Главу Дагестана отправили на повышение

Руководитель республики Магомедсалам Магомедов назначен заместителем главы Администрации президента. На прежнем посту его сменил Рамазан Абдулатипов

Главу Дагестана отправили на повышение
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий президента Дагестана Магомедсалама Магомедова. "Принять отставку президента Республики Дагестан Магомедова М.М. по собственному желанию", — говорится в тексте указа. Исполняющим обязанности президента республики назначен Рамазан Абдулатипов.

Одновременно Путин назначил Магомедова заместителем руководителя администрации президента.

О вероятной отставке главы республики 24 января написала газета "Ведомости". Как утверждало издание, Путин планировал назначить Абдулатипова президентом Дагестана до осенних выборов.

Рамазан Абдулатипов подтвердил информацию о смене руководства Дагестана в интервью, опубликованном интернет-изданием "Кавказская политика" 27 января. По словам Абдулатипова, Путин назначил его и.о. президента Дагестана еще 26 января.

"Прежде всего Президент Путин заинтересован в стабилизации обстановки в Дагестане. Он выразил надежду, что я использую свой опыт государственного деятеля — ведь я работал министром по делам национальностей, послом, четыре раза избирался в Дагестане депутатом Государственной Думы. Я знаком лично практически с каждым политиком или влиятельным человеком в республике. Президент надеется, что в моем лице дагестанцы поддержат перемены к лучшему, укрепление закона и порядка — не для избранных, а для всех. Главный вопрос сегодня — это как вернуть доверие народа к власти? Как преодолеть ту апатию и даже отторжение, которые вызывали действия некоторых дагестанских , "сильных мира сего" последние годы?" — заявил Абдулатипов, комментируя свое назначение.

Вчера пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявления Абдулатипова не комментировал. "Среди документов, подписываемых главой государства, такой категории, как "приказ" (в первоначальном тексте интервью была такая формулировка — ИФ), нет. Президент подписывает определенные виды документов, о которых мы информируем общественность своевременно", — заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь.

Чем Магомедсалам Магомедов займется на новой должности, пока не известно. По словам Пескова, круг вопросов, которые будет курировать новый замглавы АП, будет сформирован в ближайшее время. "Соответствующие изменения будут внесены в распределение обязанностей между заместителями главы администрации", — добавил пресс-секретарь президента.

Магомедсалам Магомедов родился 1 июня 1964 г. в селе Леваши Дагестанской АССР. В 1986 г. закончил экономический факультет Дагестанского университета, в 1990 г. — аспирантуру Московского института народного хозяйства им. Плеханова. До 2001 г. преподавал в Дагестанском университете, дослужившись до завкафедрой экономики и социологии труда.

В 1998-2001 гг. руководил рабочей группой экспертной комиссии при главе правительства республики. В 2001-2006 гг. возглавлял рабочую группу Правительства Дагестана по освоению шельфа Каспийского моря. В 1998-2006 гг. избирался в народное собрание Дагестана, где в 2006-2007 гг. был председателем.

В 2010 г. Магомедов был представлен Дмитрием Медведевым на пост президента республики, сменил на нем Муху Алиева. Отметим, что до 2006 г. Дагестаном руководил отец Магомедсалама Магомедова Магомедали.

Рамазан Абдулатипов родился 4 августа 1946 г. в селе Гаргута Дагестанской АССР. В 1966 г., после окончания Буйнакского медучилища по специальности "фельдшер", четыре года служил в армии. После демобилизации работал кочегаром, возглавлял областной совет спортивного общества "Урожай", заведовал медпунктом Чирюртовского завода фосфорных солей в Кизилюрте.

В 1972-1975 гг. делал карьеру в КПСС, заочно получая высшее образование на историческом факультете Дагестанского университета, в 1978 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1985 г. — докторскую. В 1987 г. возглавил кафедру философии Дагестанского университета, через год переехал в столицу, где стал руководить возглавил сектор анализа и прогнозирования Отдела национальных отношений ЦК КПСС.

В 1990 г. избрался народным депутатом РСФСР, чуть позже стал возглавил Совет национальностей Верховного Совета РСФСР. В 1991 г. выступил против президента председателю Верховного Совета Борису Ельцину, летом того же года баллотировался на пост вице-президента России. В дни путча выступил против ГКЧП. Осенью 1991 г. вместе с Русланом Хасбулатовым участвовал в разрешении конфликта между чеченцами и аварцами в Дагестане. В ходе конфликта между президентом и Верховным советом в 1993 г. выступал представителем последнего на переговорах.

В середине 1990-х избирался в Совет Федерации и Госдуму, в конце 1990-х занимал разные должности в правительстве, на которых курировал национальные вопросы.

В 2000 г. Абдулатипов назначен представителем Саратовской области в Совете Федерации. В 2005 г. назначен послом России в Таджикистане. В 2009-2011 гг. занимал должность ректора Московского государственного университета культуры и искусств (МГУКИ). В декабре 2011 г. получил мандат депутата Госдумы от "Единой России".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи