В МПГУ нашли плагиат

Есть обновление от 11:44

Комиссия Минобрнауки выборочно проанализировала ряд диссертаций выпускников МПГУ, обнаружив в них от 50% до 90% плагиата. Более полутора десятков бывших диссертантов могут лишиться научных степеней, руководство вуза представлено к персональной ответственности

В МПГУ нашли плагиат
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 января. INTERFAX.RU – Министерство образования и науки РФ поставило вопрос о лишении научных степеней кандидатов и докторов наук полутора десятка бывших диссертантов Московского Педагогического Государственного Университета (МПГУ).

Как сообщил на брифинге в Москве замминистра образования и науки РФ Игорь Федюкин, комиссия Минобрнауки выборочно проанализировала 25 диссертаций, при этом в 24 из них выявлено более 50%, а в некоторых - около 90% "некорректных заимствований", что не позволяет считать текст оригинальным. "Должен быть поставлен вопрос о лишении соответствующих граждан ученых степеней", - заявил Федюкин.

По его словам, проверки диссертаций будут продолжены. Комиссия предлагает рассмотреть вопрос о соответствии должности членов диссертационного совета МПГУ и персональной ответственности руководства вуза.

Кроме того, Минобрнауки намерено обратиться в правоохранительные органы для возможного возбуждения уголовных дел.

Ранее в сентябре 2012 г. вопрос о плагиате в научных работах поднял премьер-министр Дмитрий Медведев. В своем видеоблоге "Умение учиться незаменимо в современном мире" премьер заявил, что обеспокоен проблемой "списывания" в российских вузах, и призвал студентов не заниматься плагиатом. "Мы по праву гордимся великими умами России, мы действительно очень изобретательный народ, но изобретательность эта бывает разной, и можно ее использовать по-разному. Высокие технологии открыли блестящие возможности для дистанционного обучения, сделали доступными фонды крупнейших мировых библиотек, научных центров, университетов. Но помимо доступа к знаниям сегодня этим можно пользоваться для того, чтобы просто и беззастенчиво воровать чужие работы", - отметил Медведев.

По его мнению, это приводит не только к снижению интереса студентов к учебе, но и "к снижению числа научных публикаций, и, конечно, самым пагубным образом отражается на международных индексах научного цитирования, на рейтингах наших российских вузов".

Глава правительства предложил бороться с плагиатом с помощью тех же самых современных технологий. "Нужно сделать, ну хотя бы, например, дипломные работы общедоступными, обеспечить возможность их автоматической проверки на плагиат. Это гарантирует и защиту авторских прав начинающих исследователей, а благодаря социальным сетям и студенты, и преподаватели смогут обсуждать и комментировать работы", - отметил Медведев. Премьер рассказал о проекте министерства образования "Электронная высшая аттестационная комиссия", который предусматривает возможность комплексного анализа текстов диссертаций для выявления в них нарушения авторских прав, компиляций, других проблем. По словам Медведева, этот проект должен заработать в 2013 г., и может стать хорошей основой для создания системы проверки оригинальности квалификационных работ.

Кроме того, по его словам, "в кратчайшие сроки надо разработать технологию и порядок публикации работ, и обеспечить проверку на плагиат всех дипломов и всех диссертаций". В перспективе, считает глава правительства, "если у нас сил хватит, речь может пойти и о рефератах, и о курсовых работах". "В любом случае любителям легкой жизни пора научиться думать и работать самостоятельно", - подчеркнул Медведев.

В связи со сказанным Медведев поручил ряду ведомств представить согласованные предложения по разработке и внедрению информационной системы, обеспечивающей проверку на плагиат дипломных работ выпускников вузов и диссертаций, представляемых на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук. Также должны быть представлены предложения о порядке опубликования этих работ в Интернете. Соответствующие поручения премьер дал Минобрнауки, Минкомсвязи, Минкультуры, министру РФ Михаилу Абызову, сообщает пресс-служба правительства. Данные предложения должны были быть представлены до 15 декабря 2012 г., предварительно обсудив их в формате "Открытого Правительства".

Тогда же, в сентябре, глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов заявил журналистам, что в ближайшее время будет создана единая база диссертационных работ. "Каждая работа будет опубликована в Интернете, в дальнейшем будет создаваться единая база дипломов", - сказал Ливанов, отвечая на вопрос "Интерфакса" в Киеве. Он подчеркнул, что необходимо "повысить уровень честности в нашем высшем образовании, исключить списывание и плагиат".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции