"Те вина, которые в России любят и помнят"

Есть обновление от 09:12

"Хванчкара", "Кинзмараули" и "Цинандали" могут вернуться на российские прилавки уже этой весной: переговоры Роспотребнадзора с грузинскими коллегами прошли успешно. Грузинская сторона готовит необходимые документы

"Те вина, которые в России любят и помнят"
Фото: Reuters

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU – Грузинское вино и минеральная вода могут вернуться на российские прилавки уже этой весной, сообщил в понедельник глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко по итогам переговоров с грузинской делегацией. "Я думаю, может быть, в конце весны уже грузинская продукция появится на российском рынке. Я надеюсь на это", - заявил на пресс-конференции после переговоров глава Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили. На это Онищенко ответил, что с российской стороны регистрация не займет много времени. "Им сейчас просто надо найти, куда везти", - пояснил главный российский санврач.

Представитель Грузии подчеркнул, что сбор документов для регистрации грузинских марок вина и минеральной воды может занять месяц-полтора. Отвечая на вопрос, какие марки вина могут появиться на российских прилавках в первую очередь, Давиташвили заявил "Интерфаксу", что "это все-таки "Кинзмараули", это все-таки "Хванчкара", это "Цинандали" и "Мукузани"". "Те вина, которые потребители в России любят и помнят", - сказал он.

Онищенко в то же время подчеркнул, что речь пока идет только о бутилированном вине. "На первом этапе мы бы не хотели, чтобы завозили виноматериалы. Поставки виноматериалов могут дать широкие возможности для фальсификации", - заявил он.

Также весной планируется возобновить поставки и минеральной воды, в частности "Боржоми" и "Набеглави", сообщил Давиташвили.

25 января Геннадий Онищенко заявил, что Россия может снять запрет на ввоз бутилированного вина из Грузии, но на некоторое время сохранить эмбарго на поставки виноматериалов.

Поставки в Россию вина, минеральной воды, а также сельхозпродукции из Грузии были прекращены в 2006 году на фоне обострения российско-грузинских отношений. Официальная причиной стали претензии к качеству продукции.

В середине сентября 2012 г. глава Роспотребнадзора заявлял, что Грузия сделала серьезные шаги для повышения качества винной продукции.

20 декабря прошлого года в ходе большой пресс-конференции президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос, когда на прилавках в России появятся грузинские вина, призвал не политизировать запрет на поставку грузинских вин и минеральной воды "Боржоми" в Россию и пообещал, что они вернутся на российские прилавки, если таковы требования Всемирной торговой организации. "Надо посмотреть наши обязательства по ВТО, и если мы должны это сделать, то мы это сделаем. Мы должны исполнять наши международные обязательства. Для нас это несущественно, для грузинской экономики, может быть, - более заметно", - сказал глава государства.

Он напомнил, что "Грузия сняла свои возражения по вступлению России в ВТО, и мы должны быть последовательны, свои обязательства исполнить". "Я, кстати, посмотрю на эту проблему. Наверное, она есть. Она должна быть деполитизирована", - подчеркнул президент.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции