общественной палаты не увидели. "Лично я считаю, что это очередная имитация формирования сверху гражданского общества с помощью бюрократических процедур", - сказал "Интерфаксу" депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. По его мнению, созданная несколько лет назад федеральная Общественная палата "была и остается малопонятным органом, который никак реально не влияет на законотворческий процесс".

Он отметил, что считает "бессмысленным" внесенный сенаторами законопроект еще и потому, что он потребует выделения дополнительных финансовых средств для расширения деятельности региональных общественных палат. "Ведь для них как минимум надо выделить помещения, нужны средства для оплаты труда, обслуживающего персонала и др.", - добавил депутат-коммунист. Он считает, что предлагаемое переформатирование деятельности и федеральной, и региональных общественных палат косвенно свидетельствует о том, что КПД их работы до настоящего времени достаточно низок. "Разумеется, наша фракция обсудит этот законопроект, когда получит его полный текст, и мы примем какое-то решение относительно целесообразности его поддержки. Но лично я считаю такой законопроект ненужным", - добавил Обухов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
В Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогодыВ Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогоды
Ураганный ветер привел к падению деревьев в городеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи