"Те вина, которые в России любят и помнят"

Есть обновление от 09:12

"Хванчкара", "Кинзмараули" и "Цинандали" могут вернуться на российские прилавки уже этой весной: переговоры Роспотребнадзора с грузинскими коллегами прошли успешно. Грузинская сторона готовит необходимые документы

"Те вина, которые в России любят и помнят"
Фото: Reuters

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU – Грузинское вино и минеральная вода могут вернуться на российские прилавки уже этой весной, сообщил в понедельник глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко по итогам переговоров с грузинской делегацией. "Я думаю, может быть, в конце весны уже грузинская продукция появится на российском рынке. Я надеюсь на это", - заявил на пресс-конференции после переговоров глава Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили. На это Онищенко ответил, что с российской стороны регистрация не займет много времени. "Им сейчас просто надо найти, куда везти", - пояснил главный российский санврач.

Представитель Грузии подчеркнул, что сбор документов для регистрации грузинских марок вина и минеральной воды может занять месяц-полтора. Отвечая на вопрос, какие марки вина могут появиться на российских прилавках в первую очередь, Давиташвили заявил "Интерфаксу", что "это все-таки "Кинзмараули", это все-таки "Хванчкара", это "Цинандали" и "Мукузани"". "Те вина, которые потребители в России любят и помнят", - сказал он.

Онищенко в то же время подчеркнул, что речь пока идет только о бутилированном вине. "На первом этапе мы бы не хотели, чтобы завозили виноматериалы. Поставки виноматериалов могут дать широкие возможности для фальсификации", - заявил он.

Также весной планируется возобновить поставки и минеральной воды, в частности "Боржоми" и "Набеглави", сообщил Давиташвили.

25 января Геннадий Онищенко заявил, что Россия может снять запрет на ввоз бутилированного вина из Грузии, но на некоторое время сохранить эмбарго на поставки виноматериалов.

Поставки в Россию вина, минеральной воды, а также сельхозпродукции из Грузии были прекращены в 2006 году на фоне обострения российско-грузинских отношений. Официальная причиной стали претензии к качеству продукции.

В середине сентября 2012 г. глава Роспотребнадзора заявлял, что Грузия сделала серьезные шаги для повышения качества винной продукции.

20 декабря прошлого года в ходе большой пресс-конференции президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос, когда на прилавках в России появятся грузинские вина, призвал не политизировать запрет на поставку грузинских вин и минеральной воды "Боржоми" в Россию и пообещал, что они вернутся на российские прилавки, если таковы требования Всемирной торговой организации. "Надо посмотреть наши обязательства по ВТО, и если мы должны это сделать, то мы это сделаем. Мы должны исполнять наши международные обязательства. Для нас это несущественно, для грузинской экономики, может быть, - более заметно", - сказал глава государства.

Он напомнил, что "Грузия сняла свои возражения по вступлению России в ВТО, и мы должны быть последовательны, свои обязательства исполнить". "Я, кстати, посмотрю на эту проблему. Наверное, она есть. Она должна быть деполитизирована", - подчеркнул президент.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи