Украинский День независимости

Глава Украины призвал повысить обороноспособность страны. Партия регионов не оставляет надежд отправить правительство в отставку

Украинский День независимости
Фото: Reuters

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU – В воскресенье в Киеве проходят торжества, посвященные 17-й годовщине независимости Украины.

Президент Украины Виктор Ющенко в приветственном слове по случаю праздника заявил, что основным приоритетом национальных интересов страны должна стать ее безопасность.

"Внешняя опасность и интересы развития страны должны мобилизировать все здоровые силы Украины", - сказал он в воскресенье в Киеве.

Первым приоритетом национальных интересов, по словам президента, должна стать безопасность нации.

"Мы должны ускорить работу по приобретения членства общеевропейской системы безопасности и повысить обороноспособность нашей страны. Только эти шаги гарантируют нашу безопасность и неприкосновенность наших границ, целостность нашей страны", - подчеркнул В.Ющенко.

По утверждению президента, членство в евроатлантической системе безопасности - "это единственный способ полноценно защитить жизнь и благополучие наших семей".

Вместе с тем, В.Ющенко заявил, что внешняя политика Украины будет строиться на принципах добрососедства, выгодного сотрудничества и строгом соблюдении норм международного законодательства.

"Украина сделает все, чтобы не допустить никакой силовой экспансии в нашем регионе и сделает все, чтобы объединить мир в мирном правовом и справедливом решении угроз замороженных конфликтов", - пообещал он.

Президент высказал мнение о том, что присоединение Украины к европейскому сообществу является делом ближайшей перспективы. "Наше традиционное возвращение в единый европейский дом - это дело ближайшей уже досягаемой перспективы", - сказал он.

Глава государства выразил "слова наиглубочайшего сопереживания со всеми пострадавшими людьми неделимой грузинской земли".

В.Ющенко также потребовал объявить мораторий на политическое противостояние в стране в вопросах социальной политики.

"Я требую объявить мораторий на политическое противостояние в вопросах, которые непосредственно касаются благополучия наших людей. Предлагаю безотлагательную совместную внеполитическую работу парламента и правительства над пакетом решений главных проблем социальной и гуманитарной политики", - сказал президент.

Такими задачами президент назвал повышение уровня реальных доходов граждан и борьбу с инфляцией, строительство доступного жилья, снижение безработицы.

Вместе с тем, лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил, что фракция не снимает с повестки дня вопрос об отставке правительства, и будет инициировать этот вопрос в парламенте, в случае, если Конституционный суд примет решение о нелегитимности коалиции.

"Мы этот вопрос не сняли с повестки дня, потому что мы считаем, что работа правительства неэффективна, как и неэффективна сама коалиция", - сказал В.Янукович в воскресенье журналистам в Киево-Печерской лавре в Киеве, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Украина".

На вопрос, будет ли фракция инициировать отставку правительства, если КС признает коалицию нелегитимной, В.Янукович ответил: "Безусловно".

Кроме того, В.Янукович заявил, что фракция намерена поставить первоочередным вопросом в первый день работы 3-й сессии парламента вопрос о политической ответственности руководителей государства в связи с вооруженным конфликтом в Южной Осетии.

"Первый вопрос, который мы будем ставить, это вопрос вмешательства Украины в вооруженный конфликт на Кавказе", - сказал он.

По его словам, необходимо выяснить, на каких основаниях и кто давал полномочия на ту позицию, которую высказала Украина в этом конфликте.

В.Янукович отметил, что в ходе дискуссии необходимо понять, что дает Украине "участие на стороне одной из конфликтующих сторон".

По его словам, фракция также намерена поднять в парламенте вопрос о поставках украинского оружия на территорию Грузии. "Второй вопрос - поставлялось ли украинское или не украинское оружие для уничтожения мирного населения городов и сел", - сказал В.Янукович.

Между тем, в воскресенье в Киеве прошел военный парад, посвященный Дню независимости Украины.

В параде участвовали 144 единиц техники, 22 самолета и 8 вертолетов, сообщил корреспондент "Интерфакса".

В частности, по Крещатику прошли 30 машин БТР-80, БМП-1 "Шквал" и БМП-2, 10 танков Т-64 БМ "Булат" (10 танков), проследовала парашютно-десантная рота на БМД-2 (10 единиц).

В параде также участвовали артиллерийские, самоходно-артиллерийские и противотанково-артиллерийские батареи, а также батареи реактивных систем залпового огня "Град", "Ураган" и "Смерч", батарея зенитно-ракетного комплекса "Оса", аэромобильная рота на 10 автомобилях "Hammer" и УАЗ-469.

Над центром Киева пролетели 4 бомбардировщика Су-24М, 6 истребителей МиГ-29, 6 истребителей Су-27, 4 штурмовики Су-25, по одному самолета транспортной авиации Ил-76 и Ан-26, вертолеты Ми-8, Ми-24 по 4 единицы каждый.

Летчики не выполняли никаких фигур высшего пилотажа, пролет самолетов над городом прошел без каких-либо инцидентов.

Общая численность личного состава, принимавшего участие в параде, составила более 3 тыс. человек. Впервые в военном параде участвовали подразделения морской пехоты.

Впервые военный парад по случаю Дня Независимости Украины в Киеве прошел в 1998 году, затем парады проводились 1999 и 2001 годах. После этого военные парады проводились без участия техники. Начиная с 2005 года, военные парады в Киеве не проводились.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
За следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора разаЗа следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора раза
Это следует из базового прогноза для конечной программы экономического прогноза Минэкономики до 2035 года, пишет газета "Коммерсантъ"Подробнее
СМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумамиСМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумами
Эффективность местных плебисцитов и соцопросов планируют протестировать на губернаторских выборах в сентябреПодробнее
Глава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency InternationalГлава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency International
Замглавы Transparency International Russia Илья Шуманов написал в соцсети, что будет "пилить расследование по мадам экс-прокурору"Подробнее
В Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о ПоклонскойВ Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о Поклонской
Ранее депутат предложила проверить деятельность этой правозащитной организации и ФБКПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи