Россия отказалась от помощи США

После выхода США из российско-американской рабочей группы по вопросам гражданского общества Россия прекратила сотрудничество с Америкой в правоохранительной деятельности. МИД России поручено уведомить США о принятом решении

Россия отказалась от помощи США
Фото: Reuters

Москва. 30 января. INTERFAX.RU – Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о прекращении действия соглашения между правительствами России и США о сотрудничестве в осуществлении правоохранительной деятельности и контроле за наркотиками.

Как сообщил в среду сайт правительства РФ, распоряжение инициировано МИД России, поскольку в настоящее время указанное соглашение не отвечает реалиям сегодняшнего дня и исчерпало свой потенциал.

МИД России поручено уведомить американскую сторону о принятом решении.

Соглашение было заключено 25 сентября 2002 года. Необходимость его подписания тогда была вызвана недостаточным бюджетным финансированием соответствующих правоохранительных программ. В рамках соглашения американская сторона регулярно предоставляла российским компетентным органам на основе соответствующих писем-соглашений финансовую помощь на реализацию антикриминальных проектов.

В соответствии с соглашением, проекты, на которые выделялись средства правительством США, касались расширения возможностей РФ в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков, преступностью, в том числе контрабандой и торговлей людьми, а также преступлениями в сфере компьютерной информацией, легализацией доходов, полученных преступным путем, коррупцией и терроризмом. Ассигнования американской стороны могли направляться также на содействие укреплению безопасности на границе и осуществление реформы в области уголовного правосудия.

Механизм прекращения действия соглашения прописан в самом документе. Согласно статье 10 соглашения, его действие прекращается по истечении 90 дней со дня получения одной из сторон письменного уведомления другой стороны о своем намерении прекратить его действие. Как отмечается в документе, "прекращение действия соглашения влечет за собой отмену любых обязательств сторон в отношении внесения взносов в соответствии с настоящим соглашением, за исключением выплат по обязательствам перед третьими странами, взятыми на себя до направления уведомления о прекращении действия" документа. В статье 10 обговаривается также ряд условий, на основании которых правительство США может полностью или частично прекратить действие данного соглашения, направив соответствующее письменное уведомление российской стороне.

Источник в российских силовых структурах сообщил "Интерфаксу" в среду, что Россия не будет полностью сворачивать сотрудничество с США в сфере борьбы с наркотиками. "Сотрудничество будет продолжено в рамках существующих договоренностей с антинаркотическим ведомством DEA, а также в рамках двусторонней президентской комиссии", - сказал источник. Собеседник агентства добавил, что основной акцент в этом сотрудничестве все последние годы был сделан на борьбе с наркотрафиком из Афганистана. По его словам, за последние несколько лет Россия и США провели несколько успешных операций против нарколабораторий на территории Афганистана. В частности, Россия предоставляла разведывательные данные.

Председатель Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Федор Лукьянов, в свою очередь, считает, что Россия стремится по-новому выстраивать сотрудничество с США, демонтируя отжившие формы. "Холодной войной это не попахивает никакой, с чего вдруг. Это последовательная серия шагов России по демонтажу той системы отношений, в том числе институтов этих отношений, которые сложились между Россией и США в основном в 90-е годы. В тот период, когда формировались новые отношения России с Америкой, ситуация была совершенно другой и формы сотрудничества базировались на той ситуации, когда России была заведомо более слабым партнером по объективным причинам", - сказал Лукьянов "Интерфаксу" в среду. По его словам, российское руководство намерено перестроить отношения с США. "То есть от тех институтов и тех форм взаимодействия, которые были, постепенно отказаться, будь то сотрудничество в области демократии и гражданского общества или программа Нанна-Лугара или наркотическое сотрудничество. И дальше, если на то будет желание США, выстраивать новые отношения на новой основе. То есть баланс сил тогда и сейчас - разный", - отметил председатель СВОП.

Глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков также считает, что выход Москвы из соглашения в правоохранительной сфере не ухудшит отношений РФ-США. "Выход из этого соглашения означает, что мы и организационно, и финансово стали совершенно самодостаточными и намерены без посторонней помощи осуществлять свою работу в этом направлении. Это наш курс на расставание с определенной зависимостью от США", - сказал Пушков "Интерфаксу".

Он отметил, что такое решение премьера РФ не стало неожиданностью для властей США. "Мы давно, как минимум, уже полгода назад по линии нашего МИДа предупреждали американскую сторону, что намерены выйти из этого соглашения, так что они были в курсе", - пояснил Пушков.

Он также напомнил, что во второй половине минувшего года Россия уже предприняла еще одну попытку уйти от определенной зависимости от США. "Мы вышли из соглашения Нанна-Лугара, по которому американцы выделяли нам финансовые средства на утилизацию отслуживших свой срок ядерных боезарядов, но их комиссии, которые на месте следили за реализацией этого соглашения, понятно, знали многое о наших ядерных потенциалах", - добавил парламентарий.

Как сообщалось, что в пятницу на минувшей неделе Вашингтон заявил о решении выйти из рабочей группы по вопросам гражданского общества Российско-американской двусторонней президентской комиссии.

В Кремле по поводу выхода США из рабочей группы по гражданскому обществу высказали сожаление и пообещали "официально отреагировать".

Новости по теме

В России
СКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачейСКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачей
Они будут касаться некачественной медпомощи и сокрытия нарушений в этой сфере, а также незаконной медицинской деятельностиПодробнее
Мать Сенцова попросила президента России помиловать сынаМать Сенцова попросила президента России помиловать сына
Сам Сенцов ранее отказался писать прошение о помилованииПодробнее
Главный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой постГлавный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой пост
Его обязанности будет исполнять гендиректор издательского дома ЖелонкинПодробнее
Superjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шассиSuperjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шасси
Никто из находившихся на борту не пострадалПодробнее
Минтруд призвал увязать пенсионную реформу с коррекцией миграционной политикиМинтруд призвал увязать пенсионную реформу с коррекцией миграционной политики
Граждане РФ должны иметь преимущество перед мигрантами при поиске работы, считают в ведомствеПодробнее
В Кремле назвали сложным грядущий саммит США и РФВ Кремле назвали сложным грядущий саммит США и РФ
Песков ответил на критику "Северных потоков" со стороны Трампа, назвав их чисто коммерческими проектамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости