Главу Дагестана отправили на повышение

Руководитель республики Магомедсалам Магомедов назначен заместителем главы Администрации президента. На прежнем посту его сменил Рамазан Абдулатипов

Главу Дагестана отправили на повышение
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий президента Дагестана Магомедсалама Магомедова. "Принять отставку президента Республики Дагестан Магомедова М.М. по собственному желанию", — говорится в тексте указа. Исполняющим обязанности президента республики назначен Рамазан Абдулатипов.

Одновременно Путин назначил Магомедова заместителем руководителя администрации президента.

О вероятной отставке главы республики 24 января написала газета "Ведомости". Как утверждало издание, Путин планировал назначить Абдулатипова президентом Дагестана до осенних выборов.

Рамазан Абдулатипов подтвердил информацию о смене руководства Дагестана в интервью, опубликованном интернет-изданием "Кавказская политика" 27 января. По словам Абдулатипова, Путин назначил его и.о. президента Дагестана еще 26 января.

"Прежде всего Президент Путин заинтересован в стабилизации обстановки в Дагестане. Он выразил надежду, что я использую свой опыт государственного деятеля — ведь я работал министром по делам национальностей, послом, четыре раза избирался в Дагестане депутатом Государственной Думы. Я знаком лично практически с каждым политиком или влиятельным человеком в республике. Президент надеется, что в моем лице дагестанцы поддержат перемены к лучшему, укрепление закона и порядка — не для избранных, а для всех. Главный вопрос сегодня — это как вернуть доверие народа к власти? Как преодолеть ту апатию и даже отторжение, которые вызывали действия некоторых дагестанских , "сильных мира сего" последние годы?" — заявил Абдулатипов, комментируя свое назначение.

Вчера пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявления Абдулатипова не комментировал. "Среди документов, подписываемых главой государства, такой категории, как "приказ" (в первоначальном тексте интервью была такая формулировка — ИФ), нет. Президент подписывает определенные виды документов, о которых мы информируем общественность своевременно", — заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь.

Чем Магомедсалам Магомедов займется на новой должности, пока не известно. По словам Пескова, круг вопросов, которые будет курировать новый замглавы АП, будет сформирован в ближайшее время. "Соответствующие изменения будут внесены в распределение обязанностей между заместителями главы администрации", — добавил пресс-секретарь президента.

Магомедсалам Магомедов родился 1 июня 1964 г. в селе Леваши Дагестанской АССР. В 1986 г. закончил экономический факультет Дагестанского университета, в 1990 г. — аспирантуру Московского института народного хозяйства им. Плеханова. До 2001 г. преподавал в Дагестанском университете, дослужившись до завкафедрой экономики и социологии труда.

В 1998-2001 гг. руководил рабочей группой экспертной комиссии при главе правительства республики. В 2001-2006 гг. возглавлял рабочую группу Правительства Дагестана по освоению шельфа Каспийского моря. В 1998-2006 гг. избирался в народное собрание Дагестана, где в 2006-2007 гг. был председателем.

В 2010 г. Магомедов был представлен Дмитрием Медведевым на пост президента республики, сменил на нем Муху Алиева. Отметим, что до 2006 г. Дагестаном руководил отец Магомедсалама Магомедова Магомедали.

Рамазан Абдулатипов родился 4 августа 1946 г. в селе Гаргута Дагестанской АССР. В 1966 г., после окончания Буйнакского медучилища по специальности "фельдшер", четыре года служил в армии. После демобилизации работал кочегаром, возглавлял областной совет спортивного общества "Урожай", заведовал медпунктом Чирюртовского завода фосфорных солей в Кизилюрте.

В 1972-1975 гг. делал карьеру в КПСС, заочно получая высшее образование на историческом факультете Дагестанского университета, в 1978 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1985 г. — докторскую. В 1987 г. возглавил кафедру философии Дагестанского университета, через год переехал в столицу, где стал руководить возглавил сектор анализа и прогнозирования Отдела национальных отношений ЦК КПСС.

В 1990 г. избрался народным депутатом РСФСР, чуть позже стал возглавил Совет национальностей Верховного Совета РСФСР. В 1991 г. выступил против президента председателю Верховного Совета Борису Ельцину, летом того же года баллотировался на пост вице-президента России. В дни путча выступил против ГКЧП. Осенью 1991 г. вместе с Русланом Хасбулатовым участвовал в разрешении конфликта между чеченцами и аварцами в Дагестане. В ходе конфликта между президентом и Верховным советом в 1993 г. выступал представителем последнего на переговорах.

В середине 1990-х избирался в Совет Федерации и Госдуму, в конце 1990-х занимал разные должности в правительстве, на которых курировал национальные вопросы.

В 2000 г. Абдулатипов назначен представителем Саратовской области в Совете Федерации. В 2005 г. назначен послом России в Таджикистане. В 2009-2011 гг. занимал должность ректора Московского государственного университета культуры и искусств (МГУКИ). В декабре 2011 г. получил мандат депутата Госдумы от "Единой России".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арестованных по делу о теракте в Петербурге братьев Азимовых лишили гражданства РФАрестованных по делу о теракте в Петербурге братьев Азимовых лишили гражданства РФ
Уроженцы Киргизии получили гражданство России в 2013 годуПодробнее
РЖД потратит 318 млн рублей на разработку технологии беспилотного управления поездомРЖД потратит 318 млн рублей на разработку технологии беспилотного управления поездом
Как следует из информации на сайте госзакупок, подрядчикам предстоит выполнить работы по разработке систем на МЦК и Московской железной дорогеПодробнее
Напавший на приемную ФСБ в Хабаровске до этого убил сотрудника стрелкового клубаНапавший на приемную ФСБ в Хабаровске до этого убил сотрудника стрелкового клуба
Именно так он добыл оружие, из которого затем застрелил двух человекПодробнее
Исполнителя теракта в Петербурге лишили российского гражданстваИсполнителя теракта в Петербурге лишили российского гражданства
Его отец получил гражданство незаконно, предоставив ложные сведенияПодробнее
Россиянам разрешат не платить за услуги ЖКХ при отсутствии данных в ГИСРоссиянам разрешат не платить за услуги ЖКХ при отсутствии данных в ГИС
Граждане могут не оплачивать коммунальные услуги, если начисления не внесены в систему, но только до того времени, пока ответственная организация не внесет сведенияПодробнее
Установлена личность напавшего на приемную ФСБ в ХабаровскеУстановлена личность напавшего на приемную ФСБ в Хабаровске
Молодой человек 1999 года рождения, застреливший сотрудника ФСБ и посетителя, возможно, был неонацистомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи