Королева Нидерландов станет принцессой

Есть обновление от 16:26

Королева Нидерландов Беатрикс объявила об отречении от престола в пользу старшего сына Виллема-Александра. Начиная с 30 апреля Беатрикс будет носить титул принцессы, а Виллем-Александр станет королем, первым мужчиной на голландском троне с 1890 года

Королева Нидерландов станет принцессой
Фото: Reuters

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Королева Нидерландов Беатрикс, выступая с телеобращением к подданным, объявила об отречении от престола в пользу наследного принца Виллема-Александра 30 апреля.

Королева сказала, что давно хотела передать корону наследнику. Она объяснила свое решение тем, что хочет "уступить дорогу молодым" и добавила, что ее сын уже готов взойти на престол.

"Вскоре мне исполняется 75 лет, но я не чувствую себя уставшей. Пришло время дать дорогу новому поколению, в связи с чем я объявляю, что 30 апреля я передам трон в пользу старшего сына Виллема-Александра", - сказала королева.

Беатрикс поблагодарила подданных за доверие, оказанное ей в годы правления. Потом премьер-министр Нидерландов Марк Рутте выступил с речью, в которой выразил свое восхищение. "С момента ее коронации она сердцем и душой служила Нидерландам",- цитирует его CBC.

Беатрикс, которой 31 января исполнится 75 лет, является старейшей монаршей особой, которая когда-либо была на троне Нидерландов. Голландские обозреватели отмечают, что она так долго оставалась на престоле, чтобы дать своему сыну возможность насладиться отцовством. Сама королева не раз говорила, что лучшим периодом ее жизни было время до коронации, когда она воспитывала детей, пишет CBC.

Мать королевы Юлиана отреклась от престола в 70 лет 30 апреля 1980 г., передав корону дочери. Ее бабушка, королева Вильгельмина, - в возрасте 68 лет в 1948 г. Таким образом, отречение от престола стало в стране своего рода традицией, а 30 апреля – днем, когда нидерландские монархи в случае желания могут передать власть сыновьям или дочерям.

Власть в Нидерландах передается кровным родственникам монарха до третьей степени родства. Первым в очереди престолонаследия стоит старший сын королевы - принц Вилемм Александр, за ним следуют дочери принца, принцессы Катарина-Амалия, Алексия и Ариана. За дочерьми старшего сына, следует младший сын Беатрикс - принц Константин и его дети.

После подписания акта об отречении Беатрикс будет носить титул принцессы, а Виллем-Александр официально станет королем Нидерландов, первым после скончавшегося в 1890 г. Виллема III. Начиная с 1890 г. на голландском троне находились только женщины.

Беатрикс известна тем, что всегда активное участие в общественно-политической жизни страны. Она совершила больше зарубежных государственных визитов, чем все ее предшественники. Королева уделяет большое внимание развитию голландского искусства, регулярно посещает культурные мероприятия и лично знакома с большинством деятелей искусства.

День Королевы изменит свое название и дату со сменой главы Нидерландов. Праздник, который отмечался 30 апреля, будет называться Днем Короля и пройдет 27 апреля, в день рождения Виллема-Александра, сообщает нидерландская телерадиокомпания НОС.

В то же время в 2014 г. День Короля будет отмечаться на день ранее - 26 апреля, поскольку 27 апреля выпадает на воскресенье. Перенос празднования связан с уважением чувств некоторых верующих, отмечает НОС.

Будущий король Нидерландов, Виллем-Александр, принц Оранский, родился 27 апреля 1967. Он окончил Лейденский университет в 1993 г., по образованию историк. Принц проходил стажировку в различных государственных учреждениях и в армии. В 2002 г. он женился на аргентинке Максиме Соррегьета, получившей личный титул принцессы Нидерландов. Пара имеет трех дочерей.

Принц увлекается гидротехникой, любит искусство и спорт. С 1986 по 1992 гг. он участвовал в Нью-Йоркском марафоне. С 1998 г. Виллем-Александр возглавляет Олимпийский комитет Голландии. Он является также членом Координационной комиссии XXII зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи