Украинский День независимости

Глава Украины призвал повысить обороноспособность страны. Партия регионов не оставляет надежд отправить правительство в отставку

Украинский День независимости
Фото: Reuters

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU – В воскресенье в Киеве проходят торжества, посвященные 17-й годовщине независимости Украины.

Президент Украины Виктор Ющенко в приветственном слове по случаю праздника заявил, что основным приоритетом национальных интересов страны должна стать ее безопасность.

"Внешняя опасность и интересы развития страны должны мобилизировать все здоровые силы Украины", - сказал он в воскресенье в Киеве.

Первым приоритетом национальных интересов, по словам президента, должна стать безопасность нации.

"Мы должны ускорить работу по приобретения членства общеевропейской системы безопасности и повысить обороноспособность нашей страны. Только эти шаги гарантируют нашу безопасность и неприкосновенность наших границ, целостность нашей страны", - подчеркнул В.Ющенко.

По утверждению президента, членство в евроатлантической системе безопасности - "это единственный способ полноценно защитить жизнь и благополучие наших семей".

Вместе с тем, В.Ющенко заявил, что внешняя политика Украины будет строиться на принципах добрососедства, выгодного сотрудничества и строгом соблюдении норм международного законодательства.

"Украина сделает все, чтобы не допустить никакой силовой экспансии в нашем регионе и сделает все, чтобы объединить мир в мирном правовом и справедливом решении угроз замороженных конфликтов", - пообещал он.

Президент высказал мнение о том, что присоединение Украины к европейскому сообществу является делом ближайшей перспективы. "Наше традиционное возвращение в единый европейский дом - это дело ближайшей уже досягаемой перспективы", - сказал он.

Глава государства выразил "слова наиглубочайшего сопереживания со всеми пострадавшими людьми неделимой грузинской земли".

В.Ющенко также потребовал объявить мораторий на политическое противостояние в стране в вопросах социальной политики.

"Я требую объявить мораторий на политическое противостояние в вопросах, которые непосредственно касаются благополучия наших людей. Предлагаю безотлагательную совместную внеполитическую работу парламента и правительства над пакетом решений главных проблем социальной и гуманитарной политики", - сказал президент.

Такими задачами президент назвал повышение уровня реальных доходов граждан и борьбу с инфляцией, строительство доступного жилья, снижение безработицы.

Вместе с тем, лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил, что фракция не снимает с повестки дня вопрос об отставке правительства, и будет инициировать этот вопрос в парламенте, в случае, если Конституционный суд примет решение о нелегитимности коалиции.

"Мы этот вопрос не сняли с повестки дня, потому что мы считаем, что работа правительства неэффективна, как и неэффективна сама коалиция", - сказал В.Янукович в воскресенье журналистам в Киево-Печерской лавре в Киеве, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Украина".

На вопрос, будет ли фракция инициировать отставку правительства, если КС признает коалицию нелегитимной, В.Янукович ответил: "Безусловно".

Кроме того, В.Янукович заявил, что фракция намерена поставить первоочередным вопросом в первый день работы 3-й сессии парламента вопрос о политической ответственности руководителей государства в связи с вооруженным конфликтом в Южной Осетии.

"Первый вопрос, который мы будем ставить, это вопрос вмешательства Украины в вооруженный конфликт на Кавказе", - сказал он.

По его словам, необходимо выяснить, на каких основаниях и кто давал полномочия на ту позицию, которую высказала Украина в этом конфликте.

В.Янукович отметил, что в ходе дискуссии необходимо понять, что дает Украине "участие на стороне одной из конфликтующих сторон".

По его словам, фракция также намерена поднять в парламенте вопрос о поставках украинского оружия на территорию Грузии. "Второй вопрос - поставлялось ли украинское или не украинское оружие для уничтожения мирного населения городов и сел", - сказал В.Янукович.

Между тем, в воскресенье в Киеве прошел военный парад, посвященный Дню независимости Украины.

В параде участвовали 144 единиц техники, 22 самолета и 8 вертолетов, сообщил корреспондент "Интерфакса".

В частности, по Крещатику прошли 30 машин БТР-80, БМП-1 "Шквал" и БМП-2, 10 танков Т-64 БМ "Булат" (10 танков), проследовала парашютно-десантная рота на БМД-2 (10 единиц).

В параде также участвовали артиллерийские, самоходно-артиллерийские и противотанково-артиллерийские батареи, а также батареи реактивных систем залпового огня "Град", "Ураган" и "Смерч", батарея зенитно-ракетного комплекса "Оса", аэромобильная рота на 10 автомобилях "Hammer" и УАЗ-469.

Над центром Киева пролетели 4 бомбардировщика Су-24М, 6 истребителей МиГ-29, 6 истребителей Су-27, 4 штурмовики Су-25, по одному самолета транспортной авиации Ил-76 и Ан-26, вертолеты Ми-8, Ми-24 по 4 единицы каждый.

Летчики не выполняли никаких фигур высшего пилотажа, пролет самолетов над городом прошел без каких-либо инцидентов.

Общая численность личного состава, принимавшего участие в параде, составила более 3 тыс. человек. Впервые в военном параде участвовали подразделения морской пехоты.

Впервые военный парад по случаю Дня Независимости Украины в Киеве прошел в 1998 году, затем парады проводились 1999 и 2001 годах. После этого военные парады проводились без участия техники. Начиная с 2005 года, военные парады в Киеве не проводились.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Недвижимость
Последние новости