Госдеп получил нового руководителя

Сенатор-демократ Джон Керри практически единогласно утвержден новым госсекретарем США. К исполнению новых обязанностей он должен приступить 4 февраля

Госдеп получил нового руководителя
Фото: Reuters

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Сенатор Джон Керри в понедельник официально назначен новым главой Госдепартамента США. За утверждение бывшего кандидата в президенты от Демократической партии главным по американской внешней политике проголосовали 94 сенатора, против высказались трое.

Незадолго до голосования кандидатура нового госсекретаря была единогласно одобрена сенатским Комитетом по внешней политике, которым до нового назначения руководил Джон Керри.

Президент США Барак Обама приветствовал результаты голосования. "Мне приятно, что Сенат утвердил Джона Керри нашим новым госсекретарем, выразив ему поддержку обеих партий. Вся карьера — от отмеченной наградами службы во Вьетнаме до десятилетий в Сенате — подготовила Джона к тому, чтобы руководить нашей дипломатией в течение ближайших лет", — говорится в заявлении главы государства.

По данным американского издания Foreign Poliсy, Керри заступит на новый пост в ближайший понедельник. Что касается уходящего в отставку нынешнего госсекретаря США Хиллари Клинтон, то ее последним рабочим днем в этой должности будет пятница, 1 февраля.

В письме губернатору штата Массачусетс Девалу Патрику Керри сообщил, что его отставка с поста сенатора штата и главы сенатского комитета по международным делам вступает в силу в 16:00 в пятницу по местному времени. Вслед за этим в здании Госдепартамента он, вероятно, будет приведен к присяге. А уже в понедельник, 4 февраля в Госдепе состоится торжественная встреча нового главы американского внешнеполитического ведомства, в ходе которой его представят сотрудникам.

Ожидается, что в среду Керри выступит с прощальной речью перед членами Комитета по международным делам. Его место, как ожидается, займет сенатор-демократ от штата Нью-Джерси Роберт Менендез.

Отметим, что 69-летний Керри до конца прошлого года не был главным кандидатом на пост руководителя Госдепа. Белый дом планировал выдвинуть на эту должность постоянного представителя США в ООН Сьюзан Райс. Назначению Райс помешало произошедшее в сентябре прошлого года убийство посла США в Ливии Кристофера Стивенса.

Райс тогда заявила, что Госдеп не располагает данными о том, что нападение на американское генконсульство в Бенгази было запланированным. Впоследствии эта информация не подтвердилась — расследование показало, что атаку на дипмиссию провела близкая к "Аль-Каиде" группировка. После обвинений в дезинформации Райс попросила Барака Обаму вычеркнуть ее имя из списка кандидатов на пост госсекретаря.

Что касается Джона Керри, то круг первоочередных для нового главы Госдепа вопросов уже известен — это урегулирование отношений между Израилем и Палестиной (Керри уже объявил, что после назначения первым делом посетит Иерусалим и Рамаллах), а также последствия Арабской весны - продолжающаяся гражданская война в Сирии и грозящие превратиться в нее столкновения исламистов и либералов в Египте.

Другим важным для себя вопросом Керри считает отношения с Китаем, которые, по его мнению, нуждаются в улучшении.

Отношения с Россией глава Госдепа также считает нужным улучшать, однако для него, судя по всему, этот вопрос приоритетным не является. Новой "перезагрузки", таким образом, от Керри ждать не приходится.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Россия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностейРоссия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностей
Сергей Лавров назвал нелогичной формулу: минские договоренности должны быть выполнены Россией, и тогда ЕС снимет санкцииПодробнее
Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"
В ведомстве заявили, что перевод данных РЛС в запрашиваемый Нидерландами формат не позволит увидеть и 25% первичной информацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи