Версия о причинах аварии "Зенита" подтвердилась

Предприятия-разработчики аварийно стартовавшей 1 февраля ракеты-носителя "Зенит-3SL" подтвердили, что у нее отказал бортовой источник мощности. Возможные причины случившегося изучаются

Версия о причинах аварии "Зенита" подтвердилась
Кадр: vesti.ru

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU – Предварительный вывод анализа телеметрии подтвердил отказ бортового источника мощности (БИМ) неудачно стартовавшей с морского космодрома в Тихом океане ракеты-носителя "Зенит-3SL".

Как сообщили агентству "Интерфакс" в среду в ГКБ "Южное" (КБЮ, Днепропетровск), предприятия-разработчики ракеты, в первую очередь КБЮ, "Южмаш", РКК "Энергия" продолжают анализ телеметрической информации, полученной с борта "Зенита". "Наша задача - выявить конкретную причину аварии, разработать и реализовать меры по исключению отказов с тем, чтобы продолжить пуски "Зенита" и минимизировать задержки пусков", - сказал "Интерфаксу" руководитель центра информационных связей КБЮ Юрий Мошненко.

Предварительно установлено, что наиболее вероятной причиной прекращения полета ракеты является отказ БИМа. Данный агрегат, уточнил Мошненко, разработан в КБЮ, изготавливается на "Южмаше" и предназначен для подачи рабочей жидкости (масла) в рулевые приводы, которые отклоняют камеры сгорания двигателя по командам от системы управления, что обеспечивает управление полетом ракеты. Как отметил Мошненко, предварительные выводы анализа телеметрии были рассмотрены в ходе прошедшего 4 февраля в Днепропетровске совещания с бригадой специалистов из РКК "Энергия" во главе с ее президентом Виталием Лопотой.

Как сообщалось, старт ракеты-носителя "Зенит-3SL" с американским спутником связи Intelsat-27 состоялся 1 февраля в 10:56 мск. До 11,4 сек. после старта ракеты все системы носителя работали нормально, после чего возникли проблемы. По данным телеметрической информации, в этот момент система управления ракет зафиксировала отклонение по крену, превышающее запрограммированное, и в соответствии с заложенной программой выдала команду на аварийное выключение двигателя первой ступени.

В соответствии с алгоритмом работы системы на 20-й секунде полета двигатель РД-171М прекратил работу, ракета и космический аппарат Intelsat-27 упали в Тихий океан. На сегодняшний день их обломки найдены в Тихом океане в нескольких км от места старта.

Дмитрий Медведев дал поручение российским предприятиям- участникам проекта Sea Launch представить выводы о причинах неудачного запуска "Зенит-3SL" 1 февраля до 15 февраля. Между тем, как заявил предствитель ракетно-космического комплекса "Морской старт", расследование причин аварии потребует довольно много времени. Предварительные результаты могут появиться не ранее, чем через месяц.

Неудачный запуск РН "Зенит-3SL" с КА Intelsat-27 был застрахован международными компаниями.

Ракета-носитель "Зенит-3SL" разработана в ГКБ "Южное", и создана на основе двухступенчатой ракеты-носителя "Зенит-2". Разгонный блок ДМ-SL - разработан и произведен в РКК "Энергия" (РФ). На первой ступени ракеты используется двигатель РД-171 производства НПО "Энергомаш" (РФ).

Построенный американской Boeing Satellite Systems Inc. (BSSI) на основе платформы 702 МР, спутник Intelsat-27 должен был заменить на геостационарной орбите спутник Intelsat-805. Спутник должен был обеспечить улучшение видеоинформационного и мобильного сервиса для покупателей услуг консорциума в Северной и Южной Америке, Европе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Неуправляемая ракета

В России
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости