Белых и Соловьев расскажут о Навальном

СКР допросит губернатора Никиту Белых и журналиста Владимира Соловьева по делу оппозиционера Алексей Навального. Соловьев планирует ответить на вопросы следователей за чашечкой кофе. Белых уже посетил СКР, но рассказывал о другом уголовном деле

Белых и Соловьев расскажут о Навальном
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU – Следственный комитет допросит губернатора Кировской области Никиту Белых и известного российского телеведущего телеведущего Владимира Соловьева в качестве свидетелей по уголовному делу о мошенничестве на 100 млн рублей, которые партия "Союз правых сил" выделила в 2007 г. на рекламную кампанию фирме оппозиционера Алексея Навального, сообщила в пятницу газета "Известия".

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин подтвердил "Интерфаксу", что Соловьев вызван для выяснения обстоятельств, имеющих значение по делу о хищении денег партии "СПС".

Журналист также подтвердил агентству, что следователи хотят с ним встретиться, уточнив, что встреча будет проходить в одном из московских кафе.

"Меня пригласили через моего адвоката на беседу. Беседа будет проходить в кафе в центре Москвы, попьем чайку вместе. Они хотят узнать ответ на один-единственный вопрос - действительно ли это моя переписка в "Твиттере" с Никитой Белых", - сказал Соловьев.

Соловьев сообщил, что в самом деле переписывался в "Твиттере" с Белых. Журналист хотел узнать у губернатора Кировской области, правдива ли информация о мошенничестве на 100 млн рублей, которые партия СПС выделила на рекламную компанию.

"Зачем меня вызывают, вопрос не ко мне. Может, им кажется важным опросить всех, кто переписывался с Белых на эту тему. Таких тысяч сто", - отметил Соловьев.

Отвечая на вопрос о том, не опасается ли он продолжения бесед со следователями в дальнейшем, Соловьев ответил: "Мы живем в России. Такая возможность существует у каждого по любому поводу. А в эфире "Вести FM" я не стесняюсь в выражениях по поводу разных лиц".

Белых, в свою очередь, подтвердил "Известиям", что с ним хотят поговорить по делу Навального, однако не дал никаких комментариев.

Уже в пятницу утром, 1 февраля, губернатор Кировской области посетил Следственный комитет в качестве свидетеля по другому уголовному делу - о махинациях с акциями "Уржумского спиртоводочного завода". Напомним, речь идет о растрате 25,5% акций завода, в результате которой правительство Кировской области потеряло более 90 млн рублей. Белых, выйдя из Следственного комитета заявил журналистам, что все прошло "хорошо" и что он пока остается в статусе свидетеля.

В следственном комитете подтвердили, что Белых также планируют допросить по поводу хищений денег "СПС". Маркин отметил, что в рамках этого дела следователи собираются также побеседовать с бывшими руководителями партии Леонидом Гозманом и Борисом Немцовым.

Мария Гайдар, ранее входившая в президиум политсовета "Союза правых сил" тоже была вызвана на допрос на следующей неделе. Гайдар предполагает, что этот вопрос связан с партией "СПС". "Интерфакс" пока не располагает комментариями Следственного комитета.

"Мне позвонили из Следственного комитета и сказали, что хотим с вами пообщаться во вторник, в 9:30. Я спросила, по какому вопросу. А мне ответили, что вообще-то их четыре, но сначала мы пообщаемся только по одному", - сообщила Гайдар в пятницу "Интерфаксу".

Напомним, 24 декабря 2012 г. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту хищения компанией "Аллект", принадлежавшей Навальному, денежных средств партии "СПС". Дело было выделено из уголовного дела о хищении средств в компании "Кировлес", обвинение в котором было предъявлено Навальному 31 июля прошлого года.

По версии следствия, Навальный, будучи советником губернатора Кировской области в сговоре с директором "Вятской Лесной компанией" Петром Офицеровым и генеральным директором "Кировлеса" Вячеславом Опалевым организовал похищение 10 тыс. кубометров лесопродукции, принадлежащей "Кировлесу", нанеся тем самым бюджету Кировской области ущерб на сумму более 16 млн руб.

Дело "Кировлеса" проходит по статьям 33 и 160 Уголовного Кодекса Росси (организация растраты чужого имущества в особо крупном размере), которые предусматривают наказание до 10 лет лишения свободы. В отношении Навального избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россияне назвали причины своей симпатии к ПутинуРоссияне назвали причины своей симпатии к Путину
19% опрошенных "Левада-Центром" указали на то, что он "уверенный в себе, настоящий мужик"Подробнее
Туман остановил переправу в КрымТуман остановил переправу в Крым
Штормовое предупреждение объявлено на два дняПодробнее
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Водитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий ЭлВодитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий Эл
Как рассказали в СКР, при проверке обнаружили, что на грузовой машине использовались не отвечающие требованиям безопасности колесные шиныПодробнее
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Недвижимость
Последние новости