"Союз" донес спутники до цели

Ракету "Союз" с шестью спутниками Globalstar успешно запустили с космодрома Байконур. Все аппараты достигли целевой орбиты

"Союз" донес спутники до цели
Фото: Reuters

Москва. 7 февраля. INTERFAX.RU - Шесть космических аппаратов системы мобильной телекоммуникационной связи компании Globalstar Inc., запущенных с помощью российской ракеты-носителя "Союз-2.1а" с космодрома Байконур во вторник вечером, достигли целевой орбиты, сообщили в Роскосмосе.

"Все космические аппараты отделились от разгонного блока. Сначала отделились аппараты с номерами пятый и шестой, а затем, через минуту и 40 секунд, с первого по четвертый", - подтвердили "Интерфаксу-АВН" в Роскосмосе.

В настоящее время управление спутниками передано заказчику - компании Globalstar Inc.

Ракета-носитель "Союз-2.1а" стартовала с Байконура (Казахстан) в 20:04 по московскому времени. Отделение первой ступени произошло в 20:06, второй ступени - 20:09. Третья ступень отделилась от головного блока, в состав которого входит разгонный блок и шесть космических аппаратов, в 20:13.

Дальнейшее выведение космических аппаратов Globalstar на целевую орбиту высотой чуть более 900 км осуществлялось с помощью двух включений маршевого двигателя разгонного блока "Фрегат". Первое - для формирования переходной, второй - для формирования целевой орбиты.

После выведения спутников на целевую орбиту разгонный блок "Фрегат" выполнил третье включение двигателя, чтобы сойти с орбиты.

Первоначально старт планировался на 20:20 во вторник, но был перенесен на резервный день решением госкомиссии на Байконуре за два часа до запуска, поскольку сильный ветер на высотах 8-10 км мешал его проведению.

Этот старт стал последним из четырех предусмотренных контрактом запусков аппаратов Globalstar. Предыдущие миссии состоялись 19 октября 2010 года, 13 июля и 28 декабря 2011 года.

Планируется, что 24 спутника второго поколения, совместно с восьмью аппаратами первого поколения, запущенными в 2007 году, обеспечат работу орбитальной системы до 2025 года. В будущем компания Globalstar Inc. планирует заказать еще 24 спутника второго поколения.

В одном из аппаратов, запущенном в 2010 году, был выявлен дефект управляющего маховика. В 2011 году он был временно выведен из эксплуатации и были перенесены сроки запусков 12 следующих аппаратов.

Во время подготовки к запуску третьей шестерки спутников, был обнаружен дефект на спутниках, запущенных в июле 2011 года. Причина новой поломки была отлична от предыдущей. Для устранения неисправностей фирма-производитель Thales Alenia Space разработала специальное программное обеспечение, позволяющее управлять аппаратами с аномальными маховиками. В итоге все спутники продолжили работу в нормальном режиме.

Каждый спутник Globalstar имеет стартовую массу около 700 кг. На борту спутника установлены 16 транспондеров в C- и S-диапазонах, и 16 принимающих стволов, работающих в C- и L-диапазонах. Срок активного существования на орбите - 15 лет.

Компания Globalstar была основана в 1991 году и начала коммерческую деятельность в 1999 году. В 2003-2004 году пережила банкротство. В марте 2006 года компания Globalstar LLC была переименована в Globalstar Inc. Она специализируется на предоставлении высококачественных услуг спутниковой связи и передачи данных коммерческим пользователям на территории 120 стран.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи