В МПГУ нашли плагиат

Есть обновление от 11:44

Комиссия Минобрнауки выборочно проанализировала ряд диссертаций выпускников МПГУ, обнаружив в них от 50% до 90% плагиата. Более полутора десятков бывших диссертантов могут лишиться научных степеней, руководство вуза представлено к персональной ответственности

В МПГУ нашли плагиат
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 января. INTERFAX.RU – Министерство образования и науки РФ поставило вопрос о лишении научных степеней кандидатов и докторов наук полутора десятка бывших диссертантов Московского Педагогического Государственного Университета (МПГУ).

Как сообщил на брифинге в Москве замминистра образования и науки РФ Игорь Федюкин, комиссия Минобрнауки выборочно проанализировала 25 диссертаций, при этом в 24 из них выявлено более 50%, а в некоторых - около 90% "некорректных заимствований", что не позволяет считать текст оригинальным. "Должен быть поставлен вопрос о лишении соответствующих граждан ученых степеней", - заявил Федюкин.

По его словам, проверки диссертаций будут продолжены. Комиссия предлагает рассмотреть вопрос о соответствии должности членов диссертационного совета МПГУ и персональной ответственности руководства вуза.

Кроме того, Минобрнауки намерено обратиться в правоохранительные органы для возможного возбуждения уголовных дел.

Ранее в сентябре 2012 г. вопрос о плагиате в научных работах поднял премьер-министр Дмитрий Медведев. В своем видеоблоге "Умение учиться незаменимо в современном мире" премьер заявил, что обеспокоен проблемой "списывания" в российских вузах, и призвал студентов не заниматься плагиатом. "Мы по праву гордимся великими умами России, мы действительно очень изобретательный народ, но изобретательность эта бывает разной, и можно ее использовать по-разному. Высокие технологии открыли блестящие возможности для дистанционного обучения, сделали доступными фонды крупнейших мировых библиотек, научных центров, университетов. Но помимо доступа к знаниям сегодня этим можно пользоваться для того, чтобы просто и беззастенчиво воровать чужие работы", - отметил Медведев.

По его мнению, это приводит не только к снижению интереса студентов к учебе, но и "к снижению числа научных публикаций, и, конечно, самым пагубным образом отражается на международных индексах научного цитирования, на рейтингах наших российских вузов".

Глава правительства предложил бороться с плагиатом с помощью тех же самых современных технологий. "Нужно сделать, ну хотя бы, например, дипломные работы общедоступными, обеспечить возможность их автоматической проверки на плагиат. Это гарантирует и защиту авторских прав начинающих исследователей, а благодаря социальным сетям и студенты, и преподаватели смогут обсуждать и комментировать работы", - отметил Медведев. Премьер рассказал о проекте министерства образования "Электронная высшая аттестационная комиссия", который предусматривает возможность комплексного анализа текстов диссертаций для выявления в них нарушения авторских прав, компиляций, других проблем. По словам Медведева, этот проект должен заработать в 2013 г., и может стать хорошей основой для создания системы проверки оригинальности квалификационных работ.

Кроме того, по его словам, "в кратчайшие сроки надо разработать технологию и порядок публикации работ, и обеспечить проверку на плагиат всех дипломов и всех диссертаций". В перспективе, считает глава правительства, "если у нас сил хватит, речь может пойти и о рефератах, и о курсовых работах". "В любом случае любителям легкой жизни пора научиться думать и работать самостоятельно", - подчеркнул Медведев.

В связи со сказанным Медведев поручил ряду ведомств представить согласованные предложения по разработке и внедрению информационной системы, обеспечивающей проверку на плагиат дипломных работ выпускников вузов и диссертаций, представляемых на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук. Также должны быть представлены предложения о порядке опубликования этих работ в Интернете. Соответствующие поручения премьер дал Минобрнауки, Минкомсвязи, Минкультуры, министру РФ Михаилу Абызову, сообщает пресс-служба правительства. Данные предложения должны были быть представлены до 15 декабря 2012 г., предварительно обсудив их в формате "Открытого Правительства".

Тогда же, в сентябре, глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов заявил журналистам, что в ближайшее время будет создана единая база диссертационных работ. "Каждая работа будет опубликована в Интернете, в дальнейшем будет создаваться единая база дипломов", - сказал Ливанов, отвечая на вопрос "Интерфакса" в Киеве. Он подчеркнул, что необходимо "повысить уровень честности в нашем высшем образовании, исключить списывание и плагиат".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия– : –15:00Панама Панама15:00онлайнHЯпония Япония– : –18:00Сенегал Сенегал18:00HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00