Депутаты не хотят доверять Белых

Кировские парламентарии намерены рассмотреть 14 февраля вопрос о выражении недоверия главе региона Никите Белых, который сейчас проходит свидетелем по двум уголовным делам

Депутаты не хотят доверять Белых
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU – Кировские парламентарии намерены рассмотреть 14 февраля вопрос о выражении недоверия главе региона Никите Белых. В администрации президента России и в партии "Единая Россия" заявили, что информированы об инициативе группы депутатов.

Напомним, в данный момент Белых проходит свидетелем по двум уголовным делам – по делу о хищении средств у партии "СПС" и по делу о мошенничестве с акциями Уржумского спиртоводочного завода. Белых уже дал показания: сначала в Кирове по делу о заводе, позднее – в Москве по делу "СПС". Что касается Уржумского спиртоводочного завода, то речь идет о растрате 25,5% акций, в результате которой правительство Кировской области потеряло более 90 млн руб. По делу "СПС" следователи расследуют мошенничество на 100 млн рублей, которые партия выделила в 2007 г. на рекламную кампанию фирме "Аллект", принадлежавшей в то время оппозиционеру Алексею Навальному.

Накануне группа депутатов парламента Кировской области предложила обсудить вопрос о недоверии губернатору. В состав инициативной группы входят одномандатники, представители "Единой России", КПРФ и ЛДПР.

Депутат Заксобрания, член партии "Единая Россия" Валерий Крепостнов объяснил необходимость этого "снижением уровня доверия населения к действиям высшего должностного лица, руководителя высшего органа исполнительной власти Белых".

Вопрос будет рассмотрен на внеочередном заседании, которое запланировано на 14 февраля, сообщил агентству "Интерфакс " депутат Госдумы от региона, представитель фракции ЛДПР Кирилл Черкасов.

В президентской администрации сообщили, что информированы о сложившейся ситуации и отслеживают ее. Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что в Кремле не обсуждается вопрос о досрочном прекращении полномочий губернатора Кировской области Белых.

В "Единой России" инициативу кировских парламентариев назвали "местной". Секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов сообщил газете "Коммерсант", что инициатива кировских единороссов является их "личной позицией", она не была согласована ни с региональным отделением, ни с федеральным руководством партии.

Как будут голосовать депутаты

Члены фракции КПРФ в законодательном собрании Кировской области будут голосовать за выражение недоверия губернатору Никите Белых, сообщил "Интерфаксу" во вторник депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин, курирующий вопросы кадровой политики партии.

По словам Рашкина, коммунисты "гораздо шире" ставят вопрос, оценивая эффективность работы Белых. "Мы можем утверждать, что при нынешнем губернаторе ухудшилось и социально-экономическое, и демографическое положение в Кировской области", - сказал Рашкин.

Депутаты от ЛДПР пока не определилась по вопросу о недоверии губернатору, они хотят дождаться окончания расследования.

"К Белых как к губернатору претензий нет, он не хуже и не лучше других. Но нужно дождаться выводов следственных органов", - сказал "Интерфаксу" глава высшего совета партии, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев.

Со своей стороны представители партии "Справедливая Россия", прежде чем определить позицию своей фракции, намерены выслушать Белых, сообщил руководитель фракции "СР" Константин Мошуренко.

Руководство "Единой России" не планирует проводить каких-либо заседаний в связи с данной инициативой, заявил секретарь Генсовета партии Сергей Неверов.

Белых не видит политической подоплеки

Сам Белых не видит политической подоплеки в действиях, проводимых в отношении него Следственным комитетом, и не собирается обращаться за разъяснениями в Кремль.

"Я не вижу сейчас политической подоплеки. Если стоит задача убрать человека, который отличается по взглядам, есть масса других способов это сделать", - сказал Белых в интервью программе "Неделя" телеканала "Рен ТВ".

Губернатор также отрицательно ответил на вопрос, не собирается ли он обращаться в Кремль за помощью или разъяснениями. Он добавил, что "уже более двух лет не общается" с Алексеем Навальным, с которым они придерживаются "диаметрально противоположных точек зрения" на то, как должны строиться отношения между властью и обществом.

Политологи видят

Политологи в отличие от самого Белых считают, что за инициативой группы депутатов стоят влиятельные политические силы, как в регионе, так и в столице.

"Господин Белых не пользуется популярностью у местных элит, воспринимается как чужак. Возможно, те, кто стоят за данной инициативой, считают, что сейчас можно справиться с губернатором, который не из своих", - заявил во вторник "Интерфаксу" президент фонда "Центр политических технологий" Игорь Бунин.

Идея вотума недоверия подтверждает тот факт, что Белых не устраивает местные элиты, располагающие достаточными силами, чтобы повлиять на изменение ситуации в свою пользу, считает директор Института политических исследований Сергей Марков. Относительно перспектив дальнейшей деятельности Белых на губернаторском посту пока сложно давать какие-либо прогнозы, считает политолог.

"Минус Белых состоит в том, что он был назначен при прежней политической моде заигрывания с оппозицией. Сейчас такая мода уже ушла. С другой стороны, власть предпочитает, чтобы среди губернаторов были не только представители "Единой России" и сочувствующие ей. По этой логике, губернаторский пост сможет занять и либерал", - подчеркнул Марков.

Идея вотума недоверия выражена с ведома Москвы, и действующий губернатор, вероятнее всего, оставит свой пост, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

"Если три фракции согласованно выступают против губернатора, то, я думаю, что это согласованная игра и вряд ли это было бы без отмашки из Москвы. ", - сообщил Минченко "Интерфаксу".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Google подвел итоги годаGoogle подвел итоги года
Россиян в уходящем году больше всего интересовали ЧМ-2018 и ЧМ по хоккею, а также спиннеры, хайп и майнинг биткойновПодробнее
Роспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинахРоспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинах
О продаже сделанного из пластика риса сообщили жители приморского ДальнегорскаПодробнее
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
Недвижимость
Последние новости