В МПГУ нашли плагиат

Есть обновление от 11:44

Комиссия Минобрнауки выборочно проанализировала ряд диссертаций выпускников МПГУ, обнаружив в них от 50% до 90% плагиата. Более полутора десятков бывших диссертантов могут лишиться научных степеней, руководство вуза представлено к персональной ответственности

В МПГУ нашли плагиат
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 января. INTERFAX.RU – Министерство образования и науки РФ поставило вопрос о лишении научных степеней кандидатов и докторов наук полутора десятка бывших диссертантов Московского Педагогического Государственного Университета (МПГУ).

Как сообщил на брифинге в Москве замминистра образования и науки РФ Игорь Федюкин, комиссия Минобрнауки выборочно проанализировала 25 диссертаций, при этом в 24 из них выявлено более 50%, а в некоторых - около 90% "некорректных заимствований", что не позволяет считать текст оригинальным. "Должен быть поставлен вопрос о лишении соответствующих граждан ученых степеней", - заявил Федюкин.

По его словам, проверки диссертаций будут продолжены. Комиссия предлагает рассмотреть вопрос о соответствии должности членов диссертационного совета МПГУ и персональной ответственности руководства вуза.

Кроме того, Минобрнауки намерено обратиться в правоохранительные органы для возможного возбуждения уголовных дел.

Ранее в сентябре 2012 г. вопрос о плагиате в научных работах поднял премьер-министр Дмитрий Медведев. В своем видеоблоге "Умение учиться незаменимо в современном мире" премьер заявил, что обеспокоен проблемой "списывания" в российских вузах, и призвал студентов не заниматься плагиатом. "Мы по праву гордимся великими умами России, мы действительно очень изобретательный народ, но изобретательность эта бывает разной, и можно ее использовать по-разному. Высокие технологии открыли блестящие возможности для дистанционного обучения, сделали доступными фонды крупнейших мировых библиотек, научных центров, университетов. Но помимо доступа к знаниям сегодня этим можно пользоваться для того, чтобы просто и беззастенчиво воровать чужие работы", - отметил Медведев.

По его мнению, это приводит не только к снижению интереса студентов к учебе, но и "к снижению числа научных публикаций, и, конечно, самым пагубным образом отражается на международных индексах научного цитирования, на рейтингах наших российских вузов".

Глава правительства предложил бороться с плагиатом с помощью тех же самых современных технологий. "Нужно сделать, ну хотя бы, например, дипломные работы общедоступными, обеспечить возможность их автоматической проверки на плагиат. Это гарантирует и защиту авторских прав начинающих исследователей, а благодаря социальным сетям и студенты, и преподаватели смогут обсуждать и комментировать работы", - отметил Медведев. Премьер рассказал о проекте министерства образования "Электронная высшая аттестационная комиссия", который предусматривает возможность комплексного анализа текстов диссертаций для выявления в них нарушения авторских прав, компиляций, других проблем. По словам Медведева, этот проект должен заработать в 2013 г., и может стать хорошей основой для создания системы проверки оригинальности квалификационных работ.

Кроме того, по его словам, "в кратчайшие сроки надо разработать технологию и порядок публикации работ, и обеспечить проверку на плагиат всех дипломов и всех диссертаций". В перспективе, считает глава правительства, "если у нас сил хватит, речь может пойти и о рефератах, и о курсовых работах". "В любом случае любителям легкой жизни пора научиться думать и работать самостоятельно", - подчеркнул Медведев.

В связи со сказанным Медведев поручил ряду ведомств представить согласованные предложения по разработке и внедрению информационной системы, обеспечивающей проверку на плагиат дипломных работ выпускников вузов и диссертаций, представляемых на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук. Также должны быть представлены предложения о порядке опубликования этих работ в Интернете. Соответствующие поручения премьер дал Минобрнауки, Минкомсвязи, Минкультуры, министру РФ Михаилу Абызову, сообщает пресс-служба правительства. Данные предложения должны были быть представлены до 15 декабря 2012 г., предварительно обсудив их в формате "Открытого Правительства".

Тогда же, в сентябре, глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов заявил журналистам, что в ближайшее время будет создана единая база диссертационных работ. "Каждая работа будет опубликована в Интернете, в дальнейшем будет создаваться единая база дипломов", - сказал Ливанов, отвечая на вопрос "Интерфакса" в Киеве. Он подчеркнул, что необходимо "повысить уровень честности в нашем высшем образовании, исключить списывание и плагиат".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции