Пассажирский лайнер разбился под Бишкеком

Недалеко от бишкекского аэропорта потерпел крушение пассажирский самолет Boeing-737. На борту лайнера находилась, в том числе, юношеская сборная Киргизии по волейболу

Пассажирский лайнер разбился под Бишкеком
Фото: Reuters

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Жертвами крушения самолета Боинг-737 под Бишкеком стали 68 человек, 22 пассажирам из 90 удалось спастись. Авиакатастрофа произошла в минувшее воскресение вечером. Пассажирский самолет Боинг-737, принадлежавший частной авиакомпании "ИТЭК-Эйр", при совершении аварийной посадки, сгорел в 5 км от аэропорта "Манас". На борту самолета находились 90 человек, в том числе 83 пассажира и семь человек экипажа.

Первые сообщения

Первая информация о том, что потерпел крушение самолет, вылетевший из Бишкека рейсом на Иран, поступила около 20:00 мск.

Согласно данным МЧС Киргизии, самолет упал в районе населенного пункта Джанги-Джер. Крушение произошло после того, как самолет вылетел из аэропорта.

"При наборе высоты произошла техническая неполадка. Командир экипажа принял решение вернуться в аэропорт и посадить самолет. Однако по невыясненным пока причинам при развороте на аэропорт самолет упал в поле недалеко от населенного пункта", - сообщил "Интерфаксу" представитель министерства.

Причины аварии

По предварительным данным, причиной аварии авиалайнера стала разгерметизация корпуса самолета, заявил премьер-министр страны Игорь Чудинов.

"По предварительным данным, произошла разгерметизация корпуса самолета", - сказал премьер-министр журналистам. Он также отметил, что, согласно предварительной информации, взрыва самолета не было. "Самолет был исправным, был 1979 года выпуска, имел продленный ресурс и месяц тому назад прошел полный техосмотр", - сказал премьер.

"Пилот запросил посадку, стал делать вираж", - отметил он.

По его словам, "посадка была запрошена на 20:42, но в 20:40 самолет совершил вынужденную посадку и загорелся".

"В правительстве будет создана специальная государственная комиссия по определению причин аварии самолет", - подчеркнул премьер.

Кто находился в самолете?

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе правительства, 68 человек погибли при крушении пассажирского самолета Боинг-737.

"По уточненным данным, в самолете находились 90 человек, в том числе семь человек - экипаж лайнера. Погибли 68 человек, 22 человека пострадали - им удалось выжить", - сказали в пресс-службе "Из 22 пострадавших пассажиров рейса Бишкек - Тегеран, совершившего аварийную посадку в районе аэропорта "Манас", 11 являются гражданами Киргизии, одиннадцать - гражданами Ирана", - сказал собеседник агентства. Кроме того, всем членам экипажа самолета удалось выжить, заявил премьер-министр Киргизии Игорь Чудинов. "Экипаж спасся. Выжившие доставлены в больницы", - сообщил он журналистам.

По его словам, в самолете находился 51 иностранный гражданин. "В самолете, который совершал перелет по маршруту Киргизия-Иран, находились 83 пассажира и семь человек экипажа. Среди пассажиров - 51 иностранный гражданин, в том числе граждане Ирана, Турции, Канады и Китая", - сообщил премьер Чудинов.

Согласно предварительному списку, поступившему в "Интерфакс" из пресс-службы правительства, среди пострадавших четыре женщины, в том числе стюардесса самолета Боинг - 737, а также трое детей в возрасте 12- 15 лет.

Между тем, исходя из предварительных данных пресс-службы правительства, среди пассажиров самолета 24 являлись киргизскими гражданами, 52 - гражданами Ирана, 3 - гражданами Казахстана, 2 - гражданами Канады и один - гражданин Китая и один - гражданин Турции.

В то же время ранее поступила информация о том, что в самолете могла находиться юношеская сборная Киргизии по баскетболу, однако позднее государственный советник президента страны, генерал-лейтенант Толкан Маметов в эфире канала "Вести-24" заявил: "Сборной по баскетболу не было".

"Как только что мне доложили руководители силовых структур, была молодежная юношеская сборная по волейболу, часть из них спаслась", - сказал он, отметив, что судьба остальных уточняется.

Кроме того, сообщается, что на борту разбившегося под Бишкеком авиалайнера Боинг-737 могли находиться два известных американских баскетболиста NBA.

"По моим сведениям, баскетболисты Самуэль Перкинс и Ребекка Бонер, которые проводили в Бишкеке и городе Кант мастер-классы, должны были вылетать сегодня из Бишкека в Иран - там у них проходили какие-то соревнования. Пока это все, что я знаю. Не могу дозвониться до остальных своих коллег", - сказал журналистам генеральный директор Федерации баскетбола Киргизии Олег Путилов

В ожидании утра

В понедельник в 8:00 по местному времени будут подготовлены официальные списки всех погибших и пострадавших при крушении самолета в Киргизии, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Минздрава страны Елена Баялинова.

"Списки всех погибших и пострадавших во время аварии самолета будут готовы к 8:00 25 августа", - сказала Баялинова.

Действия спасателей

В министерстве здравоохранения Киргизии создан штаб по оказанию помощи пострадавшим в авиакатастрофе, сообщила "Интерфаксу" Е.Баялинова.

По ее словам, для оказания помощи пострадавшим на место аварии самолета направлено 14 машин скорой помощи.

"Это все имеющиеся свободные машины, находящиеся в Бишкеке", - отметила она.

Баялинова также сказала, что, по данным главного врача скорой помощи Бишкека, на месте аварии самолета много обгоревших людей, получивших ожоги разной степени тяжести.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Недвижимость
Последние новости